北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

香港特區政府澄清:過去3個月執法行動中並無致命個案

http://dailynews.sina.com   2019年09月07日 06:37   僑報

【僑報網訊】香港特區政府7日嚴正聲明,過去3個月的執法行動中並無致命個案。特區政府同時強烈否認持續散播的謠言,指稱在8月31日晚上在港鐵太子站衝突中有致命事件發生。

早在9月2日,香港警方已經在每天舉行的記者會上明確指出,當晚在港鐵太子站的行動中並沒有示威者遭毆打致死。

中新網報道,警方及後於9月3日和5日舉行的記者會上再次重申,有關指控毫無根據,純屬揑造。

香港消防處6日也強調,當晚最終在現場需要救護服務的7名傷者,全部經一列特別列車由救護人員護送到港鐵荔枝角站,再由候命的救護車分別送往明愛醫院及瑪嘉烈醫院治理。

此外,香港醫院管理局再次確認,根據該局的紀錄,當晚港鐵站事件中並沒有死亡個案。

特區政府發言人強調:網上所有罔顧以上事實的說法不但錯誤,更是懷有惡意的謠言。

發言人稱,這些不負責任的謠言不斷在網上散播,意圖誤導市民,在特區政府誠意構建對話平臺之際激發社會分化和不滿,特區政府表示極度遺憾。

 

9月2日,香港警察在港鐵荔景站拘捕三名示威者,其中一人涉嫌刑事毀壞。當天早上,部分示威者在港鐵油麻地站用雨傘等物品阻礙列車關門,甚至有人拉動車廂內的緊急掣。觀塘線和荃灣線行車時間一度要延長。一批防暴警察在荔景站守株待兔,帶走三名涉嫌阻礙列車的示威者。圖片來源:香港中通社

香港修例風波自6月起已持續超過兩個月,香港警方迄今拘捕近900人。在8月28日例行記者會上,警方回顧逾兩個月的示威活動並指出,案情及證物顯示,暴力行爲不斷升級,受影響範圍不斷擴大,示威者所使用的武器越來越致命。

據中新社報道,警察公共關係科總警司謝振中指出,6月的示威活動相對沒有那麼暴力,示威者以鐵馬、水馬、雜物等堵塞道路,用雨傘等攻擊警方,圍堵立法會大樓、稅務大樓和警察總部,影響範圍僅爲港島區。

進入7月,示威活動由港島區蔓延至九龍、新界各區,示威者衝入立法會大樓大肆破壞,塗污警署外牆,並利用硬物、鐳射槍等襲擊各區警署和紀律部隊宿舍。而7月底警方更發現有示威者開始縱火,並使用汽油彈。

謝振中指出,暴力行爲到8月沒有收斂,反而更加超越社會可接受的底線。激進示威者所使用的武器升級到致命性,包括大規模使用汽油彈、削尖的長鐵支、長竹支等。受攻擊對象也不再僅限警員,示威者對政見不同的市民進行圍堵,廣泛地使用私刑。同時,影響範圍擴大到交通設施如港鐵站、機場,不僅阻礙特區政府爲市民提供服務,亦影響訪港旅客,破壞香港旅客之都的形象。

謝振中稱,香港曾經是世界上最安全的城市之一,今年上半年整體罪案共25295宗,按年下跌1255宗,跌幅爲4.7%,整體罪案數字是自1977年有半年統計數字以來的最低。然而受示威活動影響,目前已有31個國家對香港發出不同程度的旅遊警示。謝振中反問,如果沒有底線的暴力行爲繼續發展,香港社會變成什麼樣?他指出,每一個市民都將爲激進示威者的行爲買單。因此呼籲市民認清他們的行爲,並與其劃清界線。(完)

Bookmark and Share
|
關閉