北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

檢出“瘦肉精”!中國對加拿大豬肉發風險預警

http://dailynews.sina.com   2019年06月18日 02:20   僑報

【僑報網報道】中國海關總署18日發佈消息,南京海關在一批加拿大輸華豬肉產品中檢出萊克多巴胺(俗稱“瘦肉精”)殘留,海關部門已發佈2019年第1號進出口食品安全風險預警表。

據新華社報道,海關通報顯示,6月3日,南京海關在加拿大企業Frigo Royal(1998)Inc輸華的豬肉產品中檢出萊克多巴胺殘留,該企業註冊號爲94。

根據通報,海關將暫停受理該企業輸華豬肉的進口申報,並暫停接受該企業簽字獸醫官簽發的加拿大輸華肉類獸醫衛生證書。

此外,海關還將加大對加拿大輸華豬肉萊克多巴胺的抽檢力度,發現問題的一律作退運或銷燬處理。

 

5月9日,山西省太原市一超市,消費者正在選購豬肉。 (圖片來源:中新社)

據路透社此前報道,加拿大農業部6月4日在一份致業界的通告中表示,中國海關計劃加強對加拿大肉類和肉製品進口的檢查。

加拿大農業部表示已接到通知,中國海關將會打開所有裝有加拿大肉類和肉製品的集裝箱,在某些情況下,將檢查集裝箱內100%的貨物。加拿大農業部表示,中國官員稱,上述行動與非洲豬瘟風險和反走私措施有關。

據加拿大金融郵報(Financial Post)報道,中國商務部在通知中提到了“最近發生的豬肉違規運輸事件”,並表示此舉與非洲豬瘟風險和反走私措施有關。

另據路透社5月2日報道,對加拿大農業部長進行的採訪和一份中國海關文件顯示,中國已經暫停從兩家加拿大公司進口豬肉。

加拿大農業部長Marie-Claude Bibeau接受路透採訪時表示,她尚未接到中國方面有關暫停許可的正式通知,不願透露涉事公司名稱。

據悉,這兩家豬肉生產商都位於加拿大東部的魁北克省。魁北克省最大的豬肉出口商Olympel LP沒有對路透社的採訪置評。

據界面新聞報道,目前,中國是全球最大的豬肉生產國和消費國,而加拿大則爲全球第三大豬肉出口國。2017年第一季度,加拿大超過美國首次成爲北美對華最大豬肉出口國。

加拿大豬肉出口促進機構Canada Pork International援引的統計數據顯示,從貿易額上來看,2018年中國從加拿大購買了價值5.14億加元(3.825億美元)的豬肉,僅次於日本和美國,位列第三。從數量上看,2018年中國從加拿大進口了28萬噸豬肉,爲加拿大豬肉第二大出口目的地。

但在4月23日,加拿大食品檢驗局(CFIA)表示,由於使用過時的表格,加拿大一些企業的對華豬肉出口被延遲。

代表加拿大養豬行業利益的加拿大豬肉委員會(Canada Pork Council)發言人斯托迪(Gary Stordy)當時表示,運輸延遲應該屬於“文書問題”,加拿大將繼續像往常一樣向中國運送豬肉。

加拿大海關總署發言人則表示,加拿大政府已經要求出口商“緊急”更換出口證書,因爲目前的貨物和其他一些運往中國的貨物都受到影響。(完)

Bookmark and Share
|
關閉