北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

時隔一年,川航駕駛艙爆裂緊急備降事件中期調查報告完成

http://dailynews.sina.com   2019年05月15日 00:46   僑報

【僑報網訊】據中國民航局西南地區管理局網站消息,13日,在四川航空“5.14”事件即將來臨一週年之際,西南管理局向民航局上報了“5.14”事件中期調查報告。

等待最終調查報告

中新網報道,2018年5月14日,四川航空股份有限公司空客A319-133/B-6419號機執行3U8633重慶至拉薩航班,機上共有旅客119人,機組9人。飛機在9800米巡航高度、B213航路MIKOS西側約2.2海里處,駕駛艙右側風擋突然爆裂脫落,飛機失壓,旅客氧氣面罩脫落,機組宣佈Mayday後緊急備降成都雙流機場安全落地。

事件發生後,中國民航局成立了“5.14”調查組,具體調查工作由西南局組織實施。根據《國際民用航空公約》附件13的相關規定,事件信息通報了航空器設計製造國法國,法國航空事故調查分析局(BEA)、歐盟航空安全局(EASA)、空中客車公司(AIRBUS)和法國聖戈班集團公司敘利工廠(SGS)的授權代表和技術顧問參加了調查。

下一步,調查組將和外方按計劃分別完成後續驗證試驗,找出事件最大可能原因,制定風險防範措施,在尊重事實的基礎上,完成經得起科學和歷史檢驗的最終調查報告。

 

2018年5月14日,四川航空公司一架由重慶飛往拉薩的3U8633次航班執飛過程中右座前風擋玻璃破裂脫落,隨後發出7700緊急代碼,並緊急備降成都雙流國際機場。(圖片來源:中新社)

時隔一年,再談往事

四川在線報道,14日,四川省國資委召開“四川航空5·14事件一週年座談會”。座談會上,“英雄機組”集體亮相,他們說得最多的,是兩個字:安全。

3U8633航班特情成功處置後,受到社會衆多關注,機組也受到了至高的榮譽。再回頭看這一年,“英雄機長”劉傳健最深的還是“安全”兩字。“安全是民航業的生命線,任何時候任何環節都不能麻痹大意。”他感嘆說,其實不僅僅是航空業,無論什麼行業、什麼企業,沒有安全,就很難發展。安全的落實關乎每一位員工,關乎每一個生產環節和每一個崗位。“只有我們每個員工,充分發揮愛崗敬業的風險精神、精益求精的工匠精神,永不放棄的拼搏精神,才能把企業的高質量發展做得更好更紮實。”

副機長樑鵬則把“5·14”比作全體機組人員的生日。劫後餘生,他認爲這是特情處置中每一個人做好自己本職工作、共同努力的結果,“能夠回來,是我們最高職責的體現”。這一事件,也讓樑鵬更加敬畏生命、敬畏自己的職業。他表示,凡是過往,皆爲序章,榮譽、褒獎已經翻頁,現在已經迴歸平凡,更要踏踏實實地‌‌飛好每一個航班,保證安全運送每一位旅客。(完)

延伸閱讀:萬米高空完成生死迫降 川航機長獲獎500萬
Bookmark and Share
|
關閉