北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

華爲包裹未經授權被轉運美國 中方:請做出合理解釋

http://dailynews.sina.com   2019年05月29日 10:58   僑報

【僑報訊】針對將未經授權將華爲包裹轉運美國的消息,美國快遞巨頭聯邦快遞作出迴應。中方在29日表態稱,聯邦快遞公司需要做出合理的解釋。

 

中方在29日表態稱,聯邦快遞公司需要做出合理的解釋。(圖源:美聯社)

5月28日,路透社報道稱,美國快遞公司聯邦快遞在未被授權的情況下,將華爲的包裹轉運至美國。爲此,華爲正在審查與聯邦快遞的合作關係。

路透社的消息稱,這家美國公司在沒有被授權的情況下,將兩個由日本送往華爲公司在中國地址的包裹轉運至美國,並企圖將另外兩個由越南送往華爲在新加坡及中國香港分公司的包裹轉運至美國。

華爲公司在上週五向路透社提供了相關信息,包括聯邦快遞物流追蹤記錄的照片。華爲公司表示,這四個包裹中只包含文件而“沒有任何技術內容”。

對此,5月28日下午,聯邦快遞中國微博發佈聲明稱,對於少量華爲貨件被失誤轉運表示抱歉,“我們重視所有的客戶,他們每天交付給我們超過1500萬個包裹。我們對於少量華爲貨件被失誤轉運表示抱歉。我們確認,沒有任何外部方面要求聯邦快遞轉運這些貨件。有關貨件正在退還至發貨方途中。該事件不能代表我們全球超過45萬名員工每天都致力於爲客戶提供其所期望的高質量運輸服務。 ”

中國外交部發言人陸慷29日在迴應記者“是否擔心美國聯邦快遞公司竊取華爲技術信息”的相關問詢時表示,發生這樣的事情,美聯邦快遞公司需要對華爲和中國公衆做出一個合理的解釋。

“我不知道對FedEx來說,這樣的事情是不是經常發生?”陸慷在當天舉行的外交部例行記者會上反問稱,“如果是,對這樣一個大公司來說實在是不應該。如果不是,那FedEx需要解釋清楚爲什麼類似事件最近一而再、再而三地發生在華爲身上。”

聯邦快遞(FedEx Corp,NYSE:FDX)是美國最大的快遞公司之一,總部位於田納西州。官網資料稱,FedEx Corp.年營業收入達到580億美元,屢次獲選爲全球最受推崇和信賴的僱主,旗下40多萬團隊成員均以“絕對、正面”的態度,秉承最嚴格的安全、道德和專業標準,通過滿足客戶和社區需求。

這已經不是聯邦快遞第一次被曝出“誤操作”華爲包裹的消息。

早在5月23日,微博上就有爆料稱,聯邦快遞公司把從中國臺灣工廠發往華爲的在途芯片,發往美國檢查。

隨後,聯邦快遞中國公司在微博上發佈聲明稱,有關近期社交媒體平臺流傳聯邦快遞將客戶貨件沒收,並轉運至美國檢查的消息與事實嚴重不符。聯邦快遞始終致力於爲客戶提供其所期望的高質量運輸服務,並嚴格遵守適用的法律和法規。 

路透社表示,目前也沒有得到任何證據表明,這起事件與美國政府在5月中旬將華爲及其關聯公司列入“實體清單”有關。但很顯然,聯邦快遞這一做法則違背了最基本的合同責任。

根據華爲提供的聯邦快遞物流追蹤記錄顯示,5月19日和5月20日從東京發往華爲在中國地址的兩個包裹,於5月23日抵達了田納西州孟菲斯市。5月17日從河內發出的兩個包裹,在5月21日抵達中國香港和新加坡的當地聯邦配送站後,因“交貨異常”而被滯留。

聯邦快遞發言人莫里·多納休(Maury Donahue)告訴路透社,包裹被“錯誤地運輸了”,聯邦快遞公司沒有被任何人要求轉運這些包裹。

華爲公司發言人喬凱利(Joe Kelly)告訴路透社:“最近的經驗是,通過聯邦快遞發送的重要商業文件沒有被送到目的地,而是被轉運到或被要求轉運到美國,這削弱了我們與聯邦快遞合作的信心。”

據悉,華爲公司表示,已向中國郵政監管機構提出正式投訴,並正在就此事進行調查。

除了聯邦快遞,另一家國際快遞巨頭DHL在5月22日也傳出停止與華爲合作的消息。不過,5月23日,中外運-敦豪國際航空快件有限公司(DHL快遞)在官方微信公衆號聲明稱,近期媒體關於DHL快遞停收華爲快件的消息不實。

美國商務部今年5月15日發表聲明稱,正將華爲及其70個關聯企業列入美方“實體清單”,禁止華爲在未經美國政府批准的情況下從美國企業獲得元器件和相關技術。隨後在20日,美方表示將對華爲的禁令延遲90天實施,直到8月中旬纔會生效。

Bookmark and Share
|
關閉