北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國這次要制裁的對臺軍售美企都有哪些?

http://dailynews.sina.com   2019年08月21日 05:52   僑報

【僑報網綜合訊】美國國防部21日正式通知國會,美方擬向臺灣出售總價約80億美元的66架F-16先進戰機及相關設備和支持。中國外交部發言人耿爽當天在例行記者會上表示,中方將對參與此次售臺武器的美國公司實施制裁。

中方將制裁對臺軍售的美國企業

耿爽21日在回答記者提問時表示,關於這件事,兩天前我已表明中國政府嚴正立場。我們的立場沒有變化。他說,美國向臺灣出售武器嚴重違反國際法和國際關係基本準則,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報特別是“八一七”公報規定,嚴重干涉中國內政,損害中國主權和安全利益。中方對此堅決反對,已向美方提出嚴正交涉和抗議。中方將採取一切必要措施維護自身利益,包括對參與此次售臺武器的美國公司實施制裁。

此前,美國總統川普於18日宣稱,他已經批准售臺F-16戰機,並表示這筆交易價值80億美元,“很多錢、很多工作機會。”

此次制裁可能涉及哪些公司?

據路透社消息,五角大樓在一份聲明中表示,正在考慮的對臺軍售將是洛克希德馬丁(Lockheed Martin)(LMT.N)生產的66架F-16V戰機,而F-16戰機的發動機供貨商爲通用電氣公司。

這次對臺軍售是66架F-16V戰機,不同於F-16 A/B型戰機,F-16V具有全新規格。除了能提升單機戰力外,更重要的是可以整合對空、對地、對海等所有導彈及雷達,有效提升整體空防作戰能力。

這已不是中國第一次提出制裁美國公司,上月美國公佈對臺22億美元軍售時,中國也提出會制裁美國公司。

美國務院7月8日宣佈,已批准向臺灣出售價值約22.2億美元的武器裝備,4天后中方宣佈將對參與此次軍售的美國企業實施制裁。

美國國防部的官網上給出的資料顯示,參與美國對臺22億美元軍售的企業,主要有四家,分別是:提供“毒刺”防空導彈系統的美國雷神公司(Raytheon)、提供M1A2T坦克的美國通用動力公司(General Dynamics)、提供M88A2裝甲搶救車的英國BAE系統公司(BAE Systems)、提供M1070A1重型牽引車的美國豪士科公司(Oshkosh)。

《紐約時報》當時稱,任何來自北京的制裁都不會影響美國防務合同商的武器生意。

早在2015年,中國就曾經對參與美方對臺售武的涉事企業實施制裁。時隔4年後,在美方接連兩次宣佈對臺軍售後,中國隨即也接連兩次表示要對涉事美企進行制裁。

相關美企將承受中國市場之壓

對於此前參與美國對臺22億美元軍售的企業,多位熟悉情況的業內人士告訴《中國經營報》記者,這些公司雖然是軍火商,但他們本身或他們的關聯公司,也都經營有相應的民用業務,民用業務通常也給這些公司及其關聯企業帶來了不少商業回報。一旦這些業務受到影響,顯然是這些企業及其關聯企業不願看到的。

實際上,上述涉及對臺出售軍火的企業及其關聯公司中,不少通過不同的方式,已經進入了中國民用市場。中國市場蓬勃增長的商業機會,顯然讓他們無法“忽略”中國市場。

通用航空界業內人士及部分公司用戶透露,其下屬企業灣流宇航在中國擁有銷售團隊,並且設有維修中心。每年中國市場對公司業績的貢獻頗大。“灣流和海航合資了一家公司,在首都機場,可以給飛機做定檢。”一位私人飛機擁有者稱,“如果制裁,影響到進口的零配件,會增加我們飛機的使用成本。”

同時,另一家涉及對臺軍售的企業美國豪士科公司,也在中國開展了業務。

美國豪士科公司在中國內地市場的主要產品是機場使用的飛機牽引車。所謂飛機牽引車是一種在機場地面牽引飛機的保障設備,在飛機制造過程中也可以用於移動飛機大部件或飛機。除此之外,美國豪士科公司生產的機場使用的消防車、掃雪車等,也在中國有銷售,併爲不少中國機場使用。

除了直接向中國銷售民用產品,或提供相關民用服務之外,涉及對臺軍售的企業和關聯企業,實際上還通過與中國企業合作的方式,進入中國市場開展業務。

霍尼韋爾公司參與了中國大飛機C919的研製生產,其中涉及到飛控系統和剎車等。霍尼韋爾博云爲生產大飛機的中國商用飛機有限責任公司(以下簡稱“中國商飛”)提供技術供應。除此之外,涉及對臺軍售的BAE公司,也與中國商飛有過合作探討。雷神公司也正籌劃與聯合技術合併,而聯合技術公司則與中國商飛在C919大型客機上進行合作。(完)

Bookmark and Share
|
關閉