北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國反制:對已加徵關稅的600億美國商品中的部分提高稅率

http://dailynews.sina.com   2019年05月13日 05:49   僑報

【僑報網綜合訊】北京時間13日晚,中國國務院關稅稅則委員會發布公告,決定對原產於美國的部分進口商品提高加徵關稅稅率。

此前美中經貿第十一輪磋商剛剛於10日在華盛頓結束。同一天,川普政府提高了對中國進口的2000億美元產品的關稅,從10%增加至25%。此前中方就曾表態稱將反制。

中國國務院關稅稅則委員會13日發佈的公告稱,2019年5月9日,美國政府宣佈,自2019年5月10日起,對從中國進口的2000億美元清單商品加徵的關稅稅率由10%提高到25%。美方上述措施導致中美經貿摩擦升級,違背中美雙方通過磋商解決貿易分歧的共識,損害雙方利益,不符合國際社會的普遍期待。爲捍衛多邊貿易體制,捍衛自身合法權益,中方不得不對原產於美國的部分進口商品調整加徵關稅措施。 

關於具體措施,公告稱:“根據《中華人民共和國對外貿易法》《中華人民共和國進出口關稅條例》等法律法規和國際法基本原則,經黨中央、國務院批准,國務院關稅稅則委員會決定,自2019年6月1日0時起,對已實施加徵關稅的600億美元清單美國商品中的部分,提高加徵關稅稅率,分別實施25%、20%或10%加徵關稅。對之前加徵5%關稅的稅目商品,仍繼續加徵5%關稅。”

公告稱:“中方調整加徵關稅措施,是對美方單邊主義、貿易保護主義的迴應。中方希望,美方回到雙邊經貿磋商的正確軌道,和中方共同努力,相向而行,爭取在相互尊重的基礎上達成一個互利雙贏的協議。”

 

北京時間13日晚,中國國務院關稅稅則委員會發布公告,決定對原產於美國的部分進口商品提高加徵關稅稅率。(圖片來源:中國財政部官網截圖)

當天中國國務院關稅稅則委員會還發布了一則公告,試行開展對美加徵關稅商品排除工作。

公告稱,國務院關稅稅則委員會接受有關利益主體申請,並在對有關申請逐一進行審覈的基礎上,將部分符合條件的商品排除出對美加徵關稅範圍,並制定公佈排除清單。“對排除清單內商品,自排除清單實施之日起一年內,不再加徵我爲反制美301措施所加徵的關稅;具備退還稅款條件的,對已加徵的關稅稅款予以退還,相關進口企業應自排除清單公佈之日起6個月內按規定向海關申請辦理。對排除清單公佈前已經停止或已暫停加徵關稅的商品,已加徵關稅不予退還。” 

公告中介紹,申請主體爲申請排除商品的利益相關方,包括從事相關商品進口、生產或使用的在華企業或其行業協(商)會。“可申請排除商品範圍爲我已公佈實施且未停止或未暫停加徵關稅的兩輪對美反制措施商品。 ”

申請主體在申請時應以事實和數據說明以下三方面申請理由:尋求商品替代來源面臨的困難;加徵關稅對申請主體造成嚴重經濟損害;加徵關稅對相關行業造成重大負面結構性影響(包括對行業發展、技術進步、就業、環境保護等方面的影響)或帶來嚴重社會後果。

 

中國海運等公司的集裝箱10日堆放在在位於樸次茅斯的弗吉尼亞國際機場。(圖片來源:美聯社)

中國外交部:中美兩國元首一直通過各種方式保持着聯繫

當天早些時候,中國外交部舉行例行記者會。發言人耿爽就貿易摩擦表示,美方對部分中國輸美產品加徵關稅,中方將不得不採取必要反制措施。“至於具體內容,請你保持關注。套用美方常說的一句話,wait and see。”

耿爽還透露,中美兩國元首一直通過各種方式保持着聯繫。

他表示,加徵關稅解決不了任何問題。中方從來不會屈從於任何外部壓力,“我們有決心有能力捍衛自身的合法正當權益。還是那句話,我們希望美方能夠同中方共同努力、相向而行,在相互尊重、平等相待的基礎上,解決彼此合理關切,爭取達成一個互利雙贏的協議。這符合雙方利益,也是國際社會的普遍期待”。(完)

Bookmark and Share
|
關閉