北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國教育部出手 嚴禁以“國學”名義傳播封建糟粕

http://dailynews.sina.com   2019年04月11日 22:10   僑報

【僑報網綜合訊】中國教育部11日印發《禁止妨礙義務教育實施的若干規定》(以下簡稱“規定”),《規定》指出,校外培訓機構不得以“國學”爲名,傳授“三從四德”、占卜、風水、算命等封建糟粕。

 

 

教育部相關文件截圖

中新社報道,教育部表示,適齡兒童、少年的父母或者其他法定監護人應當依法保證其按時入學接受並完成義務教育。近年來,一些社會培訓機構擅自招收適齡兒童、少年,以“國學”“女德”教育等名義開展全日制教育、培訓,替代義務教育學校教育,極個別父母或者其他法定監護人送子女去培訓機構或在家學習,無正當理由未按法律規定保障子女入學接受義務教育,導致相關適齡兒童、少年接受義務教育的權利和義務不能依法實現,妨礙了國家義務教育制度的實施,嚴重影響適齡兒童、少年成長髮展。

因此,《規定》指出,校外培訓機構必須按照教育行政部門審批、市場監管部門登記的業務範圍從事培訓業務,不得違法招收義務教育階段適齡兒童、少年開展全日制培訓,替代實施義務教育;不得發佈虛假招生簡章或廣告,不得誘導家長將適齡兒童、少年送入培訓機構,替代接受義務教育。

《規定》還強調,校外培訓機構不得有違反黨的教育方針和社會主義核心價值觀的培訓內容,不得以“國學”爲名,傳授“三從四德”、占卜、風水、算命等封建糟粕,不得利用宗教進行妨礙國家教育制度的活動。

此《規定》一經發布得到不少網民支持,表態稱:“傳統文化就應該要取其精華去其糟粕”。

據早先媒體報道,多地的“女德班”事件曾引起網民輿論聲討。

早在2014年9月21日,中國之聲《新聞晚高峯》報道,女德班在全中國遍地開花:從北京、山東、河北一直綿延到陝西、廣東和海南。“打不還手,罵不還口,逆來順受,絕不離婚”,這16個字,被形容爲學堂倡導的“女德”四項基本原則。

最近一起新聞則是 2018年12月,“溫州驚現未成年人‘女德班’”,這一新聞立刻“激怒”網民,紛紛表態“女德”機構已經向未成年伸出“魔抓”,急需官方進行監管和取締。(完)

Bookmark and Share
|
關閉