北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

碧桂園斥1.92億美元收購劍橋文理學院 中國地產商盯上海外教育資產

http://dailynews.sina.com   2019年07月26日 00:59   僑報

【僑報網訊】7月,由中國知名地產商碧桂園旗下教育集團改名而來的博實樂教育控股有限公司(以下簡稱“博實樂”)宣佈,以1.5億英鎊(約合1.92億美元)收購英國教育集團劍橋文理學院。英國的私立學校正成爲中國地產商海外“掃貨”的新目標。

 

博實樂教育集團與UCL倫敦大學學院戰略合作簽約現場。(圖片來源:博實樂教育集團官網)

中英教育領域拓展新項目

近年來,去海外買學校正在成爲中國國內教育資本圈的時髦行爲,博實樂的屢屢出手則證明了這一點。

廣州《21世紀經濟報道》26日報道,博實樂於9日發佈公告稱,已簽署協議收購英國教育集團劍橋文理學院的全部股權,總對價爲1.50億英鎊。此次收購預計將於7月完成交割。

劍橋文理學院於1952年建校,是一家致力於爲國際學生提供優質教育服務的全球化教育集團。劍橋文理學院提供的課程包括:英國高中、初中畢業考試、國際文憑、大學預科以及預備課程。

對於發起這場收購的動因,博實樂董事會執行副主席何軍立說,“博實樂教育集團持續致力於建設全球化高品質學校網絡,收購劍橋文理學院進一步擴大了博實樂教育在海外的板塊。”何軍立稱,劍橋文理學院的加入將助力博實樂分享最佳教學及創新經驗,進一步提升教師教學水平和優化學生學習體驗。

教育,一直都是中英合作的重要領域。在2016年脫歐公投後,很多人曾對於未來英國留學的政策感到擔憂。但事實卻證明,英國教育對中國學生的吸引力依然不減。

“中英關係進入黃金時代之後,中英教育合作出現了一個非常多樣化的發展趨勢。”英國國際貿易部教育技能司主任劉靜指出,在此之前,中英教育合作主要集中在學生留學、夏令營等比較傳統的領域,但近年來逐漸拓展到了一些新興的領域,“在貿易和投資這兩塊都有很多合作項目”。

在貿易方面,主要是將英國教育資源引入中國;而投資方面,主要是中國企業在英國收購優勢教育資產。

三年來英國學校品牌在華激增100%

“近年來,很多英國教育機構來中國建立合作辦學項目,涵蓋早教、K12(從小學到高中)、高校、英語教學等幾乎所有的細分領域,呈現出了一個非常蓬勃的增長勢頭。尤其是在K12,過去三年,英國學校品牌增長了接近100%,在中國的校區增長了242%。”劉靜說道。

1日,偉一集團與英國莎士比亞學校(KES)合作簽約儀式在蘇州舉行。按照協議,雙方將在中國打造創新領先的國際化學校,未來五年,雙方將在中國規劃開辦兩所國際學校。而在更早之前,2018年8月1日,香港張氏家族控股(C&S)有限公司與英國佩斯學校正式簽署大中華區具有排他性的獨家合作協議。

凱文教育擬收購美國三所學院

畢馬威中國交易諮詢合夥人沈瑩指出,當前,中國企業在英國的重點投資階段多集中於大學教育,其次是職業教育及幼兒教育。除了擴大海外教育版圖外,如何通過海外投資深化在中國的國際合作也是重要投資考慮因素。

在沈瑩看來,在海外進行教育投資,吸引力與風險並存。

就在7月初,由於在收購交割過程中發生訴訟,且新澤西州政府批准相應審批文件時間過長超出交易雙方正常預期,來自中國的凱文教育宣佈終止收購三所瑞德大學下屬的海外音樂學院。

對此,沈瑩指出,當前市場對於優質教育資產的競爭愈發激烈。對於收購而言,並不只是“價高者得”。出售方對於交易的確定性也非常看重。“充分進行商業評估和盡職調查,深入瞭解當地法律法規、監管體系、進行文化融合,是順利完成交易的重要成功因素。”

不過,“展望未來,可能(中英教育合作)最火的領域會出現在職業教育上。”劉靜指出,這跟中國大的政策環境相一致。當前,中國還面臨很大的技能缺口,而中國又有走向世界的雄心,又在積極推動“一帶一路”國際產能合作,中國亟需提升職業教育的水平。

在劉靜看來,英國職業教育最大的優勢是整個體系根據“企業主導、政府支持、教育機構執行”的策略來運行的,能夠最大程度確保學校培養出來的孩子能夠滿足企業對技能的需要。

“在這個制度中,企業告訴學校我需要什麼,企業告訴政府我需要什麼,然後由政府下面各個行業的技能行業協會來設計要求。根據這些要求,第三方監管機構和頒證機構來考覈這些員工,然後再由學校做培訓。”

除了密切的校企合作之外,劉靜指出,英國職業教育還有非常嚴謹的第三方考覈和評估機構。這正是中國目前正想要建立但還沒有建立起來的第三方監管體系。她指出,在英國,不是由政府來做頒證機構,而是由第三方機構負責證書標準的考覈和制定。

此外,劉靜指出,英國的技能考覈、培養和評估的框架都非常細緻,而且很接地氣,可以根據企業需要隨時調整方向。英國國家技能框架(National Qualification Framework)建立了一個從一級到八級的技能評估體系,就算是理髮師的技能也可以分爲一到八級。“與英國相比,中國這邊還是比較粗放的管理方式。”她指出,英國詳盡的技能認證體系也引起了中國的興趣。(完)

Bookmark and Share
|
關閉