北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國務院發言人承認外交官見“港獨”頭目

http://dailynews.sina.com   2019年08月11日 23:06   僑報

【僑報網訊】近日,亂港分子大肆施暴,踐踏法治,挑戰“一國兩制”原則底線。6日,有市民拍到“港獨”組織香港衆志頭目黃之鋒、羅冠聰等人與美國駐港澳總領事館政治組主管會面,黃之鋒7日承認此事,但沒有提到領事身份,以及有多少美方官員參加會見。8日,美國務院發言人也承認確有此事,並稱“美國政府的代表會定期與港澳地區的各界人士會面”。

 

美國務院發言人奧塔古斯。(圖片來源:美聯社)

美批中方公佈其外交官信息 稱中國行爲像“野蠻政權”

綜合路透社、法新社報道,中國外交部駐港公署有關負責人8日約見美駐港總領館高級官員,就美駐港人員會見“港獨”頭目提出嚴正交涉。美國務院發言人奧塔古斯8日在新聞發佈會上回答記者提問時承認雙方會面一事。

奧塔古斯表示,無論他們在哪裏工作,美國外交官與抗議者和反對派人士見面是正常的。“只要有美大使館的國家,這種情況都會發生。我們的外交官正在做她的工作,我們支持她的工作。這不僅是美國外交官所做的,這也是其他國家外交官所做的事情。”

奧塔古斯還提到“美國政府的代表會‘定期與港澳地區的各界人士會面’”,她表示,美國外交官“會與包括反對派領袖在內的不同的人會面”。

另外,奧塔古斯稱:“我不認爲泄漏美國外交官的私人信息、照片、他們孩子的名字,是正式的抗議行爲。這是一個野蠻的政權會做的事情。這不是一個負責任的國家的表現。發佈一個美國外交官的任何個人信息是完全不可接受的。這不是一種抗議。”

據香港《大公報》報道,“港獨”組織香港衆志頭目黃之鋒、羅冠聰等人與美國駐港人員密會,併發布了現場圖片。黃之鋒7日承認,6日曾與美國駐港領事交流,內容包括企圖制裁香港的《香港人權民主法案》、要美方不向香港警察出口裝備等。《大公報》調查後發現,這名外籍女子是美國駐港澳總領事館的政治部主管朱莉·埃德(Julie Eadeh),她是一名身份神祕、行事低調的顛覆專家。

據中新社消息,對於美國務院發言人言論,中國外交部駐香港特派員公署發言人9日表示,有關言論是對中方的公然詆譭和誹謗,再次暴露美方顛倒黑白的強盜邏輯和霸權思維,中方對此表示強烈不滿和堅決反對。發言人表示,美方不去反思、檢討和糾正自身肆意插手香港事務和中國內政的嚴重錯誤行徑,反而倒打一耙、血口噴人。

另外,發言人再次嚴正要求美方遵守國際法和國際關係準則,停止干涉別國內政、損害別國主權安全的錯誤行徑。

北京官媒9日、10日發表多篇評論文章指出,外部勢力干預是香港社會之禍。《人民日報》10日刊發的評論員文章《外部勢力干預是香港社會之禍》指出,香港一些激進暴力分子以反對修例爲幌子,持續製造暴力事件,已經遠遠超出了自由表達意見的範疇。

文章指出,美國等一些西方國家政府卻“選擇性失明”,顛倒黑白,混淆是非,爲香港激進暴力分子的違法行爲撐腰打氣。他們對特區政府依法施政和中央政府對港政策指手畫腳,對“一國兩制”進行別有用心的抹黑、信口雌黃的指責。這些粗暴干涉中國內部事務的行徑,是對國際法和國際關係基本準則的公然踐踏。

示威者揮英美國旗 市民斥香港之恥

據中新社消息,“what a shame to Hong Kong!(這是香港之恥)”香港市民樑先生9日自北京飛抵香港國際機場,遭遇非法示威者襲擊後,激憤之下面對傳媒鏡頭如此說到。當日,香港國際機場再有示威者在未向警方申請不反對通知書的情況下舉行集會。他們聚集在機場接機大堂的兩個出口附近,坐在現場高叫口號並向旅客散發傳單。

樑先生表示,走出接機大堂後,他在與別人理論的過程中並無手傷人,但一名戴墨鏡、約五六十歲的男子以拳頭襲擊他的眼睛,樑先生鼻樑處留下帶有血跡的傷口。

樑先生表示,示威者只是香港700多萬人中的小部分,他們不代表香港大多數市民。面對在場記者提出的特區政府修訂逃犯條例引發的爭議,他回應說:我想問各位,逃犯可以留在香港嗎?你們有見到有‘送中’了嗎?沒見到‘送中’就想一個‘送中’出來?(‘送中’)是你們自己想出來的,看不見的就不是事實,但是逃犯(留港)我們見到是事實,爲什麼大家不面對事實卻面對一個假想出來的(東西)?

樑先生又說,市民表達意見完全沒有問題,但爲何要動粗?此外,他想知道示威者高喊“Free Hong Kong(光復香港)”的口號到底代表着什麼意思?爲什麼示威者要在香港的國際機場打出英國及美國國旗?“這是香港的恥辱!”面對傳媒的鏡頭,樑先生激憤難平。(完)

Bookmark and Share
|
關閉