北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

"只生不養"的父母注意了!中國官方將依法追責

http://dailynews.sina.com   2019年07月10日 20:33   僑報

【僑報網綜合訊】中國現有事實無人撫養兒童約50萬人,其中不乏被父母惡意棄養的孩子。10日,中國民政部等12個機構10日公佈了聯合印發的《關於進一步加強事實無人撫養兒童保障工作的意見》,其中明確,對那些能履行而不履行撫養和監護責任的父母及監護人,民政機構可依法追索撫養費,此外,這些父母將受到失信聯合懲戒和檢方的依法嚴懲。

中國有事實孤兒50萬人

“這項政策要落到每一個事實無人撫養兒童身上,要一個都不能少。”民政部副部長高曉兵在10日舉行的事實無人撫養兒童保障工作專題新聞發佈會上說。民政部等12機構聯合出臺《關於進一步加強事實無人撫養兒童保障工作的意見》(下稱意見),將於2020年1月1日起實施。

綜合中新社、北京《中國青年報》《法制日報》報道,民政部當日召開事實無人撫養兒童保障工作專題新聞發佈會,就意見進行解讀。

事實無人撫養兒童指父母雙方不能正常履行撫養和監護責任的兒童,即“事實孤兒”,主要分爲兩類:父母雙方均符合重殘、重病、服刑在押、強制隔離戒毒、被執行其他限制人身自由的措施、失聯情形之一的兒童;或者父母一方死亡或失蹤,另一方符合重殘、重病、服刑在押、強制隔離戒毒、被執行其他限制人身自由的措施、失聯情形之一的兒童。民政部去年摸排發現,目前中國的事實孤兒有50萬人左右。其中第一類約有22萬人,第二類約有28萬人。

此前,國家一般通過低保、臨時救助、建檔立卡等方式對孩子們進行幫扶。民政部兒童福利司司長郭玉強稱,這些政策在實施中沒有形成合力,保障標準相對較低,這些孩子很難得到有效監護,一些兒童出現了心理問題。

 

2018年7月8日,來自中國各地的醫務志願者來到甘南藏族自治州兒童福利院,(圖片來源:中新社)

將對三類父母實施失信聯合懲戒

解決事實無人撫養兒童的相關問題,也正是《意見》出臺的目標所在。“《意見》填補了兒童福利領域制度的空白,是新時代兒童福利工作的一次重要政策的創新,是服務打贏脫貧攻堅戰,確保各類特殊困難民衆一道進入全國小康社會的重要的制度安排。” 高曉兵說。

據瞭解,本次出臺的《意見》重點解決了四個方面的突出問題,一是強化基本生活保障,二是加強醫療康復保障,三是完善教育資助的救助,四是督促落實監護的責任。

其中,備受關注的是,對那些能夠履行而不履行撫養和監護責任的父母,《意見》提出將其失信行爲記入信用記錄,納入全國信用信息共享平臺,實施失信聯合懲戒,對有能力履行撫養義務而拒不撫養的父母,民政部門依法追索撫養費。

高曉兵表示,將主要對三類父母進行懲戒:第一類是惡意、故意棄養孩子的父母,這類父母是在有條件撫養孩子的情況下,不履行撫養和監護的責任;第二類是長期不與家庭和孩子聯繫的父母;第三類是採取虛報、隱瞞、僞造等手段,騙取保障的資金、物資和服務的父母及監護人。

 

2017年5月5日,  山西太原石馬村,“乳孃”李海玲與韓元越做親子游戲。3歲的韓元越患有先天性疾病,在李海玲家寄養了2年。(圖片來源:中新社)

事實孤兒將可領生活補貼

“這些措施不是唯一的處罰措施,如果以上三類人員違反兒童保護的法律法規,還將同時受到相關法律法規的制裁。”高曉兵說。《意見》明確,法院、檢察院和公安機關等應依法打擊故意或惡意不履行監護職責等各類侵害兒童權益的違法犯罪行爲,據情節輕重依法追究法律責任。對符合《意見》規定情形的,應依法撤銷監護人監護資格。

“對民政部門對有能力履行撫養義務而拒不撫養的父母提起追索撫養費用的,法院一定給予支持。”最高法研究室副主任周加海說。

此外,《意見》規定,各地對事實無人撫養兒童發放基本生活補貼,按與當地孤兒保障標準相銜接的原則確定補貼標準,參照孤兒基本生活費發放辦法確定發放方式。(完)

Bookmark and Share
|
關閉