北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

生死戰不敵尼日利亞 中國男籃或36年來首次無緣奧運

http://dailynews.sina.com   2019年09月08日 23:54   僑報

【僑報網訊】8日晚,隨着中國男籃以73比86不敵尼日利亞,而伊朗大勝菲律賓,憑藉淨勝分的優勢,伊朗男籃力壓中國男籃直通東京奧運會。中國男籃要想出現在東京奧運賽場,只能在強隊環伺的奧運會落選賽中殺出重圍。

對於如今的中國男籃而言,這幾乎是不可能完成的任務。不出意外,自1984年首次參加奧運會以來,中國男籃或將首次無緣奧運會。

 

中國隊球員易建聯在比賽中。(圖片來源:新華社)

中國男籃創下世界盃最差名次

8日的排位賽是中國男籃在籃球世界盃上的最後一戰,對手是有着多名NBA現役球員的尼日利亞隊。中國男籃能否成爲亞洲最佳、直通東京奧運,成敗在此一舉。

綜合中新社、上海澎湃新聞9日報道,7日的兩場賽前訓練,中國男籃主教練李楠安排了大部分球員輪休,晚上全隊也未現身球館,在賓館進行力量和拉伸訓練。對於這樣安排的原因,李楠解釋是由於隊員身體很疲勞。這一切,也是爲了在與尼日利亞的排位賽終極生死戰中,放手一搏。

談到當晚的“生死戰”,男籃隊員趙繼偉、郭艾倫和周琦都表示會專注比賽,隊中的絕對核心易建聯也呼籲隊友“最後一戰不要保留,做好過程,不去想結果”。

面對號稱“史上最強”的尼日利亞隊,從歷史交手戰績和賬面實力來說,中國隊其實完全落於下風。三年前,中國隊曾在備戰里約奧運會時和尼日利亞隊交手三次,場均負於尼日利亞隊10.3分,三戰全敗是當時中國男籃交出的成績單。

如今的尼日利亞隊,比當年的那支實力更強。他們擁有阿米奴、奧科吉、梅圖、迪奧古和尤度等現役或前NBA球員。外界普遍分析,中國男籃要想贏下比賽,難度不小。

比賽首節,中國隊狀態出色,方碩開場就連續命中三個三分球,中國隊取得了17比10的夢幻開局。第二節,尼日利亞隊改變了防守策略,不斷輪換球員上場。在與中國隊高強度對抗中,尼日利亞隊體能更具優勢,逐漸將比分反超,半場過後,中國隊以31比35落後。

第三節中,面對遲遲不能打開的進攻局面,易建聯站了出來——這位“老兵”在第三節一開始便連拿9分,幫助中國隊死咬比分。三節結束,中國隊以51比60落後9分進入決戰第四節。

第四節開場,儘管中國隊一再追分,但尼日利亞卻始終保持着領先優勢。易建聯表現依然強勢,晃倒對手暴扣、製造犯規罰球,憑藉一己之力,易建聯一度將分差縮小至3分。但當耗盡了體能的易建聯下場休息後,中國隊進攻點有限,尼日利亞隊再度將分差拉大。終場哨響,中國隊以73比86輸掉了比賽。

至此,中國男籃結束了本屆世界盃全部比賽,取得兩勝三負戰績,淨勝分爲-10分。在所有32隊中,中國男籃的名次確定在22名至24名之間,創下歷屆世界盃的最差名次。而同樣取得兩勝三負戰績的伊朗隊則淨勝分爲+7分,從而力壓中國隊成爲亞洲最佳,取得了東京奧運會直通資格。

 

中國隊球員易建聯、阿不都沙拉木、趙睿、方碩(從左至右)在比賽中交流。(圖片來源“”新華社)

姚明:承擔失利責任 改革不能半途而廢

8日晚,在這個中國男籃的心碎之夜,一直隨隊督戰的中國籃協主席姚明在賽後採訪中主動攬責,承擔球隊失利的結果。

中新社9日報道,賽後,坐在替補席後方的姚明眼眶紅了。與主教練李楠一同步入採訪區後,姚明表示,自己會承擔中國男籃失利的全部責任。“世界盃在中國舉辦,所有人都對中國隊有很高期待。不管是進軍16強還是奧運資格,隊伍和我都辜負了大家。”

至於失利會否影響籃協今後的改革,姚明也給出了明確答覆:“不會。”他坦言,從里約奧運會到現在,中國籃球與世界籃球的水平差距越來越大,世界盃給了中國籃球睜眼看世界的機會。“我們知道世界先進籃球水平和運行方向,也清楚世界的格局。我們必須更堅定把籃球體系從職業聯賽、少年培訓、體教結合等方面深化下去,絕不能半途而廢。”

