北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

沒有“小費”不能過海關? 中國遊客遭印尼海關拒入境

http://dailynews.sina.com   2019年09月08日 23:11   僑報

【僑報綜合訊】因在印度尼西亞過海關時未按工作人員要求每人支付15萬印尼盾(約人民幣75.7元)的“小費”,8月24日,劉先生一家被印尼海關的工作人員拒絕入境。

對此,中國駐印度尼西亞大使館表示,中國公民若遭遇印尼海關工作人員索賄,應堅決抵制並第一時間聯繫領事館申請領事保護。

拒付“小費” 遊客全家遭印尼海關拒絕入境

《中國青年報》8日報道,8月24日,在新加坡工作的劉先生爲家人預定了當天前往印尼巴淡島2天1夜的行程及酒店。讓人沒想到的是,高高興興的一家人卻在印度尼西亞過海關時遇到煩惱。

當日,本已順利過關的劉先生髮現,同行的父母、姐姐與自己10歲的外甥在過關時被直接攔下,並被工作人員送入一間辦公室內。

兩名身着便服的海關工作人員告訴劉先生,雖然印度尼西亞對中國護照免籤,但其家人的新加坡旅遊簽證很快就要到期了,只要劉先生的家人每人支付15萬印尼盾,工作人員便可給予通關。

劉先生回憶稱,自己從事金融方面的工作,因爲工作需要時常往返國內外出差,因此自己護照上蓋有許多其他國家出入境章,過關比較順利。但與自己同行的家人所持有的都是新護照,他懷疑與此有關。此外,他還表示當時工作人員身着便服未佩戴任何證件,面對印尼海關工作人員的無理要求,自己及家人當場表示拒絕。

“只要是在簽證的有效期內(家人有效期至8月29日),自己的家人便可憑藉新加坡旅遊簽證多次入境。”劉先生表示,自己現場曾先後向印尼海關的工作人員出示了家人往返巴淡島的船票及酒店預訂信息,也提供了8月29日從新加坡飛回中國的機票,但兩位身着便服的工作人員僅是漫不經心地表示,要將自己及家人交給他們的“官員”(official)。

約10分鐘後,一名身着印尼海關白色制服的“官員”便將劉先生及其家人帶往另一個房間內,並直接辦理了拒絕通關的手續。

“印尼海關的工作人員作爲國家機關的工作者,竟明目張膽做出如此舉動。”劉先生對此哭笑不得,雖然早有耳聞印尼海關向旅客索取賄賂的事情,只是沒想到自己也會碰到。因爲事發突然,激憤之下,一家人並未選擇向中國駐印尼大使館求助。

與劉先生一家不同的是,同樣是在印尼海關,面對“索賄”,張先生在當面向海關的工作人員支付了“小費”後,便被海關順利放行。

張先生向記者講述了自己在雅加達入境時被索要“小費”的事情。

“當時因爲自己是第一次出國,護照上都是空白頁。”張先生表示,2016年1月自己前往印尼參加國際會議,在印尼海關同樣發生了遭印尼海關的工作人員索取“小費”的事情。當時因爲害怕被拒絕入關,張先生在向對方支付了5美元后,便被索取費用的工作人員放行了。他強調,此類情況在自己的護照上蓋有多個國家的出入境章後,再也沒有出現過。

中國外交部多次呼籲對口岸“小費”堅決說不

9月6日,中國駐印度尼西亞大使館新聞和公共事務辦公室工作人員告訴媒體,如果前往印尼的中國公民遭遇印尼海關工作人員索賄的情況,應堅決抵制並向領事館尋求幫助。目前,向領事館申請領事保護的直接途徑爲撥打12308,國內的領事中心會將申請保護的情況第一時間反饋給駐外使領館。

除此之外,中國公民外出在有些國家入境後會收到含有當地領事保護熱線信息的短信提醒。

該工作人員強調,中國公民身處海外時遇到問題一定要在遵守當地法律的前提下第一時間聯繫使領館申請領事保護。

此外,對於類似事件,中國外交部領事保護中心曾多次呼籲,無論是被索要還是支付口岸“小費”,每一個中國公民都應對此堅決說不。

爲此,他們還製作了雙語卡片,在國內主要機場和航空公司值機櫃臺發放。並給網民們支招:如遇外方公職人員索取“小費”,請予拒絕並向其出示卡片;碰到導遊明示或暗示遊客向外方公職人員付“小費”,請予拒絕,並向文化和旅遊部“12301”旅遊服務熱線舉報。(完)

Bookmark and Share
|
關閉