北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

海歸啃老10年還砸父親的車 “巨嬰”讓誰尷尬

http://dailynews.sina.com   2019年07月18日 00:55   僑報

 

近日,在與家人發生口角之後,南京市民王先生的“海歸”兒子將家裏砸得一片狼藉。無奈之下,王先生只得報警。(南京《現代快報》視頻截圖)

【僑報網綜合報道】南京市民王先生是做生意的,家庭條件不錯。兒子今年34歲,十多年前王先生送孩子到英國留學,兒子從英國留學回來後,一直沒有找工作,整天遊手好閒,父子倆爲此經常爭吵,有時兒子甚至會和他動手。最近,王某一氣之下賣掉給兒子買的車,不料,兒子得知此事後怒砸父親的車。

“父母辛辛苦苦送你去英國留學,回國後不僅啃老,還和父親動手,這書真是白讀了。”網民“天涯海角”說。

網民“叮噹貓”稱,啃老啃得如此理直氣壯,也真是讓人無語。

“啃老十餘年,一開始幹嘛去了?父母還是一味地縱容,狠下心讓他獨立,難不成還能餓死?這是典型的‘中國式’父母教育的失敗。”網民“七劍下天山”說。

在網民“三海埡“指出,家長再成功的生意,也彌補不了教育的失敗。

北京青年網刊文指出,不論是送兒子到海外留學,還是給兒子買房,抑或買車,父親用自己的財富積累和社會資本,讓孩子少一些“負重前行”的壓力。與許多“沒有背景,只有背影”的寒門子弟相比,這位可以“拼爹”的年輕人沒有“長安米貴,居大不易”的生存焦慮,只需要按部就班地進入生活的正軌就好了。然而,出人意料的“海歸兒子啃老10年”,不僅是一個家庭的悲劇,也是一個社會的問題。

在家庭結構小型化的今天,許多家庭並不缺乏對孩子的寵愛,卻難以把握寵愛與溺愛之間的邊界。習慣將對孩子慾望的滿足作爲一種情感表達的手段,習慣對孩子百依百順,只關注孩子的物質生活,卻忽視了對孩子進行精神層面和文化層面的“營養輸送”,讓一些年輕人在生理上早已成年,在心理上依然是一個“巨嬰”。

曾幾何時,“海歸”是一個令人羨慕的身份標籤,自帶精英羣體的光環效應;現如今,“海歸”泥沙俱下、良莠不齊,“海歸”只意味着一段生活的經歷與過程,並不意味着出衆的能力與素養。“海歸”並不是一個同質性的整體,而是有着鮮明差異性的個體;“海歸”做起了“品蝦師”的有之,在鄉村“發揮作用,實現價值,贏得尊重”的有之,渾渾噩噩的“海歸”有之,身陷囹圄的“海歸”同樣有之。

對於不少中國人而言,人生的意義往往是有幸福美滿的家庭,有引以爲傲的子女,然後就是爲了家庭甚至子女而活。“海歸兒子啃老10年”背離了父親的期望,引發父子之間的矛盾。早知如此,何必當初?

習慣了依賴父母,習慣了向父母無節制索取的“巨嬰”,說到底也是父母溺愛的結果。父母對子女百依百順,最終會讓子女成爲一個“不幸的人”。“巨嬰”是錯位家庭教育的產物,和家庭經濟狀況並沒有必然的因果關係,一些平民家庭儘管物質生活談不上豐盈,依然也會培養出“巨嬰”。(完)

Bookmark and Share
|
關閉