北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

福州警方初審8小時 北大學子吳謝宇不否認弒母

http://dailynews.sina.com   2019年04月28日 19:18   僑報

 

2012年,吳謝宇在分享北大自主招生考試和高考複習的經驗。(圖片來源:北京《新京報》旗下微信公號“ 剝洋蔥people”) 

【僑報網綜合報道】4月21日,“北大學生弒母案”嫌疑人吳謝宇在重慶機場被警方抓獲,隨即移交福建警方。28日,有媒體從相關人士處獲悉,福州警方已經對吳謝宇進行了初步審訊。在8小時的審訊中,吳謝宇對殺害其母行爲並不否認,但迴避核心問題,並稱自己作案後一直在重慶工作生活。

與辦案人員主動談起黑洞

成都封面新聞28日報道,吳謝宇在重慶機場被警方抓獲後隨即被移交福建警方。目前,福建警方對其進行了約8個小時初步審訊。

吳謝宇對殺害其母行爲並不否認,但對於動機、犯案經過、犯案後自身情況等案件核心問題全採於迴避態度,“基本上不做正面回答”。只有在涉及與案件無關的知識性話題時,才積極表達。”

“犯罪嫌疑人智商高邏輯能力強,涉及案件之外的話題都非常能聊,人文、歷史、科學……各方面知識幾乎都是脫口而出,可以說是上知天文下知地理”。據知情人士介紹,吳謝宇甚至還會主動談起黑洞等相關學術話題,且自稱一直在重慶工作生活。

據悉,犯案後,吳謝宇並未主動聯繫其舅舅。直至接近2016年春節,在舅舅“今年不回來過年”的追問下,吳謝宇回覆舅舅自己在福州,過節回去。

從2015年7月殺害母親,到2016年2月案件被警方發現這段時間,他去過河南、上海,也曾在深圳有過停留。直至此次被抓獲,在3年多時間裏,警方一直從未停止對吳謝宇蹤跡的偵查與追捕。據相關人士分析,因爲沿海一帶風聲過緊,吳謝宇選擇了乘坐大巴車一路前往內地。

因受嚴格家庭管教而弒母?

吳謝宇究竟因何弒母,目前外界仍不得而知。而據媒體報道,這或與嚴格家庭管教有關。

全媒體融合平臺天津“津雲”報道,吳謝宇的母親謝天琴並非此前媒體報道的性格並無異樣。

“謝天琴是我的同事,她性格挺怪的,不像媒體之前報道的那樣。”謝天琴的同事張明(化名)透露,“她不愛講話,性格有點孤僻,和很多人不太合得來。”

張明甚至認爲,以謝天琴這樣的性格帶小孩,孩子的性格有些偏激也是可以理解的。“我覺得謝天琴應該沒有一個可以交心的朋友。”

鄰居王虹(化名)回憶:“謝天琴從小學習就挺好,她兒子這點隨她,但是謝天琴從小不太愛講話,逢年過節會回家裏看望老人。”

而周圍人除了對吳謝宇多重性格的解讀,對謝天琴性格“怪”與“友好”的說法也不一。目前,很多人傾向於吳謝宇因爲嚴格的家庭管教而性格受到壓制因此爆發,但也有言論認爲家中另有不爲人知的因素導致了這場悲劇發生。

家屬否認吳謝宇父親有“婚外情”

有自媒體公衆號27日稱,“知情人士透露,吳謝宇父親有婚外情,且被吳謝宇撞見,所以謝天琴和吳謝宇父親是表面和諧,其實一直有矛盾,所以吳謝宇父親後來一直在老家養病。”

對於有自媒體號稱的吳謝宇父母“其實一直有矛盾”,吳謝宇的姑夫劉強(化名)迴應說,在他看來吳謝宇的父母感情挺好,吳謝宇父親回家養病只是因爲落葉歸根。“吳謝宇父親去世時,謝天琴和兒子從福州趕回來,沒趕上見吳謝宇父親最後一面,他倆都挺難過的。吳謝宇是在那邊默默流淚,那一年他上高一。”劉強嘆了一口氣說道:“作爲家人,還是希望吳謝宇不要被判死刑。”

據悉,吳謝宇的父親去世前是福州一家國企總經理,後來得了肝硬化轉肝癌,最後三個月病情加重。去世前一個月,知道自己快不行了,回到了老家,落葉歸根。(完)

Bookmark and Share
|
關閉