北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

可惜中國隊有且只有一個阿聯 未來誰能接過他的火炬?

http://dailynews.sina.com   2019年09月09日 00:02   僑報

【僑報網訊】易建聯沒有輸。在中國男籃不敵尼日利亞隊的比賽中,男籃的絕對核心易建聯全場砍下27分,用頂級的表現扛着球隊前行。可殘酷的現實告訴世人,中國隊有且只有一個阿聯。未來,誰又能接過易建聯的火炬?

 

中國隊球員易建聯、阿不都沙拉木、趙睿、方碩(從左至右)在比賽中交流。(圖片來源:新華社)

 

姚明與被替換下場的易建聯擊掌。(圖片來源:新華社)

 

易建聯在比賽中。(圖片來源:中新社)

 

易建聯在比賽中突破尼日利亞隊球員迪奧古的防守上籃。(圖片來源:新華社)

無法想象,易建聯是如何克服腳踝的疼痛在場上硬生生地拼了25分鐘。突破造殺傷、向裁判施壓找哨……本場對陣尼日利亞,易建聯打出了堪稱本屆世界盃、乃至國家隊生涯最出彩的一戰。

“這場比賽對中國男籃意義重大,對我來說意義尤爲重大,我對待這場比賽就像是對待我職業生涯的最後一場比賽那樣,竭盡全力想要幫助球隊獲得一場勝利。我們努力了,但還是沒能贏下比賽。”

賽後,易建聯的陳述聽起來充滿着遺憾、不甘和無力。而在第一時間,“易建聯太拼”話題衝上了微博熱搜榜第一。正如網民所言:“看完這場比賽,我害怕的不是沒有奧運會資格,而是沒有阿聯。”

32歲,15年國家隊生涯,4屆奧運會參賽經歷……東京奧運會的舞臺,理應是易建聯作爲奧運會五朝元老的謝幕演出。

輸給尼日利亞隊後,有媒體曝出易建聯從國家隊退役的消息。儘管在賽後的發佈會上阿聯親口闢謠,可誰又能讓中國男籃的中流砥柱永遠留在隊中。

拿下全場最高分,全場球迷送給易建聯的“MVP”的吶喊響徹廣州體育館,對此阿聯只是說:“真的很感謝大家,一路走來,他們給予我的比我付出的多得多。”

中國男籃還有更長的路要走

一個月前在浙江寧波,當中國女排三戰全勝提前收穫東京奧運會入場券時,主教練郎平說,拿到入場券只是第一步,中國女排還會遇到更多的強隊,還會打更艱難的比賽,還有很長的路要走。一個月後,同樣本土作戰的中國男籃佔據天時地利,儘管頗被看好,但卻意外地無緣16強,意外地錯失亞洲最佳,意外地無緣直通奧運。

中新社9日報道,無緣直通,中國男籃的東京奧運之路變得更爲艱險——落選賽上將有24支強隊爭奪4個出線名額,中國隊出線只剩下理論上的可能。甚至有媒體稱用“中國籃球因此倒退十年”來形容中國隊堪稱慘淡的成績。

當被問到誰來承擔失利的責任時,姚明堅定地說:我!

姚明任職中國籃協主席,被視爲中國體育專業人做專業事的改革信號。姚明因“體育領域交流開放的優秀代表”而被評爲“改革先鋒”,他也正是中國籃球改革的積極實踐者:國家隊“一分爲二”,讓更多年輕人獲得爲國征戰的機會;CBA聯賽賽制改革,品牌價值日益凸顯;在青少年中大力推行“小籃球”,擴大籃球基數……

去年雅加達亞運會中國男女籃雙雙奪冠,被視爲中國籃球改革的一大成果,中國男籃在本屆世界盃上的失利不應該成爲全盤否定中國籃球改革成果的理由。

與“王者之師”中國女排相比,中國男籃顯然並不具備在世界範圍內的統治力。正如姚明所說,世界盃給了中國籃球人睜眼看世界的機會,發現了與世界強隊之間的差距,改革不能半途而廢,失敗絕不會影響改革決心。

“當我們知道了世界籃球的發展方向,我們必須要向世界看齊,更加堅定地走下去。”儘管紅着眼,姚明依然話語堅定。在競爭更爲激烈的世界男子籃壇,未來中國隊還會遇到更多的強隊,要去打更艱難的比賽,還有更長的路要走。面對實力差距,唯有加倍進步才能早日彌補與趕超。(完)

Bookmark and Share
|
關閉