北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

同一日,李克強與劉鶴均向美方人士發積極信號

http://dailynews.sina.com   2019年09月10日 07:15   僑報

【僑報網訊】中國總理李克強北京時間10日下午在中南海紫光閣會見赴華出席中美企業家對話會的美方代表。美國工商企業界和前高官代表圍繞中美經貿關係等談了看法和建議。李克強同他們座談交流。

中新社報道,李克強表示,今年是中美建交40週年。40年來,兩國經貿關係不斷向前發展,實現了互利共贏。中美分別是世界上最大的發展中國家和發達國家,兩國存在廣泛的共同利益。雙方應當按照兩國元首達成的共識,本着平等和相互尊重的原則,求同存異,找到雙方都可以接受的解決分歧的辦法。

李克強指出,中國對外開放的大門會越開越大,正在致力於打造市場化、法治化、國際化的營商環境,對在國內註冊的內外資企業一視同仁,更加重視保護知識產權。中國的製造業已經全面放開,服務業開放也在加快推進。中國擁有廣闊的市場,歡迎包括美國在內的各國企業擴大對華經貿投資合作,更好實現互利共贏。

美方代表祝賀新中國成立70週年。他們表示,在座的美國企業長期參與和見證了美中關係發展,積極在華開拓業務,擴大對華投資,尋找長期合作機會。美國企業對中國擴大開放新舉措感到鼓舞,將秉持長遠眼光看待當前美中經貿摩擦,反對削弱同中國經濟關係的作法,絕不願看到美中經貿脫鉤。希望兩國經貿磋商取得積極進展、儘早達成協議。相信雙方一定能夠找到推動美中關係持續前行的辦法。

同日,中國副總理劉鶴應約會見美國花旗集團首席執行官高沛德。

劉鶴表示,中方堅決反對貿易戰,這不符合中美兩國及整個世界的利益。中美兩國經濟高度互補、聯繫緊密,希望美國工商界在發展穩定、合作的雙邊經貿關係中發揮積極作用。

高沛德表示,作爲具有悠久歷史的全球性金融機構,花旗集團一貫支持經濟全球化和自由貿易,高度重視中國市場。由衷希望美中經貿磋商取得積極進展,儘快達成一致。

 

9月10日,劉鶴在北京應約會見美國花旗集團首席執行官高沛德。圖片來源:中新社

僑報網注意到,這是劉鶴近期會見美國相關人士時第二次提及“中方堅決反對貿易戰”。3日,劉鶴應約會見美國國會參議院“美中工作小組”共同主席、參議員戴恩斯及參議員珀杜一行時亦表示,中美關係關乎世界的穩定與繁榮。中方堅決反對貿易戰,這不利於中國,不利於美國,也不利於整個世界。希望雙方加深相互理解,求同存異,在平等和相互尊重的基礎上妥善解決問題。  

此外,在10日的中國外交部例行記者會上,有記者問:據報道,中國美國商會主席夏尊恩在剛剛結束的第二屆西太湖全球公司發展論壇上致辭表示,商會會員企業對中國政府開放市場的信心達到了歷史高點。有近80%的會員企業認爲中國的投資環境質量正在改善。這與前段時間美方一些人聲稱在華外資企業“正紛紛撤離中國”形成鮮明對比。你如何看這兩種截然相反的觀點?

對此,中國外交部發言人華春瑩表示,經濟學常識告訴我們,資本的嗅覺最靈敏。中國經濟狀況怎麼樣,營商環境好不好,企業是有發言權的。中國美國商會代表着900家在華運營的美國企業,商會會員的這些觀點應該是具有代表性的,很能說明問題。

華春瑩說,事實上,就在不久前,美中貿易全國委員會發布的一項調查顯示,97%的受訪美國企業表示在中國市場盈利,中國是美國企業最重要的市場之一;83%的受訪美國企業表示,過去一年他們沒有削減或停止對華投資。

華春瑩表示,正如中方領導人多次指出的那樣,中方擴大開放說到做到。現在已有越來越多的外國企業從中國新一輪擴大開放中得到實實在在的好處。我們將一如既往歡迎外國企業加大對華投資,共享中國發展帶來的機遇。(完)

Bookmark and Share
|
關閉