北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“華南虎”曾志權被判無期 受賄1.4億

http://dailynews.sina.com   2019年07月09日 21:55   僑報

【僑報訊】福州市中級法院9日宣判中共廣東省委原常委、統戰部原部長曾志權受賄案,對被告人曾志權以受賄罪判處無期徒刑,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產;對曾志權受賄所得財物及其孳息,依法予以追繳,上繳國庫。

 

庭審現場。(圖片來源:新華視點微博)

中國法院網9日報道,經審理查明:2004年至2017年,被告人曾志權利用擔任廣東省財政廳副廳長、廳長職務上的便利,爲相關單位和個人在取得開發用地、承建工程等事項上提供幫助,直接或通過其近親屬非法收受財物共計1.408091285億元(人民幣,下同)。

福州市中級法院認爲,被告人曾志權的行爲構成受賄罪。鑑於曾志權到案後能夠如實供述自己的罪行,主動交代辦案機關尚未掌握的部分受賄犯罪事實,認罪悔罪,積極退贓,贓款贓物已全部追繳,具有法定、酌定從輕處罰情節,依法可以對其從輕處罰。

《北京青年報》旗下微信公衆號“政知見”報道,至此,中共十八大後廣東落馬的五虎均已領刑,其中3人被判無期,一人死緩,還有一人被判13年。

曾志權與其他4人相比,他斂財的職務算不上多,但特別重要,是在廣東省財政廳。

曾志權,廣東五華人,中南財經大學商業經濟系商業經濟專業畢業,大學學歷,高級管理人員工商管理碩士,高級會計師,在廣東省財政廳履職超30年。

1986年,曾志權畢業後到廣東省財政廳工作,他從一名科員做起,歷任主任科員、工交內貿處副處長、農業處處長、財政廳副廳長,2010年曾志權任廣東省財政廳廳長。

2017年5月,曾志權仕途更進一步,他躋身廣東省級常委,後被明確爲省委統戰部部長。

根據查明的情況,曾志權斂財始於2004年,在前一年,他剛從從省財政廳農業處處長的崗位晉升爲副廳長。按時間節點來看,他收受的最後一筆錢應該是在2017年。

據北京財新網報道,曾志權被抓當天原本要參加省委常委會議。在會議召開前,他被中央紀委工作人員帶走,由此他也成了中共十九大後,首個在任上落馬的省級常委。(完)

Bookmark and Share
|
關閉