北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

去年海外中國公民安全事件達8.5萬起:亞洲多,北美少

http://dailynews.sina.com   2019年04月11日 21:56   僑報

【僑報記者劉結球4月12日北京報道】近年來,隨着旅遊、留學、商務等人員國際交往愈加頻繁,中國出境人數增多,領事保護與協助工作作用凸顯。官方11日公佈數據顯示,2018年,海外涉及中國公民的各類事件繼續保持高發態勢,中國外交部和駐外使領館全年處置海外中國公民安全事件85439起。

總量較2017年略有上升

護照丟了、孩子聯繫不上了、孩子生病了需要儘快回國……在海外遇到類似的問題,撥打領保熱線電話求助會是個有效選擇。

據中國外交部領事司的微信公衆號“領事直通車”11日消息,整體上看,2018年領保協助類案件總量較2017年也略有上升。在去年處置的這8萬多起海外中國公民安全事件中,諮詢報案類案件43943起,領事保護與協助類案件41496起,平均每天約234起,共涉及中國公民141577人。

在今年3月的兩會記者會上,中國外交部長王毅表示,過去一年,外交部和駐外使領館共處理了8萬多起領事保護案件,平均每6分鐘就要處理一起。12308領保熱線接聽了37萬多通來電,比2017年翻了一番。

北美地區去年發生領保案較少

在8萬多起案件中,人身財產安全、權益及法律糾紛等類型的數量有所增多。

其中,涉及人數多的重大傷亡案件不斷髮生。例如,去年4月22日,朝鮮黃海北道發生重大交通事故,導致32名中國遊客遇難,2名中國遊客受重傷。7月5日,泰國普吉島海域發生遊船傾覆事故,造成47名中國遊客遇難。

社會關注度較高的事件,有去年9月日本關西機場受颱風影響導致大量中國旅客滯留的事件。當時,超強颱風“飛燕”過境大阪導致關西機場唯一的一座聯絡橋損壞,機場關閉。中國駐大阪領事館工作人員連夜趕赴現場處理。在24小時內,1044名中國遊客被分爲6批,搭乘大巴安全轉移至大阪市內。其中,一個十幾人的尿毒症患者旅行團的團員們因滯留時間過長面臨生命危險,總領館還緊急協調將其安全送回中國。

 

 

2018年9月5日,受今年第21號颱風“飛燕”影響,日本關西國際機場發生油輪被風吹走撞上機場聯絡橋事故,數千名旅客滯留機場。中國駐大阪總領館連夜派工作組赴現場協助轉運中國旅客。     (圖片來源:中新社)

從地域分佈看,亞洲地區仍是涉及中國公民領事保護與協助類案件發生頻率最高的地區,達16852起,佔總量的40.6%。而歐洲作爲中國公民旅遊、留學的重要目的地,全年發生領保案件10938起,佔全年案件總量的26.3%。

相對而言,北美地區去年發生領保案件數量少,僅1781起。

公民海外安全意識增強

從案件類型看,領事協助類案件總量爲17023起,佔總量的41%。其次是因社會治安問題引發的領保案件(9806起),佔總量近1/4,主要涉及偷盜搶劫、人身傷害等。

而在2018年,意外事故類仍高居第三,達3328起。有數據顯示,以交通爲主的意外事故是當前威脅海外中國公民人身安全的最主要因素。海外交通事故共造成119人身亡,集中在中國遊客較多的東南亞國家。

談及2018年領事保護和協助案件的特點,外交部領事司司長郭少春1月在發佈會上指出,日常的協助類案件減少,反映中國公民在海外出行方面安全意識在增強。不過,出境遊安全問題凸顯,個人原因產生的領保案件呈上升趨勢,一些人在周邊國家參與網絡賭博、實施跨國電信詐騙、個別人在非洲攜帶走私違禁動植物製品。

中國還會繼續在全球駐外使領館推出了新舉措,2019年元旦起,包括擴大護照申辦受理範圍,不再把申請人在海外定居作爲受理海外中國公民護照申請的前提條件等一系列措施生效。接下來還將繼續推動領事保護與協助工作的專門立法。(完)

Bookmark and Share
|
關閉