北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

鄭州熊孩子從高層拋滅火器全家遭整樓驅逐,太無情?

http://dailynews.sina.com   2019年07月11日 22:17   僑報

 

鄭州某小區13歲男孩從高層扔下的滅火器。(圖片來源:《鄭州晚報》新浪微博)

扔滅火器男孩父母的道歉信。(圖片來源:《鄭州晚報》新浪微博)

【僑報網綜合報道】河南鄭州某小區近日發生的一起高空拋物事件受到了媒體的關注:在一個小區裏一個13歲的男孩從高層扔下兩個滅火器,點燃了全樓居民的怒火,大家要求他們全家搬離小區。儘管該肇事家庭事後在該小區36號樓每個單元門口,都貼上了家長的道歉信和男孩的保證書,但該樓的業主並不買賬。目前,該租戶已同意搬離該小區。

“不懂事的孩子扔下兩個滅火器,就遭全樓人‘驅逐’,看似整樓人無情,其實這是在保護他們,讓其記住這個教訓。”網民“山花爛漫”說。

網民“黃齊超”稱,在生命受到威脅的時候,小區業主要求驅逐“始作俑者”;甚至在看到家長和孩子的道歉信後,仍然選擇“不原諒”——這並非不近人情,而是對自身權利的一種捍衛。

網民“小五打蟲”亦表示,高空拋物的危害無需贅述。在高空之下,一顆雞蛋都是殺傷性武器,更何況是滅火器。新聞中的熊孩子,居然連續兩次從16層扔下滅火器,如果砸在人身上,結果不堪設想。

“任何高空拋物行爲都不能逃脫制裁。道理很簡單:高空拋物本身就是一件大事。”網民“春江花月夜”建議。

北京新京報網刊文指出,7月2日,貴陽10歲男童高空拋滅火器,一名女子被砸中身亡;不到一個月前,深圳5歲男童被墜窗砸傷去世……最近一段時間,高空拋物、墜物事件頻發,致死致傷的悲劇讓大家膽戰心驚。

在高空拋物的悲劇中,肇事者是孩子的案例佔據了高比率。在鄭州這個男孩的“道歉信”中,他寫道:“我本來是想扔下看看會怎樣”——這恐怕也是很多熊孩子高空拋物的動機所在。然而不管是出於好奇還是故意搞惡作劇,都已然超越了“自娛自樂”的範疇,而侵害到了不特定人的人身安全,引起公憤是註定的。高空拋物被全樓驅逐,然後無奈搬離,這恐怕是現代版的“擇鄰而居”,只不過,這次是“被擇鄰”。業主們的要求雖然看似無情,卻也不難理解——畢竟,沒有人能承受自己或家人、孩子被“高空炸彈”擊中的慘痛後果。

而對於男孩一家來說,這也是一堂教訓深刻的“公德與法制課”,警示他們,不顧及他人的安危,那自己在這個社區將無立足之地。這個社會包容個人自由,但“你揮舞拳頭的自由到我的鼻子爲界”。

廣州南方網亦刊發評論文章指出,高空拋物的破壞力巨大,這是常識,近來連續發生多起高空拋物引發的傷亡案例更是一個證明。這一次則十分幸運,因爲沒有傷人。但是誰能保證自己始終得到幸運女神的眷顧呢?

高空拋物產生法律後果,會有法律找其麻煩;沒有產生法律後果,也必須要有懲戒。非如此不足以遏制高空拋物行爲的頻繁發生。鄭州小區的業主強烈要求驅逐肇事家庭,就是一種懲戒。(完)

Bookmark and Share
|
關閉