北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

張扣扣除夕持刀殺害3人 二審維持死刑原判

http://dailynews.sina.com   2019年04月11日 07:47   僑報

【僑報網訊】11日,陝西省高級人民法院對張扣扣故意殺人、故意毀壞財物一案作出二審裁定:駁回上訴,維持原判。此前,一審法院判處被告人張扣扣死刑。

根據陝西高院官方微博直播,法庭調查結束後,審判長宣佈進入法庭辯論階段。張扣扣在自我辯護時稱,“我是爲我媽報仇。我不是因爲沒有錢才投案自首的,我認爲我沒有給社會造成恐慌。”

在法庭辯論階段,公訴機關就本案另兩個焦點問題——量刑和被害人過錯問題作出補充論述。

公訴方認爲,並非所有自首都應從輕減輕,張扣扣作案後逃跑又投案自首,其自己供述是因爲身上沒錢才自首。張扣扣在大年三十殺人,引起羣衆恐慌,其歸案後做虛假供述,浪費司法資源,且在作案過程中有多名村民對其進行勸阻,但張扣扣並未停止犯罪,可見主觀惡意之深。

此外,公訴方認爲,1996年的案件內容真實,程序合法,張扣扣被捕後,其父親張福如的申訴經過兩級法院審理並駁回。被害人王自新及王校軍二人,1996年並未參與犯罪,在本案中更無過錯,王正軍雖在1996年傷害致死張扣扣母親,但其已被司法機關處理,因此在本案中三被害人沒有刑法意義上的過錯。

 

 

圖爲被告人張扣扣在法庭上。陝西法院供圖

澎湃新聞報道,法庭辯論結束後,張扣扣做出最後陳述:“感謝律師,判決無論什麼結果我都接受。”

中新網報道,陝西省高級人民法院認爲,上訴人張扣扣蓄意報復,非法剝奪他人生命,致三人死亡,其行爲已構成故意殺人罪。張扣扣故意焚燒他人車輛,造成財物損失數額巨大,其行爲又構成故意毀壞財物罪。張扣扣因對1996年其母被本案被害人之一王正軍傷害致死而長期心懷怨恨,加之工作、生活不如意,繼而遷怒於王正軍及其家人,選擇在除夕之日報復殺人,持刀連續殺死王正軍、王校軍、王自新,且犯罪過程中有追殺王校軍和二次加害王正軍的情節,殺人犯意堅決,犯罪手段特別殘忍,情節特別惡劣,後果和罪行極其嚴重,人身危險性和社會危害性極大;張扣扣殺人後爲泄憤又使用自制汽油燃燒瓶焚燒王校軍家用小轎車,造成財物損失數額巨大,均應依法懲處。對張扣扣所犯數罪,應依法並罰。張扣扣雖有自首情節,但根據其犯罪的事實、性質、情節和對社會的危害程度,依法不對其從輕處罰。對陝西省人民檢察院駁回上訴、維持原判的意見予以採納。原審判決定罪準確,量刑適當,審判程序合法,故依法作出上述裁定。

據早先媒體報道,被告人張扣扣家與被害人王自新家系鄰居。1996年,張扣扣親眼目睹了母親被鄰居王家人打死,法院最終認定,王家未成年的三兒子王正軍爲兇手,隨後被判7年,三年後提前出獄,王家之後共賠張扣扣家9639.3元人民幣。

2018年除夕,張扣扣爲了替母報仇,將鄰居王家父子三人殺害。之後張扣扣的父親張福如,對1996年的妻子被殺案提起多次申訴,終被逐一駁回,最近一次駁回時間爲2019年1月3日。

2019年1月8日,控辯雙方在庭審中爭論激烈,最終法院判處張扣扣死刑,剝奪政治權利終身。(完)

Bookmark and Share
|
關閉