北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

丟臉丟到國際!“港獨”足球世界盃預賽上噓中國國歌

http://dailynews.sina.com   2019年09月11日 21:35   僑報

【僑報網綜合訊】10日,2022年足球世界盃亞洲區預選賽40強賽第二輪,中國香港隊坐鎮主場迎戰勁敵伊朗隊。誰知這場原本應該完全屬於競技體育的較量,也被“港獨”分子盯上了。

據悉,他們在比賽期間揮舞美國國旗及“港獨龍獅旗”,更無視足協規定,公然在中國國歌奏響時發出“噓”聲!這讓不少香港網民難以抑制心中的氣憤:丟臉丟到國際!

 

 

▲“港獨”分子大鬧2022年足球世界盃亞洲區預選賽40強賽。(圖片來源:路透社)

全球多個體育頻道同步直播

“港獨”分子對這場40強香港主場賽大鬧體育場的事件“預謀已久”。他們早早就在香港熱門論壇“LIHKG討論區”上號召球迷穿着黑色或紅色T恤入場觀賽,並要求大家不間斷用英文喊口號、合唱“港獨”歌曲《願榮光歸香港》,對賽前的奏國歌儀式還要“盡情噓”。原因是,他們知道這場比賽會在全球多個體育頻道同步直播。

上海觀察者網援引港媒10日報道,當地時間10日晚19時,逾百“港獨”分子以紅衣爲記,相約在銅鑼灣香港地鐵站外一起出發前往香港體育館。一路上,他們邊走邊高喊“We are Hong Kong”“五大訴求,缺一不可”等反修例口號。

此外,一衆“港獨”分子早在球場開始前兩小時已在銅鑼灣一帶準備,向現場觀衆派發傳單及“港獨”歌曲《願榮光歸香港》歌詞。“香港衆志”常委廖偉濂亦在大球場負責指揮工作,帶領現場者高唱“獨歌”。

待到賽前照例播放中國國歌時,他們更是不斷髮出“狂噓”,有人甚至故意背對球場,高舉“Boo(噓聲)”“香港不屬於中國”等示威紙牌。

整場比賽下來,這羣人從未停止擾亂球場秩序。一會高豎中指,一會揮動美國國旗及港英龍獅旗,一會又離開看臺,走到通道上手舉電筒、拉成人鏈……中場休息時,他們還再度唱起《願榮光歸香港》。

比賽結束,他們又回到在銅鑼灣港鐵站非法集結,其中的“港獨”激進者喊出“黑社會”“黑警”等口號,向在場戒備的警員挑釁。但由於人數太少,無法挑起事端,最後他們自行離開。

香港隊最終以0比2負於伊朗隊。

據悉,此前,伊朗隊曾以“安全”爲由,提出更換比賽場地,但這項要求遭到國際足聯拒絕。不過截至目前,國際足聯是否會對香港足球總會開出罰單,猶未可知。

不少香港網民怒火中燒:真是丟臉丟到國際!

網民呼籲香港實行《國歌法》

其實,此前香港就有過好幾起“噓國歌”事件。在2015年世預賽上,香港的所有主場賽事無一例外,尤其在11月17日國足在旺角球場和中國香港的比賽,這一場面達到了“巔峯”,部分極端者還對着直播鏡頭展示了侮辱內地的口號、橫幅和手勢。

上海觀察者網報道,國際足聯後來以“香港球迷噓中國國歌”及“有香港球迷故意向球場內投擲雜物”兩種不當行爲爲由,對香港足總罰款5000瑞士法郎,同時警告如有再犯,將面臨更嚴重的處罰。

2017年11月14日進行的2019年亞洲盃預選賽,中國香港主場對陣黎巴嫩,同樣在奏國歌儀式上出現了巨大噓聲,經查證是香港主場球迷所爲。因爲此事,香港足總又被亞足聯罰款3000美元。

如今,這一幕再度上演。不少人疾呼,香港是時候趕快施行《國歌法》了。

香港政府曾在今年1月出爐《國歌條例草案》並提交立法會首讀,但至今未能正式立法。草案上列出了四種罪行,提到將對公開及故意侮辱國歌的行爲制定刑罰,一經定罪,最高罰款5萬港元及監禁3年。這些罪行包括:

1、任何人意圖侮辱國歌,而公開及故意篡改國歌歌詞或國歌曲譜,或以歪曲及貶損方式奏唱國歌;

2、任何人公開及故意以任何方式侮辱國歌;

3、任何人意圖侮辱國歌,而故意發佈經篡改的國歌歌詞或國歌曲譜,或以歪曲及貶損方式奏唱國歌;

4、任何人意圖侮辱國歌,而故意發佈以任何方式侮辱國歌的情況。

針對球場“噓國歌”這點,草案還建議延長檢控時限,至警方發現或知悉有關罪行的日期之後1年內,或犯該罪行的日期之後2年內,以有效執法。

更爲諷刺之處在於,同樣在10日晚,剛剛歸化中國的國足隊員艾克森卻主動高唱中國國歌,賽後還身披國旗與到場觀衆互動。兩下一對比,內地網民頓時唏噓不已。(完)

Bookmark and Share
|
關閉