北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

2018年中國人愛讀什麼書:北京人愛歷史,上海人熱衷研究區塊鏈

http://dailynews.sina.com   2019年04月18日 23:00   僑報

【僑報網綜合報道】大陸圖書電商噹噹網聯合易觀照例近日發佈了《書香中國二十年——中國圖書零售市場發展歷程分析2019》。該報告彙集了當當網大數據、讀者訪談、易觀千帆等行業內權威數據信息,以1999-2019年爲時間軸,從三個階段具體分析了中國零售市場的變化、閱讀渠道的變遷以及讀書和購買場景的升級,通過對國民閱讀的洞察,發現全民閱讀背景下社會的變遷。

 

 

(2月26日,甘肅蘭州五泉淘書齋“80後”店主王林介紹自己收藏的古典書籍。王林的五泉淘書齋已成立13個年頭,收集書籍已達20餘萬冊,店面從最初的10平方米小店變成了如今300多平方米。王林說,他更願意讓民衆在書齋中重新找回傳統閱讀習慣,讓更多的人感受閱讀樂趣。中新社)

國民閱讀鴻溝持續縮小  廣東省圖書消費最高 

數據顯示,2018年紙質書消費冊數TOP10省份依次爲:廣東、北京、江蘇、浙江、山東、上海、福建、四川、河南和湖北。與去年噹噹發佈的閱讀報告相比,廣東、北京、江蘇依舊是紙書消費冊數的前三甲。不同的是,兩湖地區在前十爭奪中,湖北擊敗湖南挺進前十強。

而在紙書銷量增速上,西藏、青海、內蒙古增速較高,中西部省份的購書熱情不減,地域性閱讀鴻溝持續縮小。

 男性注重“情商”培養,女性希望生活得更有儀式感

“儀式感”可以說是近兩年在兩性關係中出現最頻繁的詞,物質生活的提高,使得人們對精神生活也提出了越來越高的要求。數據顯示,2018年女性暢銷書籍排行榜中,除了《活着》、《人間失格》等大衆暢銷讀物,女性對生活品質的專注有着強烈的內在需求,《生活需要儀式感》就是許多女性讀者更偏愛的代表性圖書。

而最受男性歡迎的圖書榜上,排名第六的《所謂情商高,就是會說話》反映出,男性越來越看重“情商””。

在受歡迎作家榜中,餘華、東野圭吾、毛姆可謂“男女通吃”,成爲國民最愛的作家。不過,男性對劉慈欣,黃仁宇趨向更多,女性對大冰的偏愛更多。

從年齡分佈上看,無論紙質書還是電子書,24歲到30歲都是閱讀的主要羣體。相比過去一年,男性對紙書的消費者佔比提升,女性依然是閱讀主力。電子書的女性用戶佔比超過紙書。

不同城市各有所愛,北京人酷愛歷史也愛玩兒

北上廣深是通勤族最多的四個城市,同時也是電子書閱讀時長排名前四的全國城市。在不同城市的市民購書偏好上,各個地區也表現出一定的差異:北京海淀區的讀者愛研讀歷史,朝陽人民渴望從小說中獲取愛與溫暖,而東城區、西城區不少人更喜歡購買旅行類書籍。看來北京人不僅酷愛歷史還愛玩兒。

上海作爲較早開埠的城市,對時代發展的動向更爲敏感。浦東新區羣衆在兒童教育上傾注不少心力,黃浦區羣衆看重自我提升,徐彙區羣衆熱衷研究當下流行的區塊鏈。

廣州人電子書閱讀時長和用戶數在全國城市中排名前列,喜愛的書籍則偏重生活、故事和情商養成,還愛追求品質生活。深圳人喜歡的書籍以國學爲多,還愛給孩子買讀物。   

過去一年電子書平均閱讀時長增速明顯。

不同類別的書籍,大家讀起來的速度也都不盡相同。數據顯示,諸如《七堂思維成長課:精英羣體的行爲習慣》、《好好說話2:簡單有效的高情商溝通術》這類突擊提升個人能力的書讀者買到後會儘快閱讀;而《人類簡史:從動物到上帝》、《未來簡史》這類認識世界、提升認知的電子書,很多人都會存着慢慢閱讀和吸收。

“爛”書指數,六本最被讀者翻爛的書

數據顯示,有六本書因爲太受歡迎,被讀者翻爛了,他們分別是:《DK機械運轉的祕密》、《S.忒修斯之船》、《追風箏的人》、《房思琪的初戀樂園》、《解憂雜貨店》和《草房子》。(完)

Bookmark and Share
|
關閉