北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國六省市邁入深度老齡化 山東爲什麼是最老的?

http://dailynews.sina.com   2019年05月13日 09:07   僑報

【僑報網綜合訊】中國首檔關注認知障礙的紀錄觀察類公益節目《忘不了餐廳》近日開播。這家特殊的餐廳,5位主力服務員年齡加起來有363歲,而且都是患有阿爾茲海默症的老人。隨着節目口碑爆發,也讓不少人開始關注老齡化問題。

2018年各地國民經濟和社會發展統計公報顯示,23個公佈人口年齡結構的省份已全部進入老齡化;遼寧、山東、四川、重慶和江蘇5個省份,更是已進入“深度老齡化”。而根據上海市統計局數據,早在2017年該市就已邁入“深度老齡化”。

 

中國首檔關注認知障礙的紀錄觀察類公益節目《忘不了餐廳》近日開播。(圖片來源:騰訊視頻《忘不了餐廳》官方微博)

山東爲什麼這麼老?

成都《每日經濟新聞》旗下微信公衆號“城市進化論”13日報道,按照聯合國定義,當一個國家或地區65歲及以上人口占比超過7%時,意味着進入老齡化社會;達到14%,爲深度老齡化;超過20%,則進入超老齡化社會。

根據各省份統計局官方數據(上海爲2017年數據),雖然遼寧65歲及以上常住人口占總人口比例最高,但山東65歲以上常住人口數量最多、達到1511萬人,比第二名四川多329萬人。

如果以“60歲及以上”計算,這個數值更大——相當於每5個山東人中,就有一個是60歲及以上老年人。根據山東省自己的定義,“山東已經進入了中度老齡化社會”。在山東確立的“十三五”時期新舊動能轉換和經濟轉型升級十大產業中,健康養老產業正是其中之一。

而在山東省內,以“60歲及以上”標準計算,截至2017年底,老齡化程度最嚴重的是威海,老年人口比例高達27.8%;其次爲煙臺27.0%;第三是日照,老年人口占比23.3%。

山東“最老”,人口基數大是原因之一。2017年末,山東常住人口跨入“億時代”,成爲繼廣東之後中國第二個人口過億省份。

《“十三五”山東省老齡事業發展和養老體系建設規劃》提到,“目前,我省人口老齡化發展呈現快速化、高齡化、失能化的趨勢”,預計到2020年,全省60歲以上老年人將達到2208萬人,佔全省總人口22.3%。

“百歲老人”逐年增加則是另一個因素。2018年10月,山東通過認證的長壽之鄉增至13個,百歲以上老人近6000人。長壽之鄉榜單上,既有“中國長壽之鄉”菏澤、萊州,也有“世界長壽之鄉”臨沂費縣。

從時間進程看,山東百歲老人增速明顯加快。2010年第六次人口普查結果,山東百歲老人共2699人;2017年山東省老齡辦對百歲老人實名統計結果顯示,人數已是2010年2.4倍。

與此形成鮮明對比的是,老齡化加重同時,這個“二胎大省”卻漸漸生不動了。2017年,山東生育率水平還排在全國第一,2018年卻急轉直下,多地出生人口下降。最終,廣東超越山東,成爲2018年“最能生”的省份,山東出生人口則明顯下滑。

山東省衛計委調研發現,近四成已婚育齡婦女明確表示,不打算生育“二孩”,“山東人口出生高峯已階段性觸頂”。

東北三省怎麼辦?

中國人口年齡結構也在2018年迎來“拐點”。

國家統計局數據顯示,中國60歲及以上人口首次超過0-15歲人口(含不滿16週歲),多了0.1%,140萬人。其中,遼寧、江蘇、吉林、黑龍江和北京5個省份表現得尤爲明顯。

從數據統計來看,青少年減少、老年人增加現象,東北三省(黑龍江、吉林、遼寧)最爲嚴重,其中又以遼寧表現最爲突出——2018年,65歲及以上老人數量比15歲以下青少年多183.6萬人,黑龍江多84.6萬人,吉林則多11.9萬人。

多位專家總結,遼寧老齡化的原因,一方面是不斷出走的年輕勞動力,根本原因則是生育水平持續低迷,而且遠低於中國平均水平。

根據全國婦聯2016年調查數據,一孩家庭中,只有20.5%願意生二孩,有53.3%明確不想生二孩。在遼寧,拒絕生二孩的比例更是達到80.3%。

去年6月,遼寧印發《遼寧省人口發展規劃(2016-2030年)》,成爲中國首個提出二孩家庭獎勵政策的省份。換言之,這個規劃也將該省二孩政策執行效果不佳的尷尬暴露出來。

