北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

挽救觀光! 臺藍縣赴北京長拜會劉結一

http://dailynews.sina.com   2019年08月12日 22:22   僑報

 

金門縣長楊鎮浯(左二)、澎湖縣長賴峯偉(右二)、連江縣長劉增應(左一)12日在北京拜會國臺辦主任劉結一(中)。(圖片來源:中央社)

【僑報綜合報道】大陸暫停赴臺自由行,臺灣離島地區金門、連江和澎湖3縣市首長11日抵達北京,12日拜會國臺辦主任劉結一,爭取維持“小三通”相關政策,將“赴臺”與“赴金馬澎”區隔對待,降低對當地觀光產業的衝擊。

希望對三離島區作區隔處理

香港中通社13日報道,大陸方面自8月1日起停發47個試點城市的赴臺個人旅遊簽註。據瞭解,國民黨籍金門縣長楊鎮浯、連江縣長劉增應、澎湖縣長賴峯偉11日抵達北京,當地時間12日下午與國臺辦會談。

對於此行是否已向臺當局報備,劉增應說,“都經過陸委會覈准。”

金門縣政府觀光處當天稱, 赴臺旅遊與 “赴金馬澎旅遊”的自由行簽註本有不同,因此冀陸方在政策上對三離島區作區隔處理。

金門觀光恐損失8.7億元

金門、連江和澎湖3縣市首長爲何希望大陸方面對陸客赴臺旅遊能特殊情況特殊處理?

臺北《中國時報》報道,據金門縣政府統計,陸客目前佔 “小三通” 人流45%,其中自由行就佔70%。若沒有赴金自由行陸客,預估金門觀光產值從8月至明年1月,將損失超過25億元(新臺幣,下同)。團客方面又再受影響,觀光消費總額預計損失35億元以上,等同 “小三通” 人流被腰斬一半。

馬祖方面,陸客雖只佔旅遊人流10%,但連江縣府近年積極開發陸客市場。陸客赴馬祖有黃岐-北竿、馬尾-南竿兩條航線,馬尾方面當時還推出“萬人遊馬祖” 的獎勵活動。若自由行陸客不能來,團客也受影響,原本期望能提高陸客人流的規劃也更難達標。

此外,近日傳出大陸9月將暫停陸客“小三通” 的消息,雖被兩岸多個單位指爲 “誤傳” ,但金門、馬祖方面仍不敢掉以輕心。

連江縣國民黨立委陳雪生擔憂陸客赴臺自由行暫停,會衝擊馬祖觀光產業,已經提前在上週前往福建省臺港澳辦公室協商有關“小三通”事務。

澎湖方面,縣長賴峯偉也積極開發陸客市場。去年當選後不久,便率團赴北京拜會劉結一,爭取麗星郵輪復航、中遠之星停靠澎湖,爭取上海班機直航,並多次派縣府官員到廈門推廣觀光。若受自由行禁令,以及團客限縮衝擊,那近一年來的努力幾乎等於白費。

國臺辦:民進黨破壞赴臺旅遊基礎

大陸收緊個人赴臺遊可謂是臺當局一手造成的結果。

香港《大公報》此前報道稱,海峽兩岸旅遊交流協會7月底宣佈宣佈,鑑於當前兩岸關係,決定自今年8月1日起暫停47個城市大陸居民赴臺個人遊試點。 此外,大陸多地赴臺航班也被調整。官方還叫停大陸影視界赴臺參加金馬獎。

對此,國臺辦指出,民進黨當局不斷推進“臺獨”活動,不斷煽動對大陸敵意,挑動兩岸對立,嚴重破壞了大陸居民赴臺個人遊試點的基礎和條件。

2008年7月,大陸開放赴臺團隊遊。隨着赴臺遊市場逐步擴大,赴臺個人遊於2011年6月28日啓動,上海、北京、廈門三個城市率先開放赴臺自由行,成爲首批開放對臺自由行的大陸城市。在此後的3年多時間裏,又先後有四批次、44個大陸城市開放對臺自由行。目前,大陸赴臺個人遊開放城市達47個。(完)

Bookmark and Share
|
關閉