北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國上半年汽車銷量下降12%,下半年市場會回暖嗎?

http://dailynews.sina.com   2019年07月10日 08:54   僑報

【僑報網訊】7月10日,中國汽車工業協會發布2019年6月汽車產銷數據。數據顯示,1-6月,汽車產銷分別完成1213.2萬輛和1232.3萬輛,產銷量比上年同期分別下降13.7%和12.4%,產量降幅比1-5月擴大0.7個百分點,銷量降幅收窄0.6個百分點。

 

汽車碼頭(圖片來源:中新網)

上海澎湃新聞報道,從6月單月的數據來看,汽車產銷同比降幅有所收窄,產銷量分別完成189.5萬輛和205.6萬輛,比上月分別增長2.5%和7.5%,比上年同期分別下降17.3%和9.6%,同比降幅比上月分別縮小3.9和6.8個百分點。

據中國汽車工業協會統計分析,從2019年6月產銷數據完成情況看,雖然行業整體降幅有所收窄,但是行業產銷整體下降依然面臨較大壓力,產銷已連續12個月呈現同比下降。

值得注意的是,從全國整體的數據來看,新能源汽車的增長依然十分明顯。

中國汽車工業協會的統計數據顯示,上半年,新能源汽車產銷分別完成61.4萬輛和61.7萬輛,比上年同期分別增長48.5%和49.6%。其中純電動汽車產銷分別完成49.3萬輛和49.0萬輛,比上年同期分別增長57.3%和56.6%;插電式混合動力汽車產銷分別完成11.9萬輛和12.6萬輛,比上年同期分別增長19.7%和26.4%;燃料電池汽車產銷分別完成1170輛和1102輛,比上年同期分別增長7.2倍和7.8倍。

其中6月,新能源汽車產銷分別完成13.4萬輛和15.2萬輛,比上年同期分別增長56.3%和80.0%。其中純電動汽車產銷分別完成11.3萬輛和12.9萬輛,比上年同期分別增長78.0%和106.7%;插電式混合動力汽車生產完成2萬輛,比上年同期下降8.9%,銷售完成2.2萬輛,比上年同期增長2.2%;燃料電池汽車產銷分別完成508輛和484輛,比上年同期分別增長9.8倍和14.6倍。

面對上半年整體的產銷情況,中汽協相關負責人認爲,汽車產銷整體處於低位運行,低於中汽協年初預期。據瞭解,隨着部分地區相繼實施國六標準,以及新能源補貼退坡,消費者的購車成本將出現回升,而7月、8月又進入傳統汽車銷售淡季,因此三季度汽車市場壓力也將進一步增大。

《北京商報》報道,雖然中汽協方面預測,今年依舊會呈現負增長趨勢,但對下半年市場情況還是保持樂觀,中汽協副祕書長師建華表示,今年下半年市場會有所回暖。“隨着7月1日國家購置稅新政的正式實施及部分地區國六標準正式切換,消費動能或有所改善,這些將會成爲下半年市場需求改善的積極因素。”他說。

“今年上半年受到多種因素的影響,市場整體不好,但這種情況有望在下半年得到改善,隨着消費者信心恢復,以及廠家努力加上政策的積極推動,全年負增長有望控制在5%以內。”師建華稱。

此外,由於上半年廠家促銷甩賣國五車型,終端市場庫存指數回穩。師建華認爲,庫存迴歸正常後,下半年廠家也會開始推出滿足市場消費者的車型,陣痛調整下市場有望回暖。中國流通協會數據顯示,6月汽車經銷商庫存預警指數爲50.4%,環比下降3.6%,同比下降8.8。(完)

Bookmark and Share
|
關閉