北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國互聯網大佬熱議“996” 你支持誰?

http://dailynews.sina.com   2019年04月15日 07:58   僑報

【僑報網訊】“996”這個話題連日來引發網絡熱議,互聯網大佬紛紛對此表達看法。

“996(每天早上九點到崗,晚上9點下班,一週工作6天)”,這個最初只是程序員抵制的加班制度,正在向各大互聯網公司蔓延,逐漸成爲全民討論的話題。

反對派打出了“996.ICU(工作996, 生病ICU)”的口號,認爲這種制度會在很大程度上損害員工健康;支持派則認爲,只有付出纔會有成功。

華爾街見聞網稱這個話題也引來了多家互聯網公司大佬的加入,他們紛紛發表了自己對“996工作制”的看法,將事件推向高潮。

 

 

“996.ICU”項目頁面截圖

互聯網大佬“舌戰”996

《北京日報》客戶端消息,4月11日,馬雲在阿里巴巴內部交流活動上談到了對“996”的看法。“這是一個有爭論的話題,但我們要表達自己真實的想法。”12日,阿里巴巴官微分享了馬雲在阿里內部交流活動《帕特納有約》上對熱門話題“996”的看法。馬雲稱很多企業都有996問題,他個人認爲能做996是一種巨大的福氣,很多公司、很多人想996都沒有機會。

4月12日晚間,馬雲在微博再次就996發聲,稱“任何公司不應該,也不能強制員工996”,他“不爲996辯護,但向奮鬥者致敬!”

最新消息顯示,4月14日上午,馬雲又一次通過個人微博迴應“996”話題。馬雲稱,真正的996不是簡單的加班,不是單調的體力活,和被剝削沒有關係,因爲現在的人並不傻,可選擇的機會也不少。

馬雲三次談到996,劉強東也不甘示弱。4月12日,劉強東在朋友圈發文,通過講《地板鬧鐘的故事》進行迴應,稱“混日子的人不是我的兄弟!”他表示:“京東永遠不會強制員工995或者996,但是每一個京東人都必須具備拼搏精神!”

北京《新京報》報道,劉強東舉例自己曾經創業時期的艱辛,雖然現在達不到那時候的狀態,但他表示,以自己現在的體質,做到週一到週六,早8時工作到晚11時,週日工作8個小時,每個月休假兩天,沒有問題。

澎湃新聞發現,在近日接受媒體採訪時,搜狐創始人張朝陽也談到了熱議的996話題。他說,互聯網競爭特別激烈,這種本分職責對員工的時間和投入要求是很高的,但是搜狐沒有對員工的時間上做這樣的要求,“依然保持着週末大家休息,偶爾週末也會開會。”

不過張朝陽同時也指出:“要求員工要盡職盡責地工作,把工作當成非常重要的自己的一種本分,我們每個人要在這個世界上生存的話,做好你的工作是本分,是一種職業精神。”

無獨有偶,360董事長周鴻禕最近在媒體溝通會上談到近期熱議的“996工作制”問題時說,“我對996這麼理解,你不用去強制員工,強制肯定是沒意義的。996一定是自願的,就是從人性出發,讓團隊拿到股票,有創業的感覺,讓他們自己進入996。”(完)

 

Bookmark and Share
|
關閉