北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

明正言順帶“小抄”!浙江大學一課程實行半開卷考引圍觀

http://dailynews.sina.com   2019年07月09日 23:43   僑報

【僑報網綜合訊】近日,在浙江大學紫金港校區“分析化學(甲)”考試的考場門口,可以看到每個考生都大搖大擺地帶了一張“小抄”。這張密密麻麻的小抄,是“半開卷”考試模式的象徵。開卷考試,考生可以帶各種資料進入考場;閉卷考試,考生不能帶任何資料進入考場;而半開卷考試中,考生只能帶一張A4紙進入考場,至於上面能寫多少字,就看大家的本事了。

爲什麼不乾脆開卷考? 怕把考試變成查資料

“錢江晚報”微信號10日報道,浙江大學化學系的沈宏副教授教學“分析化學(甲)”已有八年,這門課程面向農學、食品科學與工程、化工製藥、生物工程等來自多個專業的學生。

它的教材涉及內容廣泛,知識點密集,書中不僅會教化學知識,比如化學儀器的分析、化學公式計算,也會涉及化學知識與統計學的關係、與物理的關係等等。“之所以採取半開卷的考試方式,我是希望減少學生一部分的記憶負擔。”沈宏說。

那爲什麼不開卷呢?

沈宏解釋道,在以往的教學經驗中,一旦採取完全開卷的方式,有學生可能會帶一摞書來,把考試的過程變成了查資料的過程,十分不利於學生的學習。“還有的同學會認爲自己借不到書,但其他人可以借到,這樣的考試對自己來說不夠公平。”

沈宏表示,不是“抄的內容越多,準備的資料越多,考試結果就越好。”考試真正考驗的是學生一學期對於學習的態度與對知識理解應用的能力。“我希望學生在整理時能夠自己把心中的重點內容摘抄出來,進而把知識進一步內化。”這是沈宏堅持讓學生以筆抄寫的初衷,“考試不是學習的目的,學習的目的是爲了掌握知識,而考試的目的是爲了有區分,爲了讓真正學習的學生有獲得感,保證教學的公平性。”

爲了多抄點內容買了最細筆芯 準備近2周

同學們準備的小抄大多小抄的字跡極小,這些比綠豆還小的字密集地在一張A4紙上分佈着,甚至行列之間也不留空隙。

浙江大學18級食品科學與工程專業黃鈺珈把一張A4紙甚至分出了30幾塊,“我的小抄主要是準備了一些難以記憶準確的部分,比如專業名詞的中英文、一些具體的應用例子、化學儀器的具體情況、各種複雜的化學公式等等。”她說,“比如分析化學的計算公式就多達幾十個,這些公式都很長,長得也很像,很難背。”

更有同學爲了寫更多的內容,特地準備了筆頭更細的筆。“我用了0.3mm的筆芯來寫,就這一張A4紙的小抄,我準備了將近2周。”

對於小抄的具體內容,沈宏沒有作出限制。學生們大多表示自己的小抄內容是在老師給出的教學提綱下自己對知識點的篩選和思考。

有些同學則認爲,抄寫的過程本身是複習的過程,這樣的方式加深了個人對於知識的理解,面對考試就更加自如。“整理小抄,需要完整地看一遍課本,結合提綱後,從裏面挑取自己認爲的重點,再謄抄上去。過程中,我會在心裏默唸知識,也就進而加深了對分析化學知識點的理解。這種方式對我考試時應用知識幫助很大。”浙江大學18級高分子材料與工程專業谷同學說。

但有些同學覺得這次考試考的內容雖然全面,但是考得內容很細緻,如果自己準備得不充分,可能就“白抄了”。“這是我第一次接觸這種半開卷考試形式,感覺很新穎。爲了不遺漏知識點,我真的盡全力準備,但是考試過程中,發現還是有細節的知識被我忽略,這對我日後再鞏固知識十分有幫助。”黃鈺珈說。

此前多所高校實行“一頁開卷”  北美也流行

事實上,這種“半開卷”的考試方式並非浙江大學首創。上海澎湃新聞報道,浙江工業大學去年也因“一頁開卷”爆紅。浙江工業大學教務處相關負責人介紹,從2003年起,學校就推出了“一頁開卷”的考覈模式。談及當初設置“一頁開卷”的目的,該負責人表示是爲鼓勵學生自主複習整理知識點,而不是讓純粹地把書本“搬家”,“後續學校也會和學院進一步規範這項工作,根據課程教學特點和目標分類推進此考覈模式。”

 

浙江工業大學官方微博曾曬出部分開卷“小抄”。

命題老師解釋稱,“一頁開卷”模式的命題通常是會在立足於教材的基礎上,超越教材。它實際上是通過“考”的變化,帶動或促進教師“教”的變化、學生“學”的變化,實現對學生綜合能力的培養。由於只能寫一張紙,所以學生需要自己去歸納概括教材,“這就是一個從厚到薄的轉變。要讓學生把書讀薄,好好研究教材。這是重點,也是難點。”

在此之前,廣西大學、青島化工學院高職學院等學校亦曾實行“一頁開卷”。“一頁開卷”的考試方法在北美一些國家也十分流行。(完)

Bookmark and Share
|
關閉