數據顯示,全面放開二孩後的2016、2017、2018三年,遼寧出生率分別爲6.60‰、6.49‰、6.39‰,只有中國水平一半左右,同期中國出生率分別爲12.95‰、12.43‰、10.94‰。

在遼寧,生育率低迷由來已久。

遼寧省計劃生育委員會原副主任、國家計生委專家委員會委員曹景椿指出,1964年以前,遼寧人口結構尚爲“年輕型”,1995年就過渡到“老年型”,比全中國提前5年進入老齡化社會。

遼寧僅用30餘年,“走過了相當於發達國家一百多年的路”,是中國“老齡化”最快的省份之一。

如何做到“老有所養”?

老齡化不可怕,“老無所養”纔是大麻煩。

按照2018年《政府工作報告》要求,想要“老有所養”,除完備法規政策體系,擴大基本養老、基本醫療保障覆蓋面外,還需要形成以居家爲基礎、社區爲依託、機構爲補充、醫養相結合的養老服務體系。

 

青海西寧市南山東社區社區推行“時間銀行”志願式互助養老服務新模式。志願者將參與公益服務的時間存進“時間銀行”,當自己遇到困難時就可以從中支取“被服務時間”。圖爲4月12日,79歲的沈淑軍陪87歲的王桂珍聊天。(圖片來源:中新社)

中國民政部公佈的“各省社會服務統計數據”,一定程度上反映了各省份機構養老、社區養老能力。

根據民政部2018年4季度各省份機構和社區養老牀位統計數據,從各省份擁有的老年人及殘疾人服務機構總量(注:養老機構佔90%以上)來看,四川最多,有2362家。江蘇、山東兩個“深度老齡化”省份分別擁有2330家、1857家,數量上排名第二、第三。

從機構規模(機構總牀位數/機構數量)來看,北京規模最大,平均每個機構擁有224.6張牀位。上海位居第二,平均每個機構擁有197張牀位。

統計機構和社區養老牀位總和,山東擁有近67萬張,佔中國746萬張牀位近9%。江蘇擁有約66萬張,排名第二。

在社區和機構養老方面,以每千人擁有牀位數來看,進入“深度老齡化”的省份中,江蘇、上海基礎條件相對較好,而重慶和遼寧則缺口較大。

而在上文提到的5個青少年羣體規模已不及老年羣體省份中,江蘇和北京相對有應對老齡化社會的基礎,而東北三省無論機構養老還是社區養老,其基礎設施都處於中國中等偏下水平。

不過,養老基礎設施強與弱,僅僅是中國各省份之間的相對水平。746萬張牀位,相對於1.67億65歲及以上老年人,始終是“杯水車薪”。居家、社區、機構養老服務體系建設,是全中國都亟需補齊的民生短板。

中國老齡人口近19年間淨增1.18億 註冊護士僅400萬

從1999年進入人口老齡化社會到2018年的19年間,中國老年人口淨增1.18億,中國成爲目前世界上唯一老年人口超過2億的國家。

中新社報道,今年4月,中國老齡協會發布的《需求側視角下老年人消費及需求意願研究報告》公佈了上述數據。

《研究報告》沿用中國國家統計局發佈的數據指出,截至2018年底,中國60歲及以上老年人口2.49億人,佔總人口17.9%,其中2017年新增老年人口首次超過1000萬。

 

青海西寧市第一人民醫院9日舉行了一場“傳光授帽”儀式,高資歷護理前輩爲剛剛步入護理隊伍的新護士戴上燕尾帽,傳遞弘揚南丁格爾精神。(圖片來源:中新社)

目前中國的老年護理需求,遠遠未被滿足。

在本月8日中國國家衛健委例行新聞發佈會上,衛健委醫政醫管局副局長焦雅輝指出,截至2018年底,中國有失能、半失能老年人4400萬,老年人的長期護理需求比較高。現在中國註冊護士總數超過400萬,面對的龐大老年護理需求是遠遠不夠的。中國老年人的長期護理需求比較高,這是非常嚴峻的現實問題,這是剛需。(完)

Bookmark and Share
|
關閉