北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

52%在美中資企業認爲美國投資營商環境惡化

http://dailynews.sina.com   2019年06月11日 02:28   僑報

【僑報網綜合報道】美國中國總商會6月10日發佈的《2019年在美中資企業商業調查報告》顯示,2018年至2019年初,中資企業在美投資和營商環境有所惡化,美國政府政策不確定性增加成爲影響中資企業在美投資的主要原因。

美政策不確定性影響中企在美投資

據上海澎湃新聞報道,美國中國總商會成立於2005年,旨在爲在美投資的中資企業提供服務,促進中美兩國商業交流與合作。本次調查於今年2月至3月進行,共收到240份有效回覆。

報告顯示,52%的受訪企業認爲2018年美國投資和營商環境較上一年有所惡化,30%的受訪企業預計未來兩年美國投資和營商環境將繼續惡化。高達84%的受訪企業認爲美國政策不確定性增加成爲中資企業可能減少在美投資的主要原因。

在問及與政策相關的挑戰時,對中國輸美商品加徵關稅成爲受訪企業的最大擔憂。77%的受訪企業表示受到關稅政策負面影響,約45%的企業表示將推遲未來在美投資計劃直至兩國達成協議,38%的企業計劃調整全球供應鏈以避免加徵關稅。

報告還顯示,77%的受訪企業表示,希望美國政府減少關稅等貿易壁壘,以改善美國投資和營商環境;60%的企業希望美國政府加強投資和貿易政策的穩定性。

 

中國電子企業參加今年1月舉行的拉斯維加斯消費電子展(CES)。(圖片來源:中新社)

中國對美國科技投資總額下降79%

另據上海觀察者網報道,《福布斯》雜誌今年初援引標準普爾全球市場財智(S&P Global Market Intelligence)的數據顯示,2018年,中國對美國科技投資總額下降了79%,從2017年的105億美元跌至22億美元。

另外,從數量上看,2018年的交易從2017年的89宗降至80宗。不過,這仍然遠低於2016年的峯值水平:107宗,總價值187億美元。

過去幾年,百度、阿里巴巴和騰訊(下稱:BAT)在中國對美科技公司的投資中佔了相當大的比例,還與硅谷的風投和日本軟銀(SoftBank)等攜手投資。

不過,在2018年,BAT的投資降至31筆,約10億美元。

與之前投資優步(Uber)、Lyft和Magic Leap等不同,BAT如今的目標,正轉向那些仍在推進核心業務的非知名科技公司,同時進行的也是小規模戰略性併購投資——集中於人工智能、電子商務、遊戲等。

在川普政府打擊外國對美自動駕駛、半導體等關鍵技術投資的行動下,中美間的科技交易已經變得更加困難。

譬如,在2018年初,美國對中國投資加強審查後,阿里巴巴旗下螞蟻金服不得不取消了最大一筆海外收購——12億美元收購匯款服務公司速匯金(MoneyGram)。

不過,儘管美國外國投資委員會(CFIUS)擴大了審查範圍,許多交易仍在進行。

《福布斯》雜誌援引硅谷美富律師事務所(Morrison & Foerster)的合夥人科米(Chuck Comey)的觀點稱,大部分中美之間的交易仍在進行,其中大部分是投資,而非有待批准的收購。

不過,他預計,CFIUS將繼續收緊對中國投資於利用及發展關鍵科技的審查,但這些投資不太可能被通過。

鑑於當前的環境,中國科技投資者開始物色東南亞、以色列等其他市場的選項。(完)

Bookmark and Share
|
關閉