北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

工程師攜工具箱在天津坐火車被攔 在中國過安檢不能帶啥?

http://dailynews.sina.com   2019年05月14日 08:52   僑報

【僑報網綜合訊】“本人作爲設備工程師,需要攜帶工具箱(含扳手、螺絲刀、橡膠錘)到全國各地出差。作爲火車站的安檢站應該是一個服務部門,目前在天津站以及天津濱海站都出現不準帶工具箱進站的情況,這樣直接影響羣衆的正常生產工作。”針對網民反映的遭遇,天津軌道交通集團有限公司(天津軌交)近日迴應稱,已向相關機構反饋。

 

 

某品牌官網展示的工具。(圖片來源:得力官網截圖)

上海澎湃新聞14日報道,近日一名網民在“人民網地方領導留言板”上反映了帶工具箱進站被拒的遭遇。他表示,中國大多數火車站安檢站對攜帶工具箱持有開放的態度,即便是北京站也不會因爲攜帶工具箱拒絕民衆進站坐火車。

這名網民稱,如果一個執意要危害社會的人,即便是什麼也不帶,火車上只要取下破窗錘,顯然也可以危害別人。在火車站安檢處是否可以做出一些改變,在對帶整套工具的工程師查驗工作證、公司證明、身份證的情況下,可以隨身攜帶相應的工具箱,“在這次在濱海站的經歷來看,我的整個工具箱沒讓過,反而一個50歲左右的男人帶着一個圓柱裝的厚壁不鏽鋼套管,重量接近2公斤,卻進站了。”

 

網民評論工程師坐火車被拒事件。(圖片來源:上海澎湃新聞截圖)

對此,天津軌交13日迴應稱,目前,天津地鐵安檢按照《天津市軌道交通安全檢查操作規範(試行)》執行,在規範中列出了“天津市軌道交通禁止、限制乘客攜帶物品目錄”,其中第三條新增了“管制刀具以外的,可能危及旅客人身安全的利器、鈍器”內容。前述《規範》與目前鐵路方面執行的《禁止攜帶物品目錄》和《鐵路進站乘車禁止和限制攜帶物品的公告》內容一致。地鐵和鐵路安檢一樣,不允許攜帶螺絲刀、扳手、鉗子、眉剪等物品進站乘車,乘客如有攜帶違禁物品需選擇換乘其他交通工具或自棄。

天津軌交也表示,已將這一情況向相關機構反饋,將力爭在不違反相關法律法規的情況下,最大限度地方便市民出行。

 

2017年1月20日,江蘇省南京火車站工作人員將查獲的違禁品擺放整齊,時刻提醒旅客們乘坐火車出行時,刀具易燃易爆品等勿帶上車。(圖片來源:中新社)

在中國若進入城市軌道交通車站拒安檢 可能被禁止乘車

除了機場、火車站這樣的傳統安檢場所外,目前中國許多城市的地鐵也增設了安檢。

中新社報道,中國司法部10日就《城市公共交通管理條例(徵求意見稿)》向社會公開徵求意見。

根據意見稿,從事城市軌道交通安全檢查的單位、人員應當按照有關規定對進入城市軌道交通車站的人員、物品進行安全檢查。拒不接受安全檢查的,應當拒絕其進站、乘車;強行進入車站或者擾亂安全檢查秩序,構成違反治安管理行爲的,由公安機關依法處置。

此前,因拒絕安檢被拘留的事件已發生多起。《武漢晚報》報道,今年4月51歲的女子高某乘坐地鐵,高某以沒有攜帶危險品爲由不配合安檢。隨後她與安檢員大吵大鬧,執意強行進站,並打了勸阻她的安檢員一巴掌。軌道交通管理分局依法對其處以行政拘留5日處罰。

坐地鐵什麼東西不能帶?在北京帶花露水也不行

以北京地鐵爲例,官方發佈的禁帶物品目錄,涵蓋了十大類物品,包括:

一、槍支、子彈類(含主要零部件)

二、爆炸物品類

三、管制器具及具有一定殺傷力的其他器具類。包括匕首、彈簧刀、催淚器、菜刀、美工刀等、手銬等。

四、易燃易爆品類。包括汽油、乙醇(酒精)、油漆及含易燃溶劑的製品等及其專用容器、2000毫升(含)以上白酒,5個(含)以上打火機,以及其他包裝上帶有易燃、易爆等危險化學品標誌或提示信息的日常用品類(如花露水、洗甲水、髮膠、摩絲等)。

 

六神花露水。(上海家化官網截圖)

五、毒害品類:氰化物、砒霜、劇毒農藥等劇毒化學品以及硒粉、苯酚等。

六、腐蝕性物品類:硫酸、鹽酸、硝酸、氫氧化鈉、氫氧化鉀、蓄電池(含氫氧化鉀固體、注有酸液或鹼液的)、汞(水銀)等。

七、放射性物品類:放射性同位素等。

八、傳染病病原體:乙肝病毒、炭疽桿菌、結核桿菌、艾滋病病毒等。

九、其他危害公共安全、列車運行安全的物品,如可能干擾列車信號的強磁化物、有強烈刺激性氣味的物品、不能判明性質可能具有危險性的物品等。

十、國家法律、行政法規、規章規定的其他禁止持有、攜帶、運輸的物品。

根據《北京青年報》本月1日的報道,今年以來,北京各軌道交通各安檢點共安檢人員6.40億餘人次、安檢物品4.91億餘件次,查獲禁帶品101436件。其中,軍警用具類238件,刀具37444件,有易燃易爆隱患的日常用品56851件,其他6903件。

 

4月29日,廣西南寧東站安檢員劉大福在對進站旅客進行安檢。(圖片來源:新華社)

 

2017年9月27日,廣東廣州地鐵萬勝圍地鐵站入站口,工作人員使用X光機對乘客攜帶的書包進行檢查。(圖片來源:中新社)

 

2017年10月10日,廣東廣州地鐵首批6個站點正式安檢升級,安檢點配備X光安檢機、安檢門、臺式液體探測器、金屬探測儀等安檢設備。 (圖片來源:中新社)

也曾有過意外:“劃臉男”因感情受挫持刀片頻繁作案

自2008年以來,北京地鐵一直實行安檢。不過多年來也曾發生過意外。

2012年,地鐵出現了“劃臉男”事件。

根據北京《新京報》當時的報道,一段時間內地鐵5號、10號線上,多名女子遭陌生男子劃傷臉部。目擊者稱,可疑男子傷人後快速下車,“傷者都沒反應過來,隨後才發現臉流血”。

目擊者任女士說,一天她在地鐵10號線國貿站上車,車還沒開出一站,身邊的女孩突然轉頭向她借紙巾,“一手全是血”。這名女孩眼下大約2釐米處,有一道六七釐米長的口子,“紙巾根本止不住血,肉翻出來的感覺”。任女士說,女孩對着車門玻璃一照就嚇哭了。

任女士轉述,受傷女孩說只記得上車時和下車的乘客錯身,感覺被指甲蓋一樣的東西劃了一下,車門關了才感覺到疼,“自己也沒看清是什麼人傷了她”。

隨後,北京警方通報,地鐵內劃傷女青年的嫌疑人胡某已被警方控制。胡某當時25歲,北京市朝陽區人,無業。他對其因感情受挫惡意報復社會,在地鐵內持裁紙刀片劃傷他人的犯罪事實供認不諱。(完)

Bookmark and Share
|
關閉