北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

增至16人!中國新認證一名侵華日軍“慰安婦”制度受害者

http://dailynews.sina.com   2019年04月14日 05:36   僑報

【僑報網訊】4月13日,侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館和南京利濟巷慰安所舊址陳列館的工作人員在湖南省瀏陽新確認了一名倖存的侵華日軍“慰安婦”制度受害者——現年93歲的陳美英老人。至此,全中國範圍內經過認證且還在世的受害者人數增至16人。

據館方通報,陳老是目前在湖南經過確認、且還在世的第7位侵華日軍“慰安婦”制度受害者。

 

 

侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館館長探望慰問老人。(圖片來源:中新網)

中新網消息,陳美英1926年生於湖南瀏陽金剛鎮,1944年春夏之交,日軍經過當地時陳美英被抓獲。被擄走的那個晚上,陳美英和其他女子被集中關押在一間民房內,遭到日軍的凌辱,然後連續被日軍折磨了二十八天。

在隨日軍到達醴陵泗汾休整時,陳美英已經病得連走路的力氣都沒有了。這時泗汾的一個好心老媽媽,待日軍出村訓練時,偷偷將陳美英隱藏起來加以保護,並躲過了日軍搜捕。在日軍離開後,這個老媽媽又派人徒步兩天到金剛傳信。最後,陳美英被家人擡回了家裏。

“慰安婦”引發各方關注

公開資料顯示,南京利濟巷慰安所舊址陳列館是亞洲最大、保存最完整的慰安所舊址,也是唯一一處被在世“慰安婦”指認過的慰安所建築。

南京《現代快報》報道,“‘慰安婦’問題是在1991年太平洋戰爭勝利50週年時成爲世界性新聞的,之前日本一直在隱瞞,而受害者也不願意公開。”利濟巷慰安所舊址陳列館首任館長、上海師範大學教授蘇智良介紹,他得知中國也有慰安所是出於偶然,一位日本學者告訴他,第一個慰安所就在上海。“我當時聽了非常震驚,回國之後就開始了調查。”蘇智良表示,當時他預測上海的日軍“慰安所”有4個,但實際一調查有172個之多。

“這樣利用國家機器和軍隊的力量來推行‘性奴隸’制度,在文明史上是絕無僅有的。”蘇智良說,目前,中國已在上海、南京、黑龍江和雲南設立了4個陳列館,而關注“慰安婦”的國家也越來越多。“在加害國的日本也出現了陳列館,韓國、菲律賓也有好幾個,荷蘭也正在籌建。”

另據《北京青年報》消息,蘇智良在2018年接受採訪時曾稱,目前中國登記在冊的“慰安婦”倖存者僅剩15人,主要分佈在山西、海南、廣西、湖南和浙江等地,“其實在幾年前研究中心就已經考慮到這些曾經被日軍侵害的老人如果離世,可能造成證據缺失的問題,所以,這麼多年來,研究中心一直都在採集這些老人親述遭遇日軍侵害的影像資料,而這些資料也足可以證明當時日軍的暴行。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