北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

犯了N宗罪的香港國泰航空越洗越黑

http://dailynews.sina.com   2019年08月13日 09:05   僑報

【僑報網綜合訊】近日,香港國泰航空的“出鏡率”較高。該航空公司多次暴露安全隱患,在此次香港事件中扮演了令人質疑的角色,並且無視民航局的警示屢屢舊犯。13日,國泰航空一架航班的飛行路線再度引起廣泛關注。

空載“試探” 疑被禁入中國領空備降日本 

據航班跟蹤平臺數據顯示,8月11日的國泰航空CX899航班由紐約飛往香港,起飛時間推遲了近18個小時,於美東時間20時19分起飛,但經過俄羅斯上空時,繞過中國領空,飛到日本上空,備降大阪。

值得推敲的是,根據國泰航空官網旅客須知信息顯示,8月11日的CX899航班“由於營運需要,本次航班將不載客”。也就是說,這架飛機有“百分百上座率的學生專機”之稱的航班,空無一位乘客,自紐約飛往香港,最終備降日本。

對此,民航社區會員消息,因爲國泰航空當日沒有提交機組人員名單,民航局無法確定國泰航空的機組人員是否安全,未獲準進入內地領空。至於爲何機上沒有乘客,網友分析,國泰航空故意測試民航局態度,而這架飛機被稱爲“底線測試機”。

13日,國泰發言人解釋稱,由於香港國際機場在12日實施航空交通管制,航空交通擁擠,又見不少長途航班正在接近香港國際機場途中,爲儘量減少乘客的不便,因此國泰安排由美國紐約前往香港的不載客航班CX899,轉飛至大阪,減輕機場負擔,並讓其他載客航班先行回港。

國泰航空的“兩副面孔”

近日,國泰航空先是逾3000名員工參與罷工,後有員工泄露港警航班信息,還放縱被控暴動罪副機長執飛,後又曝出機載娛樂系統內公然認可“臺獨”、“港獨”。

針對香港國泰航空近期在多起事件中暴露出的安全風險及隱患,民航局9日向香港國泰航空發出重大航空安全風險警示。對香港國泰航空明確提出三點要求。

9日晚間,國泰航空方面表示,已經收到有關指示,正仔細研究,會認真處理及跟進。

12日,國泰航空的最大股東太古集團主席施銘倫在北京主動約見民航局副局長崔曉峯。13日,國泰航空與太古集團雙雙發聲明,表示支持香港特區政府,不支持員工參與非法集會。

但在聲明後面,網友們的質疑聲依舊。

有網友認爲,聲明看似誠懇,實則措辭含糊,根本“不可信”。還有網友指出,與此前國泰及其員工的一系列“惡劣”表現相比,這樣的聲明顯然來得太遲了。

更爲諷刺的是,就在這份姍姍來遲、態度模糊的聲明發出同一天,國泰航空員工再度接連被爆出公然參與並支持“港獨”活動。

香港《大公報》報道,12日有國泰航空機組人員在網上公然叫囂“會盡力違抗國家民航局指令”,並慫恿其他員工集體請病假,罷飛內地航線等行爲。

同一天,又有網友發現,國泰航空一名副機長拍攝駕駛艙消息發到網上,煽動示威行爲。隨後,這一爆料被證實無誤,而國泰航空則在13日的聲明中稱將對這名副機長給予停職處罰。

不僅如此,《紐約時報》在8月12日的報道中稱,週末採訪的幾名國泰航空員工均表示,“公司還沒有向員工詢問他們是否參與示威活動,以及對示威活動的態度”。

一面是高層喊着“零容忍”的口號,一面是員工繼續肆無忌憚。國泰航空展現出的“兩副面孔”,顯然激怒了越來越多的網友。直到今天,就自身在香港暴亂中的一系列表現,國泰航空始終未能給出一個令人信服的完整解釋。

山雨欲來,等待國泰航空的將是……

8月13日,最新消息傳來,國泰航空股價當日開盤繼續單邊下挫。美國商業內幕網站8月13日報道回顧稱,國泰航空股價12日大跌約4.9%,已經觸及近十年來新低。

彭博社網站在13日的報道中進一步分析道,國泰航空每天都必須穿越中國空域,如果當事國關閉領空,將造成燃料成本上升、乘客數量下降等後果。“雖然如果失去在大陸機場的降落權,該航空公司可能還能生存下去,但保持中國上空的自由通行是一個事關生死存亡的問題。”報道稱。

事實上,由英國太古集團控股的國泰航空,近幾年來業績波動較大。自2016年淨利潤以虧損5.75億港元創下近8年來的首虧之後,該公司的頹勢一直延續到2018年上半年。此後,雖然國泰航空實現扭虧,但該公司在公佈2019年上半年業績時也坦言,業績總體呈上揚態勢,但貨運服務收益有所下降,且經營環境正在轉差。

一位不願具名的業內專家也告訴《北京商報》記者,國泰航空的競爭弱勢主要來自創新能力不足,跟隨市場變化的敏銳性欠缺,隨着中國內地和全球直連更加便利,香港的‘中介’角色日漸被削弱,香港航空市場商務出行需求也隨之降低,國泰航空未來錢途恐遇較大阻礙。再加上從國泰航空今年上半年經營結構來看,來自香港及內地的銷售收入佔據半壁江山,而眼看該航企口碑大跌,要想重新換回市場信心難度較大。

 

停靠在香港國際機場的國泰航機(新華社資料圖片)

Bookmark and Share
|
關閉