北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

香港導遊媽媽無團可接 女兒被“洗腦”變暴徒

http://dailynews.sina.com   2019年08月12日 21:58   僑報

【僑報網訊】12日,香港暴徒再次搞亂機場,重創旅遊業。育有一子的單親媽媽、導遊鄧女士慨嘆,6月中旬至8月“一個團都無”,昔日的“港澳團”變成了“澳門遊”。同爲導遊的何女士除了無團可接,女兒更變暴徒令她苦上加苦。

 

鄧女士(右)稱,以往6月至8月土瓜灣的店鋪都是爆棚,如今無人問津。其身旁爲另一導遊何女士。(圖片來源:香港《大公報》)

過去一個半月無團接,手停口停,底薪歸零

香港《大公報》報道,每年6月至8月屬香港旅遊旺季,但今年卻因暴亂被打砸飯碗。42歲的鄧女士說6月初仍有約3000港元收入,但過去一個半月無團接,手停口停,底薪歸零。

同樣任職導遊的何女士停工近2個月,她除了要面對暴亂造成無工開的硬傷害,與子女間的相處也受到嚴峻挑戰。

她訴苦說,女兒讀大學時已被“洗腦”參與非法“佔中”,暴亂2個月來,女兒日日行蹤不明,早晚不見人。她知道女兒去參與了暴亂行動,“做媽媽只好用短訊提醒她注意安全”。

何女士表示現今沒接到一個團,猶如“被裁員”。不僅內地團不赴港,連親戚也不敢來。

何女士擔心情況持續惡化下去,身邊幾名旅遊巴士司機已改爲開出租車,她現在到茶餐廳做兼職,應付月租9000港元的房子,又要節省開支,大熱天也需減少開空調。“每天只吃灣仔碼頭或者泡麪,有時更是一天一餐”。

生活的苦尚可忍耐,但女兒變了暴徒,令這名無收入的導遊媽媽苦上加苦,何女士感嘆說,有時候看新聞,見女兒準備開門都會即刻關掉電視。6月某次與女兒外出吃飯,“我提起近期事情,她就非常激動”,當時擔心影響旁邊食客便沒有再繼續說。

她感慨女兒以前不是這樣的,非法“佔中”那年女兒剛好在讀書,加入學生會後性格變得偏激,母女倆關係開始轉差,但女兒礙於當時在學,經濟仍依賴母親,還未敢太放任,如今女兒有工作有收入,變得更獨斷獨行,隨時說走就走。

止暴制亂 香港警方4天拘149人

據中新社消息,香港警方12日下午在警察總部會見傳媒。警察公共關係科總警司謝振中介紹,在9日至12日期間,警方共拘捕149人。被捕人士涉嫌干犯非法集結、襲警、阻礙警務人員執行職務、藏有攻擊性武器、藏有危險物品可作非法用途等罪行。

10日至11日期間,在尖沙咀,銅鑼灣,荃灣等全港各區皆發生了多宗暴力衝擊事件。當中,有激進示威者向警方投擲汽油彈、磚頭等物件,又用丫叉向警方發射鋼珠。在這些事件中,有警員受傷。

香港特區政府警務處副處長(行動)鄧炳強表示,11日於銅鑼灣的拘捕行動中,警方透過情報拘捕了15名核心暴力示威者。他說,由於警方拘捕極端核心的暴力示威者並不容易,因此警方爲了維持公衆安全,警員需要喬裝成不同人士,以獲取情報,從而拘捕違法者。

香港《大公報》報道,暴力分子12日包圍警察總部。警方一度警告在場人士正在參與未經批准的集結,要求他們離開,但未被理會。激進暴力分子多次挑釁警方,又稱有投訴信和標語要交給警方。警方代表稱願接收投訴信,但由於警總設有水馬,因此只能在水馬的空隙接收。但亂港分子不肯,執意要警方出來接信。隨後,警方有代表出來接信及標語,亂港分子大約在晚上10時完全散去。(完)

Bookmark and Share
|
關閉