北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

國航欲收購香港國泰擠走英國大股東?國航獨董否認:不在議程中

http://dailynews.sina.com   2019年09月09日 08:29   僑報

【僑報網訊】年初剛從“256億港元虧損”中走出來的香港國泰航空(下稱:國泰)近幾個月內又滑入“亂港”輿論風暴之中,今年股價自高點以來已經大跌22.81%。香港《南華早報》9月9日注意到,有傳言稱中國國際航空股份有限公司(下稱:國航)欲收購國泰,擠走國泰目前的英國大股東太古集團,增加“掌控權”。對此, 國航獨立非執行董事許漢忠接受該報採訪時回應:“不可能”,國航暫無“收購國泰”的議程。

太古集團爲國泰第一大股東 國航持股比例受限

上海觀察者網報道,許漢忠表示,任何改變國航持股比例的行爲,會對外國投資者釋放錯誤信號。

“我非常堅信,雖然現在內地公司正已不同的形式參與(到香港的經濟),但這並未意味着要取代任何人。”許漢忠強調,“據我所知,我不認爲這(收購國泰)在議程之中。不可能。”

據國航官網介紹,許漢忠曾在1975年加入國泰航空任香港及海外多個管理職位,1990年至1992年任國泰港龍航空企劃及國際事務總經理,1992年任太古(中國)駐北京首席代表。2007年2月至2014年7月,許漢忠任香港機場管理局行政總裁。

許漢忠現任十三屆全國政協委員、香港總商會理事會理事,2006年7月獲香港特區行政長官委任爲太平紳士。

國航在國泰的股權佈局,可以追溯至2006年。當年國泰、國航以及香港港龍航空三家航司之間的股權交易方案敲定。港龍將成爲國泰全資子公司,而國航和國泰則通過交叉持股成爲對方的第二大股東。

三方股權重組後,目前太古集團目前擁有國泰45%股權,爲後者第一大股東。國航則持國泰股權比例29.99%——而這一持股比例是受限的。國泰則擁有國航18.13%股份。

觀察者網發現,國泰於2018年1月披露了2006年國泰和國航股東之間的協議。其中指明瞭國航和太古集團在國泰的持股上限,並標註雙方只有在對方同意的情況下,才能超越這一限制。

此外是根據香港《公司收購及合併守則》和《收購守則》規定,當現有股東持有股權少於30%,並於隨後增持股權至30%或以上時,隨即觸發股東向公司全面收購要約的通知。

簡而言之,一旦國航增持國泰股權比重,哪怕0.01%,便要向國泰提出強制性全面收購協議。

國航方面曾於2018年3月回應過這個持股限制的問題。時任國航董祕周峯當時接受上海第一財經採訪時表示,“我們目前沒有想去突破這個界限,至少現在沒有這方面的考慮。”

國泰5年間曾虧損高達256億港元

近年來,太古系執掌下的國泰風波不斷。2008年起,國泰高管多次在錯誤判斷下進行燃油對衝操作,令該公司在5年間虧損高達256億港元(約合232.67億人民幣)——這是國泰自1946年成立以來最嚴重的一次連年虧損。

國泰也在2017年,一度被恆生指數踢出藍籌股隊伍。

隨後國泰開始長達3年的重大重組計劃,涉及客戶、運作、商務及人才管理等多方面,重整架構、重新釐定責任範圍等。

重組效果顯著。今年3月,國泰發佈2018年全年業績報,去年全年營業收入爲1110.6億港元(約合1009.39億人民幣),同比上漲14.2%,盈利達23.45億港元(約合21.31億人民幣),這一成績相比較2016年的虧損5.75億港元和2017年的虧損12.59億港元,這家老牌航空公司終於扭虧爲盈。

國泰近期陷“亂港”風波 高層大換血

近期國泰又陷入“亂港”輿論風暴之中。據香港中通社報道,早前有一名國泰航空的機師因參與香港的暴力衝擊事件被捕,並被控以一項暴動罪。8月9日,針對國泰航空先後發生被控暴動罪機師卻未被停止飛行活動,以及惡意泄露航班旅客信息等事件,民航局向香港國泰航空發出重大航空安全風險警示。 8月10日,國泰航空接受港媒查詢時表示,被控暴動罪的機師目前已被停職。另外,也證實有2名機場員工因行爲不當已被解僱。據港媒瞭解,他們是懷疑泄漏警員航班資料的地勤員工。

國泰航空8月14日證實,根據相關聘用條款,已中止兩位機師的僱傭合約。 

其中一名機師涉及運作12日的CX216航班時,不當取用公司資訊。該名機師涉嫌上傳駕駛艙顯示屏照片,顯示航班即將出發回港。另一位被解僱機師正涉及司法案件。消息指,他就是7月被控暴動罪的機師。 

8月16日,國泰航空出現管理高層人事變動:何杲辭任行政總裁職務、盧家培辭任顧客及商務總裁職務。何杲稱,與盧家培作爲公司領導,對公司在過往數星期經歷的挑戰,理應承擔責任。在當日的董事局會議上,港機集團行政總裁鄧健榮被任命爲國泰航空新一任行政總裁,香港快運行政總裁林紹波被任命爲國泰航空新任顧客及商務總裁。 

隨後,一封“國泰航空員工緻香港人書”在香港及網絡流傳,國泰航空8月18日發表聲明表示,暫無法證實此事是否與國泰員工有關,但公司對此高度重視,正對此事展開調查。  

這封“國泰航空員工緻香港人書”內容充滿煽動性言論,包括鼓動港人“拼死一搏”、“光復香港”,引起了巨大爭議。國泰航空在聲明中表示,已留意到網絡上關於“國泰航空員工緻香港人書”的傳聞。 

曾參與多次非法集會活動的國泰航空公司機師譚文豪8月20日下午在社交網站帖文,宣佈即日已向服務近20年的國泰航空公司請辭,即時生效。香港《大公報》報道,譚文豪過去經常以“專業機師”身份自居,他在近月多次發起機場示威,並屢次在暴力衝突中現身,阻止警方執法。據悉,從2016年譚文豪進入議會變身“專業政客”之後,其機師生涯早已暫告一段落。早前就有市民質疑爲何譚文豪多年沒有駕駛飛機,仍然可以續機師牌照。 

此外,國泰航空9月4日發佈公告,史樂山因退休,辭任董事局主席及常務董事。賀以禮獲委任爲常務董事,並獲選爲董事局主席,接替史樂山職務。上述辭任、委任及選舉將於11月6日舉行的董事局會議結束時起生效。 

 

國泰航空9月4日宣佈,史樂山因爲退休,辭任董事局主席及常務董事。8月16日,國泰航空行政總裁何杲(Rupert Hogg)和顧客及商務總裁盧家培相繼辭任。連同史樂山,5名常務董事中3人相繼辭任。圖爲國泰高層史樂山(中)、何杲(左)和盧家培(右)資料照片。圖片來源:中新社

據悉,賀以禮是太古集團和太古地產董事,以及太古股份飲料部門的常務董事。賀以禮現年53歲,1988年加入太古集團,曾派駐香港、德國及中國內地的辦事處。(完)

Bookmark and Share
|
關閉