北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

長江青年學者鄧大才被指學術不端 當事人有了迴應

http://dailynews.sina.com   2019年05月14日 19:41   僑報

【僑報網訊】近日,有學生在網上舉報華中師範大學中國農村研究院院長,長江青年學者鄧大才存在一稿多投、論文重複、抄襲等學術不端的問題。5月14日,鄧大才就此事迴應稱其早年因素養不高,確實存在一稿多投的現象。

 

華中師範大學中國農村研究院官網截圖

被指一稿多投 當事人迴應

南京《現代快報》報道,今年4月底開始,華中師範大學中國農村研究院2015級研究生王凌(化名)和研究院的一些同學,開始在網上舉報該院院長鄧大才存在一稿多投等學術不端問題。

王凌13日稱鄧大才在中國知網顯示已發表的415篇學術論文,經過學生們的粗略查詢,發現有幾十篇存在一稿多投的現象,有的還存在數據造假的嫌疑。另外,他們使用查重工具查詢後發現,鄧大才的論文存在自我重複與抄襲的現象。

公開信息顯示,鄧大才從事農村問題研究已有18年,研究領域主要爲小農問題及其方法論、產權政治學等方面。早年,他曾經在中共常德市委辦公室、湖南省社會科學院工作。2005年師從著名的中國農村問題研究專家徐勇教授,攻讀博士學位。

在知網上,以“鄧大才”爲作者進行搜索,共查閱到422條結果。在知網上可查閱到的鄧大才的第一篇論文,是其在1997年6月10日發表在《湖北社會科學》上的《試論土地使用權買斷經營─—農村土地制度改革的一條思路》。最新一篇在2019年4月5日他發表在《財經問題研究》上的《有效參與:實現村民自治的遞次保障》。據不完全統計,在22年裏,鄧大才在期刊以及媒體上發表了共計四百餘篇文章。

在這些已經發表的文章中有多篇文章同名。1997年12月30日,署名鄧大才的《農村雙層經營體制的軌跡分析及現階段的對策思考》一文在《西北民族學院學報》上發表,然而1998年1月23日,這篇同名文章又發表在了《經濟問題》。查閱兩篇文章後發現,兩者內容雷同,只在文字上稍有出入。知網顯示,鄧大才於1999年1月30日在《長白學刊》發表了《農業改革突破困境的障礙及政策思考》一文,同年2月20日同名文章又發表在了《鄭州大學學報(哲學社會科學版)》上,兩者內容也高度一致。

5月14日,鄧大才就學生舉報的相關問題進行了迴應,表示目前校方已在就學生的舉報情況進行全面調查,他也正在等待校方的調查結果。"學校的調查結果還沒有出來,要等待校方的結論。"

對於被指一稿多投,鄧大才解釋,他早期在機關工作,因爲他本人的素養不夠,存在一稿多投的現象。但對於一稿多投的比例大概有多少,鄧大才不願迴應。"我不好回答,因爲我自己說的無法自證。需要第三方機構來調查,現在學校正在全面調查。"

據悉,目前校方已成立調查組對此事進行調查。

“長江學者”存在學術不端等行爲時常被曝光

杭州《錢江晚報》報道,“長江學者獎勵計劃”始於1998年,這麼多年來,已有數千人被授予“長江學者”或“青年長江學者”稱號,吸引了一大批海內外高層次人才,貢獻卓著,不容抹殺。不過,近期以來,“長江學者”曝光度頗高,卻是與各種性騷擾醜聞、學術不端事件聯繫在一起。

例如,今年年初,女博士羅茜茜在微信公號上發文,實名舉報“長江學者”、北航教授陳小武性騷擾女學生,此事經北航調查後獲得證實。很快,教育部決定撤銷陳小武的“長江學者”稱號,停發並追回已發放的獎金,責成學校解除與其簽訂的特聘教授聘任合同。4月份,又有女生實名舉報“青年長江學者”、中山大學教授張鵬存在性騷擾行爲,隨後中山大學發佈覈查通報,對其作出停課處理,停止其任教資格並報請主管部門取消其“青年長江學者”稱號。

此外,近年來“長江學者”被曝存在學術不端行爲的也不在少數。如,2010年3月,西安交大鑒於該校教授、“長江學者”李連生存在嚴重學術不端行爲,取消其教授職務,並解除其教師聘用合同。2017年3月,因涉嫌抄襲國外學者著作,31歲即被授予“青年長江學者”稱號的中南財經政法大學教授張紅被學校免去多個職務。不過,在相關媒體報道中,均未提及上述涉及學術不端的高校教師是否被撤銷“長江學者”稱號。

根據有關辦法,包括“長江學者”和“青年長江學者”在內,每年被授予稱號的也不過500人,具有很高含金量。被授予上述稱號者,除每年享受中央財政專項支持的獎金,也享有較高的學術地位與榮譽,普遍被看做高校教師、專家學者羣體中的佼佼者。(完)

Bookmark and Share
|
關閉