北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國國家發改委特急通知:三部委赴7地摸底稀土等戰略性礦產資源

http://dailynews.sina.com   2019年06月11日 05:35   僑報

【僑報網報道】北京時間11日,A股稀土永磁板塊再掀漲停潮。

據“中國證券報”公衆號(xhszzb)11日報道,11日,稀土永磁板塊大漲7%,板塊指數創近期新高。五礦稀土、金力永磁、寧波韻升等13只稀土永磁股漲停。

上述媒體報道稱,中國國家發改委近日下發《關於開展稀土等戰略性礦產資源情況調研的通知》,自6月10日起,由國家發改委、工信部、自然資源部相關司局負責人分別帶隊,赴內蒙古、江西、福建、湖南、廣東、廣西、四川省(區)開展調研。

 

A股稀土永磁板塊再掀漲停潮。

三部委聯合調研力度空前

據瞭解,由發改委牽頭聯合工信部、自然資源部到各地調研稀土等戰略性礦產資源情況,力度空前。

《通知》顯示,本次調研的內容包括:

各省(區)稀土以及其他戰略性礦產資源的上中下游總體情況及行業運行情況,近年來在資源保護、開發、應用方面取得的成就和經驗、存在的主要問題,下一步推動相關產業實現高質量發展的總體思路和具體考慮。

對全國稀土等戰略性礦產資源相關發展的意見建議,包括產業組織結構優化、產業佈局調整、資源保護、綠色生產、智能化改造、高端化發展、科技攻關、資源生產消費全產業鏈融合、產業聚集、國際貿易、國內外合作、行業監管及配套政策措施等。

對提高我國稀土等戰略性礦產資源保障能力,進一步發揮稀土及其他資源戰略價值作用的思考和意見建議。

本次調研工作自6月10日開始,調研方式採取實地調研、召開座談會等多種形式開展。調研分三組:第一組由國家發改委帶隊,赴江西、福建和廣東開展調研;第二組由工信部帶隊,赴湖南、廣西、四川開展調研;第三組由自然資源部帶隊,赴內蒙古開展調研。

《通知》還要求:各省(區)按照上述調研內容,提前準備書面材料。對資源保護、開發、應用方面存在的主要問題,提供具體數據和案例。如本省(區)有相關資源、產業發展規劃的,一併提供。

稀土價格有望繼續上漲

從之前的兩天三會,到此次緊急通知,聯合工信部和自然資源部進行實地調研,可以看出國家發改委對稀土的重視程度。

6月4日-5日,國家發改委就稀土產業問題接連召開了三次會議。會議對象分別是行業專家、稀土企業和產地主管部門,涉及主要問題有稀土環保、稀土黑色產業鏈、稀土集約化和高端化發展等。業內人士認爲,稀土產業將會有進一步的政策推動,環保檢查、指標覈查和戰略收儲等一系列政策會密集發佈。

此次發改委發佈特急通知,要求工信部、自然資源部以及發改委三家聯合對稀土主要生產地區進行調研,業內人士認爲:

此舉超出前幾年所有調研行動,屬於特急專辦,並且由發改委直接主導,力度大於前期所有行動。

或將導致稀土產量下降。近幾年稀土違規產能產量明顯下降,但在目前稀土礦資源緊張的背景下,再次出現違規開採現象。此次行動必將嚴厲打擊黑色產業鏈發展,或導致稀土產量下降。

此次調研走向市場,深度瞭解行業情況及行業根本問題,爲後期具體政策實施進行詳細調研。

整體來看,調研行動對後期稀土發展有推動作用,利好稀土市場發展,有望刺激稀土價格繼續上漲。(完)

Bookmark and Share
|
關閉