北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

巴黎聖母院大火後人氣反增 中國遊客表示想去實地紀念

http://dailynews.sina.com   2019年04月18日 22:39   僑報

【僑報網綜合報道】法國時間4月15日下午,有着800多年曆史的巴黎聖母院大教堂突發重大火災。大火導致聖母院標誌性塔尖倒塌,木質屋頂燒燬。據專家預計,巴黎聖母院受災後,重建需要至少八到十年。在短期之內,人們必然無法再一睹巴黎聖母院的全貌了。

目前,中國多家旅遊機構都對法國遊線路進行緊急調整,對於還未抵達巴黎聖母院的旅遊團以其他巴黎景點替代。不過令人驚訝的是,不少遊客依然將巴黎聖母院放入了自己的行程安排中,還有遊客打算去實地紀念,火災後巴黎聖母院的人氣不降反升。

 

 

巴黎著名地標巴黎聖母院15日發生大火,受損嚴重。大批消防人員在現場進行撲救。     中新社

復原後還是原來的巴黎聖母院嗎?

“我之前曾經兩次去過巴黎聖母院,現場感覺相當震撼。” 上海城建職業學院建築與環境藝術學院教師沈衛告訴記者。在歐洲遊學時,他暫住在巴士底廣場附近,曾從廣場一路走到巴黎聖母院遊覽,還爬上了聖母院的頂部遊覽區。當時,聖母院典型哥特式建築的紋樣、玫瑰窗、柱飾和天花板上的肋拱,都給他留下了深刻的印象。

談及巴黎聖母院的復原,沈衛坦言,從文物價值的角度而言,巴黎聖母院的損失不可挽回。從現場的圖像來看,教堂裏有不少從頂部坍塌的焦黑木炭,這些木炭原本都是有着800多年曆史的木構件,頂部的滴水獸也有着500多年的歷史。“這些就算修復,也已經不是原物了。”沈衛說。令他嘆息的是,巴黎聖母院經歷了兩次世界大戰,其中因爲哥特式的尖頂,教堂奇蹟般地經受住了兩次炸彈的洗禮,這次卻在劫難逃。

不過值得慶幸的是,早在2015年,藝術歷史學家安德魯·塔隆就曾利用激光掃描,非常精確地記錄下了這一哥特式大教堂的全貌。這一次激光掃描耗時數年,掃描點囊括了大教堂內外的50多個地點。可以說,雖然現實中的大教堂已經無法恢復,但被數字化的“巴黎聖母院”依然留存。通過數字化記錄,精確地重建巴黎聖母院也成爲了可能。將來,人們仍舊能夠見到外觀上和過去基本沒有差別的巴黎聖母院。

殘缺也是一種美,巴黎聖母院熱度“爆表”

根據法國旅遊發展署公佈的數字,2018年法國接待中國遊客數量達到230萬,是歐洲最熱門的旅遊目的地之一。在即將到來的五一歐洲遊中,法國和俄羅斯、意大利等國一樣,備受青睞。在法國的景點中,巴黎聖母院的熱度過去僅次於艾菲爾鐵塔和盧浮宮,成爲國人“必打卡”法國景點。

 

 

大量民衆聚集在失火的巴黎聖母院周圍。中新社

自發生火災以來,巴黎聖母院的熱度也“爆表”了。攜程平臺上“巴黎聖母院”景點頁面瀏覽量和點評量,相比之前暴增500%。多位網友祈禱巴黎聖母院“早日恢復原狀”,也有網友表示要去實地紀念,累計評論數量已近2000條。

對於遊客表示想要去看修復中的巴黎聖母院這件事,上海城建職業學院建築與環境藝術學院教師司紅偉表示可以理解,“雖然很難說還是以前的巴黎聖母院,但這幢建築仍舊能給觀衆和研究者帶來啓發和視覺上的享受。”

事實上,世界上不少頗受遊客歡迎的歷史建築都早已不是原來的模樣,大部分建築一直在經歷不斷的修復。查爾斯王子和黛安娜王妃舉行婚禮的聖保羅大教堂就曾經在1666年曆過一次慘烈的火災。直到1675年,倫敦政府才決定對聖保羅教堂進行重建,此舉讓大教堂脫胎換骨。日本的金閣寺也在1950年被一把人爲的大火燒燬。1955年,根據在明治時代翻修時留下的圖紙,金閣寺開始了重建,最終成爲了如今的樣子,比原先更爲豪華。

在中國國內,歷史建築也一直在經歷着修復和變化。司紅偉告訴記者,故宮的1000多幢建築中,不少細節都已改變,比如故宮的琉璃瓦,古代的技藝已經失傳,但琉璃瓦古樸的美仍然能被遊客感受到。

將要修復的巴黎聖母院也是如此。在司紅偉看來,殘缺也是一種美。斷臂的維納斯難道就不美了嗎?對於遊客來說,現在的巴黎聖母院同樣也能讓他們經歷一次歷史和美學的震撼教育。

Bookmark and Share
|
關閉