北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

當美國數學老師遇到中國高考題……費了半天勁還是算錯了

http://dailynews.sina.com   2019年06月11日 19:39   僑報

【僑報網綜合訊】今年的中國高考數學題難上了微博熱搜,當外國人遇到這樣的數學題又會是什麼反應呢?

近日,微博博主“眼鏡大丹”發佈了一則視頻,內容是她把2019年高考全國Ⅱ卷理科數學的一道選擇題拿給美國的初中數學教師做,在幾分鐘的思考後,老師先是決定使用代入法,未果;接着又使用了排除法,把答案一個個往回代,最終決定選擇D。然而,這道題的正確答案是B……

 

大丹發佈的視頻。(圖片來源:上海觀察者網)

嘗試各種方法後,還是做錯了……

6月8日,在美國某培訓機構擔任數學補課教師的“眼鏡大丹”在抖音上發佈了一則有關今年中國高考數學題的視頻。

6月11日,大丹告訴上海觀察者網,她在美國一家培訓機構當小學到初中(9到16歲)的數學輔導老師,知道今年高考數學很難以後打算試試,沒想到自己和朋友都沒解出來。直到現在,視頻裏的外國朋友可能都不知道自己做錯了。

據瞭解,視頻中,當她向一位在美國初中任教的數學老師朋友請教一道中國高考數學題時,那位老師陷入了沉思。3分鐘過去後,他開始分析起來,覺得這是一段分段函數,然後開始試圖找到函數值變號的區間,接着思考起了選項的區間……但都沒有得出結果。

接着,該老師又決定從選項倒推,把4個答案分別拿到題目中試,排除錯誤答案,最後試出來是D,大丹表示,該老師從看到題目到做出答案花了七八分鐘。

然而,花了半天功夫,“代入法”和“排除法”都用上了的這位美國數學老師,還是做錯了,正確答案是:B。

對此,中國網民表示,一般選擇題第12題本來就很難,所以還是老話說得好:不會就選B!

拍視頻並非爲證明美國人數學不好

“眼鏡大丹”11日受訪時表示,自己所在機構的老闆是華人,除了她之外,其他老師都是當地人。

聽說今年數學特別難,因爲自己是東北人,大丹就拿來了全國Ⅱ卷理科數學試卷想試着做一下,但選擇題的第12題把她給難住了。所以大丹就向坐在一旁的朋友費利普請教,費利普是一名美國初中數學老師。

沒想到拿到大丹翻譯好的題目時,費利普也被難住了,並說這道題目“表述好奇怪(worded really weirdly)”“有點搞不清條理”。到現在,費利普也不知道自己費了半天勁做出來的答案竟然是錯的,更不知道自己因爲做題的視頻還在中國的社交網絡上廣泛傳播。

對此,大丹表示,她只是覺得有意思纔會拍下來,並不是像有些網民說的那樣,爲了證明美國人數學不好,更沒想到這個視頻會火,甚至還上了熱搜。

“美國小孩也補課!”大丹說,數學課、興趣班在美國也很常見,但機構沒有華人來補課,“大概他們不需要來補課”。

關於美中數學教育的難度,大丹認爲,主要是側重點不同,比如:美國孩子也學三角函數,但數學題目不會像中國這樣“深入”。

 

費利普沒解開的中國高考數學題。(圖片來源:上海觀察者網)

高考英語題同樣難倒了美國人……

中國高考題難倒“老外”已不是第一次。江蘇考題常被吐槽“最難”,據南京《揚子晚報》報道,2014年高考結束後,揚大附中支教的美國教師馬克·艾倫·莫納“接招”,按照高考標準時間,作答江蘇高考英語卷。

一開始馬克興奮不已,答題迅速,可沒過5分鐘,他就開始抓耳撓腮了。原來,單項選擇題裏的選項讓馬克也分不清“誰對誰錯”,他只好一邊默讀一邊判斷。

好容易答完了單選,馬克開始答完形填空,這次還比較順利。之後進入閱讀,馬克又有點無奈了,看完一篇又一篇,馬克不斷在單詞上畫圈圈做標記,在場的很多人聽到他用英語呢喃,大意是“這什麼意思”。

到了任務型閱讀,馬克開始冒汗,嘴裏一直唸叨“difficult”(太難了)。到了作文環節,馬克突然轉向“場外求助”:PM2.5是什麼意思?

許多人以爲,英語就是他們的母語,還不拿個滿分?沒想到,在沒考聽力滿分100分的情況下,馬克最後得了73分。

一旁的揚州英語老師拍着肩給他打氣:“沒事,你這分數在班上也算中上水平了。”

在中國網絡上,“老外”挑戰中國高考各科題目的視頻很多,而結果往往是“心態崩了”……

閱讀題難倒了原文作者

更有意思的是,中國高考題也常常難倒“原作者”。2011年6月10日,當時的《中國週刊》總編輯助理林天宏發微博稱,福建省高考語文試卷中的現代文閱讀採用了他的文章《朱啓鈐:“被抹掉的奠基人”》。林天宏做完該題,對比答案後發現,只能得一半分數,於是便在微博上調侃此事:“出題老師果然名不虛傳,把作者本人都打敗了,幸好我當年沒落在你手上。”

高考閱讀題難倒原文作者,這樣的事並非第一次出現。早在2009年,同是福建高考語文閱讀題,同樣15分的一篇閱讀文章《寂靜錢鍾書》,作者周劼力只拿到了一分。語言學家王力、作家王蒙都曾公開表示過,自己做高考語文試題成績並不好,甚至不及格。(完)

Bookmark and Share
|
關閉