北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“996”工作制討論刷屏 可以志同道合但不該制度化

http://dailynews.sina.com   2019年04月15日 01:58   僑報

 

 

       近日,馬雲在公司內部講話中稱,“如果你年輕的時候不‘996’,你什麼時候可以‘996’?”圖爲馬雲。(圖片來源:中新社)

【僑報網綜合報道】最近,關於“996工作制”的討論在中國可謂是熱火朝天。“996工作制”是指早9時上班、晚21時下班、一週工作6天。這種說法源自加班現象嚴重的互聯網行業。對此,阿里巴巴董事局主席馬雲稱,“996”是一種巨大的福氣;京東董事局主席劉強東則表示,自己還能做到“8116+8”(週一到週六早8時工作到晚上23時,週日工作8個小時)。

“沒有人喜歡在一個強制‘996’的企業裏工作,既不人道,也不健康,更難以持久,而且員工、家人、法律都不允許。”網民“天上來客”說。

網民“夢想飛翔”亦表示,企業不要覺得付錢就可以讓員工“996”。企業負責人應該思考的是,你的成功是否就是員工的成功?

杭州金報網刊文指出,馬雲重新定義了福氣,有“996”加班是你的福氣;劉強東則重新定義了兄弟,一起拼命工作的纔是兄弟,混日子的不是兄弟,都要淘汰掉。這幾天,兩位互聯網大佬同時針對“996”表態,不可避免引起了社會轟動,無數網民對之吐槽、不滿。

中國勞動法規定:勞動者平均每週工作時間不超過44小時的工時制度。因特殊原因需要延長工作時間的,在保障勞動者身體健康的條件下延長工作時間每日不得超過3小時,但是每月不得超過36小時。”而“996”工作制按照每月30天算,每月加班達到104小時。可見,“996”和“8116+8”都已嚴重違反勞動法,法律是最低的道德,連法律都不放在眼裏,還奢談什麼福氣、拼搏、奮鬥?

身爲創業者、高管,別說“996”了,哪怕是“24×7”都是應該的,畢竟與公司的命運息息相關,努力拼搏是理所當然的。但你之蜜糖我之砒霜,不能將自己的奮鬥夢想強加在員工身上,讓大家都陪着你一起996,須知不是所有人都想着拼命賺錢,實現遠大理想。

生活本身就是多樣化的,每個人的追求不同,價值觀不一樣,參差多態纔是社會的常態。除了拼命工作、加班賺錢之外,生活還有詩和遠方,還需要時間去休息,需要陪伴家人,陪伴孩子的成長。人也不是機器,除了工作就沒有其他需求了,人還有情感需求,還有精神需求,要享受休閒、旅遊等娛樂,這些都需要時間。

由此可見,創業者、高管願意“996”是自己的事,找一批志同道合的人一起拼搏也行,這都沒關係。但須知,不能將“996”形成制度化,將其強加在他人身上。

每一個時代,奮鬥者都是值得欽佩的,他們用自己的努力獲得了成功,也贏得了相應的榮譽和回報。但是,奮鬥者都是自願的,爲了達成自己的目標而不惜“996”,甚至於24×7,並沒有人強迫他們去做。現代社會,需要擁有包容心,接受多元化,既要尊敬奮鬥者,也要遵守法律,尊重勞動者200年來爭取到的8小時工作制,尊重勞動者的休息權和自由選擇權。(完)

Bookmark and Share
|
關閉