北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

上海迪士尼允許帶食物背後:食品飲料三年狂攬近140億

http://dailynews.sina.com   2019年09月10日 00:02   僑報

【僑報網訊】近日,上海迪士尼樂園表示,將允許遊客攜帶供自己食用的食品進入樂園。同時,將繼續加強園區食品的多樣化供應,增加更多不同品種、口味和價位的食品。而在上海迪士尼此前“嚴防死守”自帶食物的背後,是其食品飲料三年狂收140億元的“優秀戰績”。

 

2月1日,上海迪士尼樂園內“年味”十足。隨着中國農曆新春的臨近,上海迪士尼樂園換上了全新的“奇妙中國年”春節主題裝扮。(圖片來源:中新社資料圖)

據迪士尼集團公佈的2018年第四季度財報,上海迪士尼樂園由於門票價格上漲,影響了門票銷量,導致該季度的運營收入有所下滑,但遊客在“食品和飲料”等其他項目上的開銷彌補了部分損失。

“去年春節的時候,我們全家去迪士尼,三個人只買了三個熱狗和三瓶水,花了100多元。”來自北京的於小姐表示。

上海迪士尼樂園內部的“食品高消費”早就爲人所詬病。上海迪士尼官網顯示,該主題樂園由七個主題區域組成,包括冒險島、幻想世界、想象花園、米奇大道、明日世界、玩具總動員以及寶藏灣,於2018年4月開放。這些區域設有主題景點、表演、餐廳、商品店和茶點攤位。上海迪士尼樂園度假村包括兩家主題酒店,共有1220間客房。

不過,也有消費者認爲上海迪士尼園區內食品定價有其道理。“園區裏的東西賣的是品牌,而不是這個東西本身。迪士尼裏面吃的東西,比如火雞腿、熱狗,有自己的特色,比如熱狗上面有卡通人物標誌,所以價格比外面要貴一些,本身可能部分遊客去迪士尼裏面買食物,都是衝着迪士尼的特色去買的,而不是爲了吃飽這個目的。還有迪士尼裏面的其他東西,比如冰沙、爆米花,它裝冰沙的盒子、爆米花桶是循環利用的,對於買的人來說,說是買爆米花,可能實際上是想要買爆米花桶,所以我覺得這個價格也在可以接受的範圍內。”消費者張小姐表示。

公開資料顯示,目前全球共有六大迪士尼樂園,分別爲洛杉磯迪士尼樂園、奧蘭多迪士尼樂園、東京迪士尼樂園、巴黎迪士尼樂園、香港迪士尼樂園以及上海迪士尼樂園。值得注意的是,最晚開放的上海迪士尼,在開業第一年便成功盈利。反觀巴黎迪士尼,開業剛一年,虧損就達到9億美元,香港迪士尼則直到開業後的第七年才實現首次盈利。

對於迪士尼樂園來說,門票是最掙錢的嗎?

據華特迪士尼2018年財報顯示,2016-2018年,迪士尼營業總收入分別爲556.32億美元、551.37億美元、594.34億美元,歸屬於華特迪士尼公司(迪士尼)的淨利潤分別爲93.91億美元、89.80億美元、125.98億美元。

具體來看,該公司“主題公園和度假村”分別創造了169.74億美元、184.15億美元和202.96億美元的營收。

根據迪士尼集團公佈的2018年第四季度財報顯示,“食品銷售”成爲其利潤上漲的重要貢獻因素。財報還提到,上海迪士尼樂園由於門票價格上漲,影響了門票銷量,導致該季度的運營收入有所下滑,但遊客在“食品和飲料”等其他項目上的開銷彌補了部分損失。

據騰訊旅遊發佈《旅遊消費新升級》報告披露的數據,上海迪士尼人均消費已達2000元以上(包括上海迪士尼酒店的餐飲)。當迪士尼剛剛落戶上海時,迪士尼方面曾預測,門票僅爲上海迪士尼樂園收入的一部分,在園區經營收入中,門票收入佔50%,食品和飲料佔24.5%,商品24.5%,其他收入爲1%。按照餐飲24.5%的比例預估,人均食飲消費能達490元左右。

中商產業研究院發佈的報告顯示,2016年至2018年,上海迪士尼分別接待遊客560萬人次、1100萬人次和1180萬人次,共接待2840萬人次。如此粗略估算,三年來,上海迪士尼在餐飲方面共營收139.16億元人民幣。

值得注意的是,公開資料顯示,2019年2月19日上海市浦東新區市場監督管理局曾給予迪士尼行政處罰,處罰原因爲售賣過期牛奶。此外,在去年9月和今年2月,迪士尼也接連收到兩次上海市浦東新區市場監督管理局給予的行政處罰,處罰類型皆爲食品案件。(完)

Bookmark and Share
|
關閉