北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

跨國金融詐騙團伙10人返華自首 大多爲“90後”金融從業者

http://dailynews.sina.com   2019年09月09日 21:59   僑報

【僑報訊】近日,在浙江溫州警方偵辦的一起涉及多地的跨國網絡金融詐騙案中,經當地警方偵緝及家屬協作,詐騙團伙主要成員孫某最終帶領9名嫌疑人從東南亞多國回中國投案自首。

 

圖爲犯罪團伙在溫州永強國際機場被捕。(圖片來源:浙江溫州市甌海區公安分局微信公號-平安甌海)

上海澎湃新聞9日報道,北京時間8日晚,孫某等10名犯罪嫌疑人在柬埔寨搭乘國際航班降落在溫州永強國際機場入境後,隨即向警方投案。目前,這10名嫌疑人均因涉嫌詐騙罪被溫州警方刑事拘留,案件仍在警方進一步調查中。

2018年12月29日,溫州市民林女士報案稱,她被人引誘到境外“FONNA JUDD”股指平臺買賣股指,總計被騙259萬餘元(人民幣,下同)。同年9月,一個微信名爲“林菲”的女子加她爲好友,並將她拉進一個股票交流羣,讓她跟所謂的老師玩境外股指。在詐騙分子指定的股指平臺上,林女士註冊賬號並注入資金,交易時增加100倍槓桿。之後,他跟着“老師”們購買了5只股指,一開始小有贏利,但當資金增加後,突然出現暴跌、爆倉的情況。

根據林女士被騙資金流向,警方發現這些資金被人以多次多筆的方式轉賬到多個銀行賬戶和第三方支付公司。這些銀行賬戶還牽涉多起全國各地的詐騙案,疑似有專業的洗錢團伙操作,追查難度極大。

經初步計算,僅2018年10月至12月期間,該平臺受害人達100餘人,總涉案金額1200萬元。

隨着偵查的深入,專案組發現,該犯罪團伙的窩點盤踞在柬埔寨金邊一帶,以湖北籍男子孫某爲首,成員20餘名。他們大多爲“90後”,曾在國內證券公司及相關金融行業從業。

團伙主謀孫某曾在武漢開過一家投資公司,早年曾是證券公司的從業人員。他招募的騙子,好幾個組長都有證券公司從業經歷。

在實施詐騙過程中,嫌疑人先後利用自己在金融行業的從業經歷及豐富的行業知識獲得了受害者的信任。有很多受害者即使虧損幾十萬元甚至上百萬元,仍對嫌疑人充分信任,並不時向嫌疑人“檢討”,認爲自己對不起老師,以爲“爆倉”是因“資金量”不夠導致的。

據悉,2019年上半年,專案組多次趕赴武漢,共抓獲8名犯罪嫌疑人。爲敦促潛逃到境外的逃犯儘早回國投案,7月中旬,專案組再次前往武漢。把最高檢、最高法、公安部聯合發佈的《關於敦促在逃人員投案自首的通告》發放給涉案人員家屬,並獲得在逃人員家屬的理解與信任。在專案組的耐心工作下,最終孫某等10名潛逃東南亞的團伙成員決定回國投案自首。(完)

Bookmark and Share
|
關閉