北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

坐飛機不怕忘帶身份證了!“民航臨時乘機證明”將在203家機場上線

http://dailynews.sina.com   2019年09月09日 06:12   僑報

【僑報網訊】9日,中國民航局召開9月例行新聞發佈會。民航局公安局副局長李巖介紹,爲了方便旅客“無紙化”便捷出行,民航局正在全國範圍內推廣民航臨時乘機證明系統應用,到9月15日前將完成203家機場的設備安裝、調試,並將於9月15日同步上線正式啓用系統,其他機場也將陸續於明年上半年完成。

去年平均每天辦理臨時乘機身份證明約7400人次

中新經緯客戶端報道,李巖指出,臨時乘機證明,是爲沒有攜帶身份證的民航旅客提供的一種服務措施。據統計,2018年全國機場累計辦理臨時乘機身份證明270餘萬次,平均每天辦理約7400人次。常見的辦理方式主要包括人工辦理和自助終端辦理兩種,辦理的時候旅客需要尋找辦理窗口或終端,因此花費一定的時間成本。

李巖表示,隨着技術條件的成熟,民航局於2018年組織研發了“民航臨時乘機證明”系統,爲廣大旅客提供一個全國適用、便捷高效的網上辦理渠道。該系統有申辦軟件與驗證設備組成,申辦軟件登錄方式有三種:一是在微信小程序中搜索點擊“民航臨時乘機證明”,二是用微信掃描小程序的二維碼,三是在微信“城市服務—交通出行”中點擊“臨時乘機證明”選項。

李巖稱,旅客登錄後按照提示步驟可以很快完成申請,提交後60秒內即可獲得電子防僞二維碼,憑此二維碼辦理值機手續和接受安全檢查,有效期是15天。

 

7月15日,旅客在安檢口“刷臉”,進行身份信息覈實。當日起,上海虹橋機場2號航站樓正式全面上線“無紙化”安檢。圖片來源:中新社

有記者提問,乘機證明的有效期是否可以放寬、是否收費,如果用護照購買機票可否使用身份證臨時乘機證明?

李巖回應稱,乘機證明15天的有效期是經過一個簡單的測算得到的結果,一般的旅客出行大概在15天之內就可以完成了。如果旅行往返時間超過15天,可以再一次申辦臨時乘機證明,這樣就可以滿足旅客的需要了。乘機證明這是一個便民的服務措施,不收費。目前臨時證明僅侷限於使用二代身份證訂票的旅客,初步統計,這部分旅客佔到國內出行旅客總量的92%。下一步將逐步地完善用其他的有效乘機證件辦理臨時乘機證明的工作。

李巖還稱,自2018年8月以來,臨時乘機證明系統先後在深圳、長春、榆林、徐州、襄樊等機場上線試運行,累計辦理臨時乘機證明20餘萬人次;試運行期間,系統運轉穩定、操作便利、安全可靠。在試運行取得良好效果的基礎上,今年7月,民航局開始進行全國統一部署。到9月15日前將完成203家機場的設備安裝、調試。其他機場也將陸續於明年上半年完成。

網民建議早日實現電子身份證

消息傳出,不少網民叫好。有人說,“時代在發展,越來越方便了”;有人表示,“科技的進步是民生最大的便利”;有人稱,“鐵路能不能也共用一個啊”;還有人建議早日實現電子身份證。

旅客僞造身份證欲坐飛機被查獲

不久前,安徽曾有旅客僞造身份證欲坐飛機被查獲。《安徽商報》3日報道,近日,安徽省公安廳機場公安局直屬分局依法查處一起旅客使用僞造居民身份證乘機案件。

9月1日11時02分許,合肥機場派出所接到合肥新橋機場安檢報警:在15號安檢口,有旅客使用僞造居民身份證安檢。據瞭解,半個月前旅客葛某因自己身份證過期正在重新辦理,因急於乘坐CZ8292航班去貴陽玩,路過合肥明珠廣場看到散發的小廣告所宣傳的即辦2小時即取的信息,心存僥倖,撥打了電話,相信了對方宣稱的辦理本人身份證並不違法的虛假宣傳,並花了55元快速辦了“證”,其9月1日乘機時被安檢查獲。

“我的身份證辦好大概得等十來天,我以爲僞造自己身份證不違法,就心存僥倖,加上他們宣稱2小時內即可辦好,心急的我就相信了……我錯了”,葛某後悔地說道。葛某對其使用僞造居民身份證的違法行爲亦供認不諱。根據《中華人民共和國居民身份證法》相關規定,機場公安局直屬分局依法給予葛某罰款1000元處罰。同時,根據2018年5月1日開始實施的《關於在一定期限內適當限制特定嚴重失信人員乘坐民用航空器推動社會信用體系建設的意見》,葛某可能被中國民航局列入限制乘坐民用航空器名單,期限爲一年。(完)

Bookmark and Share
|
關閉