北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

人民幣中間價一週走“V”型 專家:未來匯率穩定

http://dailynews.sina.com   2019年08月12日 00:49   僑報

【僑報訊】人民幣匯率中間價仍在“破7”。中國外匯交易中心網站9日數據顯示,人民幣中間價報7.0136,下調97點。本週,人民幣兌美元中間價走出“V”型走勢,不過專家卻看好匯率未來走勢。

 

圖爲山西省太原市一銀行工作人員清點貨幣。(圖片來源:中新社)

中心經緯客戶端報道,回顧人民幣本週表現,5日,中國外匯交易中心公佈的美元兌人民幣匯率中間價爲6.9225,隨後人民幣對美元即期匯率和離岸匯率雙雙破7,這是2015年“8·11匯改”以來首次擊穿7關口,引發市場關注。

6日,人民幣兌美元中間價調貶458個基點,報6.9683。離岸人民幣在最低跌破7.13,刷新紀錄低位之後上演V型反彈,早盤接連升破7.06、7.05、7.04、7.03四個關口,最高升值至7.0270。

7日,海內外市場在經歷了初期震盪後,已初步吸收了人民幣破7的影響。當日人民幣兌美元中間價調貶313個基點,報6.9996。

8日,人民幣兌美元匯率中間價也破“7”。9日,外匯交易中心網站數據顯示,人民幣中間價報7.0136,下調97點,上一交易日中間價報7.0039。

在人民幣匯率破“7”後,中國央行和中國外匯局相繼表態,市場研究機構和業內專家亦對人民幣後市持匯率不會趨勢性貶值的看法,不必對破“7”大驚小怪。

中國央行有關負責人表示,匯率“破7”是受單邊主義和貿易保護主義措施及對中國加徵關稅預期等影響。

中國國家外匯管理局新聞發言人、總經濟師王春英7日表示,今年以來中國外匯市場運行保持總體穩定,能夠應對各種外部衝擊的考驗。

在武漢大學經濟學博導、董輔礽講座教授管濤看來,當前人民幣匯率暫時企穩,儘管人民幣破“7”後彈性增加,但市場依然相信政府有意願也有能力保持人民幣匯率基本穩定。同時,中國央行重視和改善匯率政策溝通及預期引導工作,也發揮了積極作用,人民幣匯率展現了相當的韌性。

申萬宏源認爲,近期人民幣出現一次短線貶值,後續外部環境仍面臨較大的不確定性,但考慮到連續貶值或導致出口外需遞延、對製造業投資形成一定抑制、引發中國金融市場存量外資加速流出等一系列不利於經濟增長和國際收支的後果,中國央行大概率將採取多重措施穩定匯率預期。

Bookmark and Share
|
關閉