北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中央美院一教師作品被指抄襲美國藝術家 校方已成立調查組

http://dailynews.sina.com   2019年04月14日 06:19   僑報

【僑報網訊】近日有大陸自媒體爆料稱中央美術學院副教授陳琦在蘇州博物館展出的作品涉嫌抄襲美國藝術家James Austin Murray作品。消息傳出不久,校方中央美術學院給予了及時迴應。

據中央美術學院官方微博14日消息,4月13日網上有反映中央美術學院城市設計學院教師陳琦的個人相關作品涉嫌抄襲。學校對此高度重視,已由校學風建設委員會責成其所在院系成立專門調查組開展覈查工作。

中央美術學院表示,校方對學術不端堅持零容忍態度,一旦查實,學校將依規嚴肅處理。

 

中央美術學院官方微博截圖

據悉,上述事件發端於某自媒體13日的曝光,該媒體發文稱中央美術學院副教授陳琦在蘇州博物館展出的作品涉嫌抄襲藝術家James Austin Murray作品。

《北京青年報》消息,陳琦被指抄襲的作品名爲《物光》系列布面油畫,創作於2017-2018年間。而該自媒體爆料稱,這系列作品疑似抄襲美國藝術家James Austin Murray的作品,其作品曾在2014年舉辦過個展。

公開資料顯示,陳琦系中央美術學院副教授,任中央美術學院城市設計學院教育推廣與合作中心主任、院務委員會委員。

 

 

左圖爲陳琦作品,右圖爲美國藝術家James Austin Murray作品。(圖片來源:北京日報客戶端)

持續發酵的藝術“抄襲”

今年2月底,一篇《中國藝術圈著名老炮被比利時藝術家指責抄襲30年》“引爆”了藝術圈。文章指出,比利時藝術家克里斯蒂安希爾文(Chiristian Silvain)通過比利時多家媒體發聲,稱中國藝術家葉永青“抄襲”其作品,而且“抄襲”的年限還是30年。

葉永青隨後對被指抄襲一事做出了迴應,他在接受媒體採訪時表示,自己正在爭取與這位比利時藝術家取得聯繫,他同時稱克里斯蒂安希爾文是“對我影響至深的一位藝術家”。

值得注意的是,葉永青在對媒體的迴應中,並未明確否認涉嫌抄襲一事。

同時,這一事件也引發了各界對於藝術抄襲的關注。(完)

Bookmark and Share
|
關閉