姚明認爲,中國男籃教練組盡全力帶領、提升和團結球隊,讓隊伍在場上儘可能擁有戰鬥力。“但很多問題不是教練組能簡單解決的。”

和尼日利亞隊一戰,砍下27分的中國男籃核心易建聯在最後40秒被李楠替換下場,姚明認爲此舉非常正確。“易建聯這樣的老兵,不該讓他度過場上最後煎熬的時刻。”

儘管與東京奧運會漸行漸遠已成定局,儘管等待中國男籃的將是“地獄難度”的奧運落選賽,儘管中國隊想通過落選賽晉級東京奧運會的希望極爲渺茫,但姚明表示中國男籃還將在明年2月的亞洲盃窗口期和6月的奧運資格落選賽爭取最後的機會。“只要有一點希望就要爭取。”

有媒體表示,與尼日利亞生死戰之後的記者採訪,當記者問到,如果一定要有人對這次失利擔責任的時候,姚明毫不猶疑的說了一句:我!僅僅一個字,卻抵過萬千。這大約是這麼多年,籃協最美的發言了。不得不說,站在姚明的角度來說,他可以模棱兩可的回答記者這個問題,把即使提到了教練的問題,他都沒把責任歸咎在他們身上,他都依然堅定的表示教練團已經盡了所有的努力去帶領球隊走向勝利。姚明賽後前前後後接受了前後好幾個採訪,沒有虛與委蛇,沒有推卸責任,沒有打官腔,認真陳懇的分析,並且承擔責任。“聽到姚明這些話,我想再信男籃一次。”

“土帥”能力不足、缺乏進攻得分手  男籃面臨和中國男足類似的問題

第四節比賽還剩下最後7.8秒,中國男籃發動最後一次進攻,此時,中國隊小組出局的結果不可逆轉,現場18000名球迷發出了集體怒吼:李楠下課。這一切,似乎讓人有些恍惚,中國男籃是不是變成了中國男足?其實,某種程度來說,男籃面臨的問題,和男足非常相似。

“土帥”能力的侷限性

足球和籃球這兩項團隊項目,輸球總是很容易找出替罪羊,這次男籃小組賽出局,幾次上了熱搜的周琦自然首當其衝,主教練李楠也成爲衆矢之的。

被波蘭逆轉的比賽,李楠最後時刻暫停的安排受到質疑,周琦發球失誤業內也有觀點認爲,這和主教練的佈置有關。

第三場輸給委內瑞拉的比賽,現場鏡頭捕捉到一個畫面,李楠一次暫停過程中佈置戰術,球員非常茫然並未完全投入聽講……而整場比賽籃板球從第一節就失控,李楠也一直拿不出好的解決辦法,臨場指揮的問題的確存在。

在有身體對抗的大球項目,也就是足球和籃球中,必須客觀承認本土主教練在業務能力比起優秀的洋帥,還是存在很大的差距。

就拿李楠來說,他甚至沒有執教CBA職業聯賽的經歷,直接掛帥國家隊顯然步子邁得太大。比方說如何解決最後時刻發球和保護籃板球的課題,作爲球員他有很多的積累,但他真的沒有太多執教上的經驗。

想象一下,要是中國男足選擇一位沒有執教過中超的“土帥”直接帶領國家隊,輿論會有多大的反彈?

中國男足歷史上,優秀的“洋帥”總能確保球隊下限,甚至是提高上限。米盧就讓處在鼎盛時期的國足進入了世界盃,裏皮也在12強賽最後階段帶領國足上演了連續追分的戲碼,這就是高水平主帥的價值體現。

除了易建聯 中國隊誰來得分?

這些年,歷任中國男足主帥都會被一個問題所困擾——鋒無力,而如今,中國男籃現在也面臨相同的問題。

自從姚明退役後,男籃除了易建聯,就沒有在世界舞臺上能扮演大殺器的角色。年齡更小的郭艾倫在亞洲範圍內證明了能力,但在世界盃和奧運會這樣的頂級舞臺,他的級別還差點意思。

在對陣委內瑞拉的最關鍵生死戰,中國隊全場比賽僅僅得到59分,易建聯拿下11分8籃板,周琦8分7籃板,郭艾倫只得1分。以這樣的進攻數據想要贏下比賽,實在太難了。

和中超聯賽一樣,CBA聯賽中大牌外援同樣主導着球員,支配着進攻,雖然籃協已經出臺了第四節只能單外援這樣的政策,想調動本土球員在關鍵時刻對於球隊的貢獻,但目前本土球員能夠真正扮演核心的,也就只有寥寥幾人。(完)

Bookmark and Share
|
關閉