北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國官方公佈3起境外網絡攻擊案 原來這些領域是竊密“重災區”

http://dailynews.sina.com   2019年04月18日 22:40   僑報

 

 

2018,9月18日,河北省廊坊市開展網絡安全宣傳進校園活動。  (圖片來源:新華社)

【僑報記者劉結球4月19日北京報道】當前,網絡安全問題日益突出,包括中國在內的全球各地都在加強網絡安全監管。官媒新華社18日對外發布了3起破獲的境外間諜情報機關對中國實施的網絡攻擊竊密案件,其中涉及網絡科技公司信息系統被攻擊、邊防駐軍分佈信息被竊等。

網絡科技公司服務器被攻擊

在這三起官方發佈的案件中,其中有一家N網絡科技公司重要信息系統被境外間諜情報機關攻擊竊密。

據稱,這家公司是中國重要的電子郵件系統安全產品提供商,具有涉密郵件管理系統建設資質。官方發現,從2014年起,該公司的核心應用服務器先後被三家境外間諜情報機關實施了多次網絡攻擊,竊取了大量敏感數據資料。

案發後,N公司被罰款,並被要求停業整改。此前,該公司常把客戶的地理位置、網管人員身份等敏感信息存在公司內網服務器中。另外,公司員工還違規在內外網之間搭建通道,帶來安全隱患。

邊防駐軍分佈信息被竊

另外兩起則與機關工作人員有關,其中還涉及邊防駐軍分佈信息被竊。

據官方去年8月調查發現,W市農業局人事科官員王某使用的辦公計算機被境外間諜情報機關遠程控制。調查發現,其電腦中除了日常辦公文檔,還有多份標註密級的地形圖。王某稱,這些機密圖片是幫同事肖某製作方案而留存的。

據調查,王某的郵箱曾收到一封異常郵件,點擊閱讀後,其計算機被植入一款僞裝成QQ的特種木馬程序,導致其電腦被境外間諜情報機關遠程控制,存儲的文檔資料均被竊取。由於該案案情重大,該市有關責任人員已受到相應法律懲處和黨紀政紀處分。

而在地處中國邊陲的Z市,邊境線上駐紮着不少邊防部隊,而該市某局的工作與部隊密切相關,這個局的工作郵箱已被境外間諜情報機關控制。據報道,該局長期將辦公室電話號碼作郵箱密碼使用,境外間諜情報機關利用技術手段從網上搜集到其電話號碼和郵箱賬號,猜解出了密碼。郵箱中存儲的大量文檔資料被竊取,被竊文件中還記載了Z市的駐軍分佈信息。

雲平臺等安全風險較突出

據中國國家互聯網應急中心4月16日發佈的報告《2018年中國互聯網網絡安全態勢綜述》顯示,關鍵信息基礎設施、雲平臺等面臨的安全風險仍較突出;數據泄露、分佈式拒絕服務攻擊等問題也較嚴重;針對工業控制系統的定向性攻擊趨勢明顯。

去年11月,央視的《焦點訪談》欄目就曾曝光過多起境外間諜情報機關竊取中國國家機密的案例。報道稱,去年以來受到多輪次大規模網絡攻擊竊密的包括中國黨政機關、科研院所、軍工單位等,有數百臺計算機設備被攻擊控制,數十萬份文檔資料被竊,涉及政治、經濟、軍事、外交、科技等領域。

有分析認爲,官方用“境外”而非“國外”稱呼這些間諜機關,說明其既可能來自某些主權國家,也可能來自非中國大陸的其他地區。

《人民日報》海外版旗下微信公號“俠客島”去年9月曾發文稱,有機會接近情報源的任何人都有可能被境外間諜盯上,包括退伍軍人、留學生、軍事愛好者、軍工企業、國防科研機構人員、政府工作人員等。境外間諜機構的策反活動日益由上層、專業外擴至普通、日常。(完)

Bookmark and Share
|
關閉