北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國最高法原院長肖揚去世 曾被稱爲“改革院長”

http://dailynews.sina.com   2019年04月19日 01:08   僑報

【僑報網綜合報道】19日,大陸《法律與生活》雜誌旗下大白新聞、《法制日報》旗下微信公號“法治長三角”等多個權威渠道證實,中國最高法院原院長肖揚於北京時間凌晨去世,享年81歲。據悉,肖揚擔任最高法院院長長達10年,被稱爲“改革院長”。對於法院腐敗現象,其曾公開表示:懲治腐敗法官絕不手軟。

 

 

(肖揚簡歷照。香港鳳凰網)

 

肖揚曾任最高法院院長長達10年

肖揚,廣東省河源縣人。1966年5月加入中國共產黨,1962年1月參加工作,中國人民大學法律系畢業,大學文化。1957年至1962年在中國人民大學法律系學習。

1962年至1969年任新疆維吾爾自治區政法幹校教員,廣東省曲江縣公安局幹部。1969年至1975年任中共廣東省曲江縣委宣傳部幹事,縣委辦公室幹事、副主任。1975年至1981年任中共廣東省曲江縣龍歸公社黨委書記,縣委常委兼辦公室主任。1981年至1983年任中共廣東省韶關市武江區委書記,清遠地委副書記。1983年至1986年任廣東省檢察院副檢察長、黨組副書記。1986年至1990年任廣東省檢察院檢察長、黨組書記。

1990年至1992年任最高檢察院副檢察長、黨組成員、檢察委員會委員。1992年至1993年任最高檢察院副檢察長、黨組副書記、檢察委員會委員。1993年至1998年3月任司法部部長、黨組書記。

1998年在第九屆全國人民代表大會第一次會議上當選爲最高法院院長,2008年卸任。中共十五屆中央委員。

被稱爲“改革院長”

在司法界,肖揚常被人稱爲“改革院長”。從法槌、法袍到專家諮詢制度再到人事任免制度,肖揚主導的改革波及法院工作的幾乎所有領域。

2001年12月24日,最高法院審判委員會第1201次會議通過了《人民法院法槌使用規定(試行)》,宣佈從2002年6月1日起,各級法院法官審理案件過程中,應當使用和敲擊法槌。就在此後不久,最高法院又修改了法官穿着法袍的制度,規定所有法官在出庭時都應穿法袍。

此後,人們過去只能從電視上看到的境外和海外法官的特殊裝備,被引進到了中國的各級法院。時隔6年之後,有法官表示,法袍和法槌給法官帶來了巨大的職業榮譽感和責任心,它提醒法官“時刻不忘自己的身份”,也提醒民衆法律的尊嚴。

1998年,北京市第一中級法院根據最高院關於公開審判的制度要求,決定向社會敞開大門,凡年滿18歲的公民可憑有效證件旁聽公開審判。此後,這裏又以電視直播方式向全國公開庭審過程。

在全國法院系統人才匱乏之時,常常在碰到疑難案件時不知所措。肖揚決定邀請專家作爲智囊團,此舉爲最高法院的審判工作和司法解釋工作奠定了紮實的理論基礎。

在中國人民大學法律系的求學中,肖揚接受了全面的法治理念教育,並一直深深影響到他一生的工作,乃至中國的法治進步。

曾稱懲治腐敗法官絕不手軟

“毫不隱瞞地跟大家說,法官隊伍難帶,這是我現在最感頭疼的事,一些法官素質不高,不能勝任日益專業化的審判。”2003年3月11日,時任最高法院院長肖揚,在參加山西代表團對最高法院工作報告審議時陳辭。

肖揚毫不留情地指出,一些法官辦案水平低,超審限辦案問題依然存在;少數法官違法違紀時有發生,有的法官甚至貪贓枉法。

法院的中心工作是審判,審判必須確保公正,由法官居中裁判,保證天平不傾斜,這靠的是高素質的法官隊伍。

“如果生產單位沒有高素質的工人,生產不出優質的產品;同樣,一個低水平的法官肯定判不出好案子。在這裏,我請求大家對最高法院給予監督,不僅監督我本人,而且監督最高法院的工作人員,如果你們聽到了最高法院法官到你們那裏去違法亂紀,搞那些與法官身份不相符的舉動,歡迎你們舉報。我對他們絕不手軟,絕不輕饒。”肖揚語重心長地表示:“監督,是對我們工作最大的支持。”(完)

 

Bookmark and Share
|
關閉