北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

掰斷並偷走兵馬俑手指的美國男子將再被起訴

http://dailynews.sina.com   2019年05月17日 01:00   僑報

【僑報網綜合訊】讓中國人氣憤的折斷展覽中的兵馬俑手指並偷回家的美國男子羅哈納將再被起訴。

《北京日報》報道,當地時間16日,美國聯邦檢察官麥史文告知法官,將再次以盜竊和藏匿文化遺產物品的罪名起訴羅哈納。在第一次審判中,羅哈納的律師以法律適用不當爲由爲羅哈納辯護。不過,這次的罪名是盜竊和藏匿文化遺產物品,不知最後陪審團會得出怎樣的結論。檢察官表示,“毀壞無價文物的行爲不可容忍,兵馬俑保存了2000年,卻在費城受損,讓這座城市蒙羞。”

負責該案的法官表示還未設置新庭審日期。羅哈納的辯護律師稱,檢方再次起訴的行爲是浪費法庭資源,“聯邦一直宣稱自己的使命是打擊暴力犯罪,但一再起訴羅哈納這樣愚蠢小偷的行爲,似乎不符合他們的宗旨。”

25歲的羅哈納是德拉瓦州當地百貨商場賣鞋的售貨員,與父母一同居住。他在2017年底的一個夜晚,參加了聖誕節派對之後,祕密潛入富蘭克林博物館(Franklin Institute),使用手機電筒照明,迅速折斷了兵馬俑拇指並放入自己口袋,隨後,還在黑暗中與兵馬俑合影。事發後,他對此事供認不諱,稱自己犯了錯,“我也不知道自己是怎麼想的,就這麼發生了。”

羅哈納的律師在第一次審判中認爲以盜竊藝術品起訴羅哈納明顯法律適用不當,他辯稱偷竊藝術品應該是像好萊塢大片《十一羅漢》裏那樣有預謀的犯罪,而羅哈納的偷竊就是一個年輕人喝醉酒之後的小偷小摸。

首次庭審也曝光了更多細節,包括博物館安保措施不力,在事發兩週後才發現兵馬俑大拇指被折斷。多名中方人士在法院作證,稱發現兵馬俑損壞時,極度震驚。陪審團經過11小時辯論,最終無法就偷竊、盜取文化遺產等罪名達成一致。

但是,檢察官麥史文表示,檢方有信心第二個陪審團將確認這些罪名。

據悉,被破壞的這尊兵馬俑是公元前三世紀,中國皇陵兵馬俑中發現並被完整修復的一尊,價值450萬美元。

中國政府嚴格規範佛像的研究和修復,禁止買賣。富蘭克林博物館是2017年中國秦始皇陵文物美國巡展的兩家博物館之一。

工作人員直到大約兩週後才注意到雕像的損壞,得知這一事件後,中方要求美方迅速採取行動。

後美國聯邦調查局確認了羅哈納爲嫌疑人,他當即認罪,並交出了手指,這隻手指一直被其放在臥室書桌的抽屜裏。目前,這隻拇指已歸還中國。(完)

Bookmark and Share
|
關閉