北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

20年前在南斯拉夫死裏逃生的他 今任山西省委常委

http://dailynews.sina.com   2019年06月11日 07:17   僑報

【僑報網綜合報道】近期,中國省級常委調動頻繁。北京時間11日上午,連續有三個重磅人事變動,先是西藏自治區黨委常委、區紀委書記王擁軍以及人民日報社副總編輯呂岩鬆赴山西履職,出任省委常委,後是杭州市長徐立毅跨省到河南任省委常委、鄭州市委書記。其中,長期在人民日報工作的呂岩鬆的履歷引發媒體關注。

 

20年前,呂岩鬆死裏逃生從南斯拉夫發出中國使館被炸的第一條消息。 微信公號“政知見”

20年前親歷中國大使館被炸

綜合微信公號“政知見”、大白新聞報道,呂岩鬆,1967年1月出生,今年52歲,畢業於北大,1989年就到了人民日報社工作,從一名助理編輯做起,歷經駐俄羅斯記者站記者,國際部編輯,駐南斯拉夫記者站首席記者,國際部歐亞組副組長、遼寧記者站站長(副局級),駐俄羅斯記者站首席記者,國際部主任編輯、高級編輯,國際部副主任,國際部主任等多個崗位歷練,於2016年升任人民日報社副總編輯。

1998年2月,科索沃危機爆發後,呂岩鬆是第一個被特許去戰地採訪的中國記者,也是第一個採訪激進的科索沃阿族解放軍的中國記者。

1999年3月24日,以美國爲首的北約對南聯盟實施空中打擊。呂岩鬆在空襲發生後兩個小時即發回了獨家新聞,並於當日在人民日報第一版發表,受到中央有關部門的充分肯定。

北京時間1999年5月8日凌晨5時45分,北約對中國駐南聯盟使館發動空襲,邵雲環,許杏虎、朱穎三位記者遇難。

“我們來不及多想,出於一種本能,迅速走到窗前拿起照相機、攝影包和海事衛星電話朝門口衝。”當時,也住在使館內的呂岩鬆死裏逃生。呂岩鬆出來後的第一件事,就是將消息通過手機傳到時任《環球時報》副主編、《人民日報》前任駐南記者胡錫進家裏。

在睡夢中的胡錫進從電話中聽到呂岩鬆那熟悉的聲音:“老胡,北約導彈擊中了中國使館!”胡錫進聽到這一消息 , 立即向《人民日報》國際部負責人報告。

事後證實,由於使館當時聯絡中斷,又忙於搶救工作,《人民日報》是第一消息源,而呂岩鬆在熊熊烈火中發出的消息,正是中國甚至也是全世界關於這個重大事件的第一個反應。

8日上午10時許,呂岩鬆強忍住悲痛,作爲在現場的唯一一位活着的中國記者,向人民日報網絡版發回了目擊中國使館遭襲的文字消息,裏面明確寫出光明日報記者許杏虎、朱穎夫婦已經遇難。這是中國第一篇比較詳細描寫中國使館遭襲擊的稿件,也是在全世界首先寫出了除新華社記者邵雲環外,許、朱兩位也同遭厄運的消息。除了給人民日報、人民日報網絡版發稿外,呂岩鬆還爲環球時報口述了1萬多字的稿子,僅口述就花了近兩個小時。另外,他還發回8張照片。口述稿子的時候,他有好幾次泣不成聲。

 

 

 

1999年5月9日《環球時報》頭版,刊登了呂岩鬆的口述文章。

1999年5月18日人民日報第一版的《中國使館升旗》成爲全世界獨家新聞。他的戰地攝影展《目擊暴行》在中國巡展期間,引起了強烈的反響。1999年5月,呂岩鬆獲得人事部、中宣部聯合授予的“優秀新聞工作者”稱號。(完)

Bookmark and Share
|
關閉