北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

重慶破獲系列騙婚案 “奶奶輩”團伙專騙獨居老人

http://dailynews.sina.com   2019年08月12日 22:05   僑報

【僑報網訊】重慶警方破獲的一起系列騙婚案近日引起社會關注,該案件中,犯罪分子均爲老年人,專騙獨居老人。

 

警員向受害人返還贓款。(圖片來源:上海澎湃新聞)

上海澎湃新聞12日報道,重慶江津警方透露,這個5人詐騙團伙分工明確,以大齡獨居老人爲作案目標,通過假意給老人介紹對象以騙取錢財,多地老人被騙,涉案金額達數萬元(人民幣,下同)。

2018年6月27日,年過六旬的陳某報案稱,自己已多日聯繫不上“妻子”。警員經訊問獲知,陳某一年前通過陌生人介紹,認識了現在的“妻子”龐某,作爲答謝,當時他給了介紹人幾百元的“介紹費”。

陳某告訴警方,此後,他自認與龐某已是名義上的夫妻關係,二人感情較爲穩定,但他們基本都是通過電話聯絡感情。龐某每次來家裏都會要求他給“生活費”。截至報案時,陳某已給龐某6000餘元。

龐某失蹤後,陳某希望警方能找到自己失聯的“妻子”。

之後警方受理案件後發現,轄區內根本查無此人。這一調查結果引起了警方的警覺,警方最終判斷這應該是一起“婚騙”案件。

警方經歷長達半年的走訪摸排,終於在貴州泥壩、江津柏林、城區、石蟆等地相繼找到了5名受害者,併成功在江津、重慶城區、貴州習水、寧夏銀川等地將趙某爲首的職業“婚騙”團伙5名犯罪嫌疑人全部抓獲歸案。經過調查,五起案件涉案金額達數萬元。

辦案警員介紹,該婚騙團伙主要嫌疑人趙某現已71歲,其他四名嫌疑人皆已年近七旬,五人中包括四名女性,一名男性,該團伙在詐騙前都會到農村去轉悠“踩點”,專門挑選獨居的孤寡老人。針對這些寡居老人,團伙成員會設身處地揣摩他們生活寂寞的心理狀態,然後找機會給老人介紹“老婆”,並設局騙取財物。

目前,相關嫌疑人已被依法追究刑事責任,警方仍在進行後續的調查取證,該案也正在進一步偵辦之中。(完)

Bookmark and Share
|
關閉