北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

29年前建起的中國第一所希望小學 現在怎麼樣了?

http://dailynews.sina.com   2019年06月11日 01:11   僑報

【僑報網綜合訊】位於大別山腹地的安徽省金寨縣,誕生過迄今爲止希望工程最具標誌性的照片,那雙求知的大眼睛女孩曾震撼無數人;南溪,這個小鎮是中國希望工程的起點,1990年中國第一所希望工程小學在此落成,兩層樓的嶄新校舍替代了多年只有紙糊窗的茅草房。29年來,學校內超過1000名學生得到希望工程的捐助,約5500名少年由此步入中學的大門。近日,北京《新京報》探訪金寨縣南溪鎮這所深處大別山腹地的小學,發現29年後它已變了模樣。

 

《中國青年報》記者解海龍1991年在安徽省金寨縣桃嶺鄉張灣村拍攝的小學生蘇明娟。這張“大眼睛”照片後來被確定爲“希望工程”的標誌。

第一所希望小學如今有了心理諮詢師

未踏入校門,就看到遠處五層高的校舍上,有大大的三個金字“愛心樓”,這裏是中國第一所希望工程小學。時間回到29年前的初夏,5月19日,徐向前元帥親筆爲小學題寫了校名——“金寨縣希望小學”,希望工程由此正式開啓。

 

圖爲現在的金寨縣希望小學。(北京《新京報》)

 

1990年5月19日,中國第一所希望小學剪綵。(北京《新京報》)

其實很多人不知道,那雙觸動萬千人心,渴望讀書的“大眼睛”女孩蘇明娟,並非來自金寨縣希望小學,但出生於金寨縣的她,卻用她單純的凝視讓希望工程走進更多人的視野。

金寨縣希望小學前身是南溪小學,該校在上世紀90年代初,佔地面積不到5000平方米,教職工不足10人。如今,學校已經設置了兩個校區,總佔地面積約3.6萬平方米,有教學班40個、學生約2000人、教職工100餘人。

談及學校的發展,校長江淮說話時眼睛裏都帶着笑,他表示,作爲鄉村小學,城裏學校有的電腦、多媒體設備等,金寨希望小學一個不落,一應俱全,學校的軟硬件設施在當地是一流水平。“我們的教學水平也是比較好的,去年金寨縣裏搞教育教學的考覈,全縣中學和小學一起評比,我們還成爲了全縣教育教學的先進單位,一共就10個。”

與印象之中的鄉村學校不同,在金寨縣希望小學還有豐富的課外活動,學校設置了美術、音樂、體育、科學探究等功能室,還開設了書法、繪畫、象棋、葫蘆絲、吉他等興趣小組,學校裏還實現了網絡的全覆蓋。

考慮到學生的身心發展問題,尤其是學校中還存在不少留守兒童,學校爲此特設了心理諮詢師,每天的任務是傾聽孩子們的心聲、幫助小朋友解開心結,同時每個班級的老師也擔任“愛心爸爸”或“愛心媽媽”的角色,給留守兒童提供家長式的陪伴,在教書的同時,不忘育人。

與縣城小學幾乎沒差距 希望多間閱讀室

據江淮校長介紹,按照縣內年人均收入低於3000元(人民幣,下同)爲貧困家庭的標準,目前學校的貧困學生約有270人,佔學生總數的13%。優待方面除了國家對鄉村義務教育階段貧困家庭學生實施的“兩免一補”即免除雜費、課本費、補助生活費的大政策外,社會愛心人士也會對成績中等偏上的學生進行一對一的幫扶,“他們會更傾向於將愛心款直接送到學生手中,這期間也會和孩子們有一些交流,能夠關注到孩子的成長過程。”

江淮說,如今隨着政府對教育的投入越來越多,社會捐助的比重不像從前那麼大了。而從硬件條件來看,學校幾乎和縣城的小學沒什麼差距,加之社會對學校的關注,老師在教育上也更加用心,學生受到了來自各界的關懷。江淮現在對學校唯一的期待和希望,就是能夠讓學生們擁有一間閱覽室。

江淮說起不久前去別的學校參觀,看到其他學校爲學生們提供了圖書和閱覽的場地,自己羨慕得不得了,“我們還是少了一間能夠讓孩子們自由閱讀的房間。畢竟現在班級圖書角里放的書都是老師們選擇的。如果能有這麼一間閱覽室,那麼選擇空間就會更廣闊,閱讀會更專注,學生們在對於閱讀的興趣和在閱讀中收穫的樂趣也許還會更高一些。”

中國希望工程30年:每天爲500多名貧困孩子點亮希望

20世紀八九十年代,中國農村貧困地區每年有超過百萬兒童因貧困失學,這樣嚴峻的事實引起社會高度關注,激發了公衆的同情和愛心,也催生了希望工程。

新華社報道,截至今年初,這個以資助貧困地區失學兒童重返校園爲初衷的公益事業,已累計接受捐款150.23億元,資助困難學生594.9萬名,援建希望小學20110所。

“30年來,希望工程平均每天有500多名貧困孩子得到資助,有近2所希望小學落成。”中國青少年發展基金會理事長王劍說,“這給貧困家庭的孩子帶來成長、成才的希望。”

如今,在希望工程資助下完成學業的近600萬名孩子中,有的成爲企業技術工人,有的回到當地農村擔任鄉村教師,還有的成爲科研人員、高級管理者……希望工程在一定程度上成就了他們的今天,他們又去成就別人、促進社會進步。

“感謝‘希望工程圓夢行動’讓我不再爲生活費而苦惱。我一定努力學習,以優異的成績回報社會。”西藏大學工學院城鄉規劃專業學生米瑪說。西藏“希望工程圓夢行動”自2006年實施以來,已經資助像米瑪這樣的貧困學生1萬餘名,有效助力西藏脫貧攻堅工作。

在新疆,希望工程公益項目落地20多年來累計募集各類善款、物資約4.84億元,援建希望小學、希望幼兒園等516所,資助貧困學生8.78萬餘名。

經過30年發展,希望工程成爲中國社會參與最廣泛、最具影響力的公益品牌之一。王劍認爲,希望工程最大的意義是喚起了中國社會的重教意識,促進了中國公益事業發展。

如今的希望工程已由最初的捐資助學發展成涵蓋醫療、衛生、環保等多領域的公益事業,並以其具有示範性和可複製性的公益項目運行和非營利組織管理模式,爲中國公益事業發展積累經驗。

業內人士指出,30年間,希望工程從捐錢捐物建學校讓貧困地區的孩子們“能上學”,到爲鄉村教師提供培訓幫助孩子“上好學”,再到通過素質教育讓孩子們“學得好”,體現了希望工程由傳統慈善向現代公益的轉變。

不僅在中國,希望工程也在走向海外,向世界上更多的發展中國家提供可以借鑑的經驗,造福更多學生。在非洲的坦桑尼亞、肯尼亞、布隆迪、盧旺達和納米比亞等國家,已經有一所所希望小學拔地而起,近萬名非洲學生在寬敞明亮的教室裏享受着希望工程給他們帶去的希望,開啓人生新旅程。(完)

Bookmark and Share
|
關閉