北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

清華大學國際合作與交流處迎來一位美籍副處長

http://dailynews.sina.com   2019年06月11日 22:57   僑報

【僑報網訊】據清華大學國際合作與交流處微信公衆號“清華國際”6月12日消息,2019年6月,美籍專家朱大衛(David P. Zupko)入職清華大學國際合作與交流處(以下簡稱“國際處”),擔任副處長。

上述官方微信公衆號稱,“這是清華大學自改革開放以來在校機關聘任的首位外籍副處長。”

此外,“清華國際”還透露,朱大衛任職國際處後,將參與清華大學全球戰略及“國際化能力提升計劃”的推動實施。

 

朱大衛參與清華大學教學成果展工作(圖片來源:清華大學官方微博)

上海澎湃新聞報道,清華大學國際合作與交流處是清華大學起草制定國際合作與交流規劃與政策、協調與管理相關事務的職能部門和辦事機構,下設綜合與信息管理辦公室、交流工作辦公室、專家工作辦公室、項目工作辦公室、派出工作辦公室、外國留學生工作辦公室、海外宣傳辦公室。

官方信息顯示,朱大衛本科畢業於美國印第安納大學,碩士畢業於美國芝加哥洛約拉大學,獲教育學碩士學位,曾在耶魯大學、芝加哥大學等世界知名高校擔任重要管理職位近20年,擔任過耶魯大學常務副教務主任(Deputy University Registrar)、芝加哥大學副教務主任(Associate University Registrar),從事大學治理政策和技術發展戰略相關工作。

2018年5月,朱大衛入職清華大學,擔任教務長顧問,爲教務長提供政策建議,爲全球化策略、學術政策、教學及課程改革舉措提供戰略分析和決策支持。

另據清華新聞網此前消息稱,2018年4月27日上午,清華大學學生全球勝任力發展指導中心成立儀式在工字廳東廳會議室舉行。朱大衛(David Zupko)以該中心顧問身份出席儀式。

清華大學學生全球勝任力發展指導中心隸屬校學生工作指導委員會,由國際教育辦和學生部合作開展工作,掛靠學生部,師資力量主要包括全球勝任力專業研究及輔導人員,相關領域一線骨幹教師及海內外資深學者,教育管理與研究領域專家等。

中國官媒新華網3月29日曾報道,清華大學校長邱勇在清華大學2019年外事工作會上表示,清華的國際合作辦學有歷史傳統,此次會議可以定義爲一個新的起點。

邱勇對會議的主題做了深刻的闡釋,“面向世界”是學校自身辦學的定位。清華首先是中國的清華,國家的大學,同時也是一所具有全球視野的大學。清華人從來不缺乏攻堅克難的勇氣,“勇於進取”表明學校對國際合作辦學“走出去”可能面臨的各種挑戰有高度的認知。

邱勇強調,展望清華在全球高等教育領域的新發展,首先要堅守育人的初心,傳承清華優秀文化傳統,在國際合作辦學過程中推動創新,培養學生創新能力,加強學生的人文教育和倫理教育。其次,要堅持對外開放辦學,促進國際多學科交叉研究及合作,促進不同國家高校之間、學界和產業界的教育資源深度融合。清華要堅定不移地走內涵式發展道路,其中有三個要點:一是要知行知止;二是葆有靜氣;三是提升文化品味。

Bookmark and Share
|
關閉